Члены правительства отправились в США – на встречу с кредиторами
Эксперт: «Это генеральная консультация, по итогам которой найдут путь решения долговой проблемы Украины»Вчера начался пятидневный визит команды украинских чиновников в Вашингтон. Как сообщила пресс-служба МВФ на прошлой неделе, цель поездки — встреча с основными кредиторами при участии экспертов Фонда. Ожидается, что министр финансов Украины Наталия Яресько вместе с представителями МВФ будет пытаться найти общий язык с владельцами украинских внешних госдолгов на общую сумму $9 миллиардов. Сейчас Украина добивается списания 40% этого долга и пролонгации на более выгодных условиях. Но пока трехмесячные переговоры не дали желаемого результата. Накануне визита в Вашингтон, аналитик американской инвестиционной компании Goldman Sachs Эндрю Матени написал, что в следующем месяце наша страна не сможет осуществить платеж по кредиту (24 июля наступает час «Ч» по выплате купона) и объявит дефолт. Напомним, что в декабре Украине нужно погасить перед Россией $3-миллиардный кредит.
На самом ли деле сценарий дефолта имеет место? И можно ли считать, что американский вояж украинского кабмина поставит точку в долговом вопросе? Об этом «День» спросил у президента Центра рыночных реформ Владимира ЛАНОВОГО:
— Ситуация сложная в целом: набрано много кредитов под высокие проценты. Без помощи МВФ мы имели бы вообще слабые недоказательные позиции. Ведь кредиторы готовы пойти на уступки в выплатах при условии, что в Украине будет рост ВВП. Чем больше вырастет экономика, тем меньше будут проценты за обслуживание пролонгированных долгов. Почему так? Ведь в таком случае кредиторы смогут продать украинские долги на рынке ценных бумаг и, следовательно, получить свои деньги. Чего ждать от этой встречи? Полного завершения переговоров — вряд ли. Скорее всего, встреча в Вашингтоне нужна для сверки позиций, для финального выяснения и выслушивания аргументов. При этом правительство, очевидно, хочет воспользоваться «козырем МВФ». Специалисты Фонда озвучат свой прогноз о том, что, по их ожиданиям, украинская экономика будет расти. Я бы сказал, что это генеральная консультация, по итогам которой найдут путь решения долговой проблемы Украины. В чем сейчас проблема? Украина хочет не просто списать 40%, но получить и низкие ставки. В противном случае кредиторам обещают технический мораторий. Но в этой ситуации просто требовать списания нельзя. Нужно также понимать кредиторов, которые хотят гарантий возврата денег. На мой взгляд, наша позиция должна была быть такой: отсрочить погашение долгов на 20 лет и включить процентные ставки в сумму долга, снизив их с 10—15% годовых до 6—7%. И все это должно происходить в контексте проведения реформ. В то же время, правительство надеется, что кредиторы прислушаются к МВФ и его прогнозам.
Выпуск газеты №:
№111, (2015)Section
Экономика