Четыре недели до «Калуги»
Эксперты «Дня» — о компромиссном решении, которое до 15 октября должна найти миссия «Бойко — Шувалова»15 октября в Калуге пройдет очередное заседание Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-украинской межгосударственной комиссии. До этого времени вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко и первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов должны выработать решение проблемных моментов в двустороннем украино-руссийском сотрудничестве. Такое «поручение» чиновники получили по результатам встречи премьер-министров Украины и РФ — Николая Азарова и Дмитрия Медведева, сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.
На сайте правительства также размещена новость, что после 15 октября, как подчеркнул Азаров, Украина и РФ придадут новую динамику своей торговле — «будут проанализированы существующие в двусторонней торговле ограничения, в частности в трубной продукции, колесных парах, коксе, автомобилях». «В результате будут разработаны соответствующие предложения относительно путей урегулирования этих противоречий», — сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.
О каких договоренностях, собственно, может идти речь? Означает ли это, что Украина 15 октября может имплементировать какие-то из положений торгового права стран Таможенного союза? Все же сменит ли РФ «гнев» на «милость»? Ответы на эти вопросы — в комментариях экспертов «Дня».
Виктор СУСЛОВ, представитель Украины в Евразийской экономической комиссии:
— РФ волнует то, что, вступив в ЗСТ с ЕС, Украина будет иметь нулевые пошлины со странами. Поэтому возникает риск «наплыва» беспошлинной европейской продукции на украинский рынок, а через него — на российский. Официальная Москва требует пресечь это явление. Также смущает россиян и переход Украины на стандарты ЕС, после чего стандарты, существующие в ТС, в частности технические регламенты, не будут отвечать тем, которые будут действовать в Украине. Безусловно, не может смущать, что, как только эти стандарты заработают, российская продукция не сможет продаваться в Украине.
Что же касается перспектив договоренностей 15 октября в Калуге, то здесь нужна конкретная информация, которой у меня, к сожалению, нет и быть не может, поскольку нет еще даже проектов соглашений. Все находится на стадии подготовки. Комментировать пока нечего.
Александр ЖОЛУДЬ, старший аналитик Центра международных исследований:
— Я думаю, 15 октября мы увидим какое-то компромиссное решение, некий «средний путь». То есть Украина действительно может принять определенные положения условий торговли, действующих в странах Таможенного союза, которые не будут противоречить нашему членству во ВТО и интеграции в ЕС. Но мы не можем становиться полноправным членом ТС, не можем совместно с другими странами ТС изменять/повышать тарифы и тому подобное.
Для России Украина остается очень важным торговым партнером. Мы поставляем на этот рынок много важных для их же экономики товаров: для авиационной отрасли — двигатели; транспортной — вагоны, локомотивы. Они не имеют адекватных заменитель этой продукции. Поэтому я считаю, что сотрудничество будет продолжаться и в дальнейшем. Но следует понимать, что Россия уже более десяти лет идет по пути импортозамещения. Они довольно активно развивают внутренние предприятия, которые должны заменить им ту продукцию, которая теперь импортируется, в том числе и из Украины.
Андрей НОВАК, председатель Комитета экономистов Украины:
— Руководство Российской Федерации ищет возможности смягчения тех, якобы жестких, действий торгового конфликта, о котором они заявляли. Сейчас у них на политическом уровне имеется необходимость в демонстрации, прежде всего для своего же избирателя, того, что сотрудничество с Украиной продолжается, и якобы тон в этой «дружбе» задает таки РФ — определяет правила работы для украинского производителя; вызывает к себе «на ковер» украинских министров, чтобы якобы представить для чиновников новые условия выхода продукции на российский рынок.
Улаживание торгового конфликта с РФ, в целом, необходимо и для украинского производителя. Как бы то ни было, но российский рынок покупает почти половину всего того, что мы производим. И в оперативном режиме заменить его на какой-либо другой — сложная задача.
Конечно, на Кремль будет оказывать давление и местный бизнес. Российские предприниматели не заинтересованы в конфликтах с украинскими партнерами, потому что это чревато для них масштабными потерями. Поэтому они будут оказывать давление на государственное руководство, прямо или опосредствовано, чтобы то нашло форму смягчения «склонения к дружбе». Основной аргумент — Украина — это не Грузия, прежде всего по объемам торговых завязок.
Поэтому, я считаю, мы станем свидетелями «смягчения» Кремля. В отношениях между Украиной и Россией начнется потепление, так же как в свое время происходило с прибалтийскими странами, когда они заявляли о своих евростремлениях.
Section
Экономика