Что такое настоящий украинский помидор?
Владимир Чернышенко: Наши овощи не могут «попахивать» сорняком
Почти три десятилетия назад, еще во времена плановой экономики, на пленуме ЦК КПСС был принят особый список, в котором были определены приоритетные объекты, — те, которые попадали под контроль союзного и республиканского ЦК. В этом перечне наряду с Байкало-Амурской магистралью, Карачаево-Черкесским тепличным комбинатом вспоминался и Калиновский Киевской области. Тогдашние руководители большой советской империи уделяли незаурядное внимание продовольственной программе и её реализации, в отличие от нынешних аграрных чиновников независимой Украины. «Тепличный» на Киевщине, по их планам, должен был кормить чуть ли не полреспублики. Место в вышеупомянутом списке гарантировало предприятию полную опеку государства и тотальный контроль. Впрочем, лучшим «подарком» от партии для хозяйства, как показало время, стал его руководитель Владимир Ильич Чернишенко. Собственно, с ним и удалось пообщаться «Дню» во время визита на «Тепличный».
— Я пришел на комбинат в 1981 году, — вспоминает председатель правления ОАО «Комбинат «Тепличный» Владимир Чернишенко, — При мне на строительство предприятия было освоено 36 миллионов рублей: построили котельную, инженерные сети, жилье для работников, и закончили полностью один тепличный комплекс. Но за все 30 лет мы не прекращали строительных работ, поэтому сегодня капитализация хозяйства составляет 200 миллионов гривен.
В отличие от других тепличников, Владимир Ильич с первого дня работы на комбинате начал вести учет энергозатратам. Именно это, по его мнению, помогало «Тепличному» всегда оставаться «на плаву».
— Голова всегда у меня была настроена на то, чтобы думать наперед. Это не руководитель, который дает наряд на сегодня, это — рядовой специалист. Настоящий управленец должен прогнозировать, планировать, предусматривать, ставить долгосрочную стратегическую цель и видеть путь к ней, — говорит Чернишенко.
Эти качества предвидения, убежден Владимир Ильич, очень помогли ему.
— Когда мы покупали газ по очень низким ценам, в Европе уже этот энергоресурс был очень дорогим, и люди там разумно и экономно им пользовались. Мы уже тогда поняли, что в дальнейшем дешевого газа украинцам никто не будет давать. Как это: независимое государство будет покупать газ по льготным ценам. Поэтому уже с 1991 года стали думать, как выжить, — вспоминает наш собеседник.
А параллельно, в независимой Украине, медленно надвигалась инфляция, которая в любую минуту могла «проглотить» все прибыли, превратив реальные деньги в обычные бумажки. Дорожало практически все, неизменно низкими оставались только цены на сельхозпродукцию.
— Возможность спасти средства мы нашли, — припоминает те нелегкие времена наш собеседник. — Закупали любой товар, который имел хотя бы какой-то спрос: стиральный порошок, удобрения, лес, трубы. Некоторое время придерживали его, а затем продавали. На вырученное и существовали. Однако я очень быстро понял: на бизнесе «купи-продай» долго не продержимся.
В декабре 1994 на «Тепличном» закипела работа. То, что делал комбинат, было не совсем, так сказать, по погоде.
— Конечно, для нововведений это было не лучшее время, — продолжает Владимир Ильич. — На улице декабрь, за окном трещит мороз, а работники комбината, переквалифицировавшись, кто — на строителя, а кто — на электросварщика, от зари до поздней ночи строят, вырезают металлические трубы, монтируют другие. И все это нужно реализовать в сжатые сроки, ведь на карту поставлена судьба предприятия.
Скептики тогда говорили: легче построить новые производства, чем на каждом гектаре старых вырезать 120 тонн металлических труб и на освобожденном месте монтировать 130 тонн других. Конечно, определенное рациональное зерно в этом было, и строительство могло бы затянуться на год, а то и дольше. А это означало остановку «Тепличного» и, как результат, риск полной потери конкурентоспособности, — объясняет «Дню» главный агроном по защите растений ОАО «Комбинат «Тепличный» Станислав Юхненко, работающий на предприятии чуть ли не с первых дней его существования. — Поэтому реконструкцию,— припоминает он,— запланировали завершить в течение двух месяцев. И таки добились своего.
До 1997 года все 36 гектаров хозяйства были оснащены новыми современными технологиями голландского образца. Сразу же урожайность с гектара подскочила в разы, — вспоминает Чернишенко. — Если до того хозяйству удавалось выращивать 17—18 кг с метра квадратного, то после реконструкции этот показатель подскочил до отметки в 37—41. Голландцы, помогавшие в реконструкции, говорили, что больше 35 кг с квадратного метра не собрать. Поэтому урожайность аж в 41 кг их очень удивила, —говорит Чернишенко. — Сегодня же старые теплицы комбината дают уже 50 кг с одного квадратного метра.
— В 1996—1997 годах мы работали с показателями урожайности вдвое большими, чем у других (украинских тепличников — Авт.), — вспоминает Чернишенко. — Соответственно, и денег мы тогда выручили значительно больше. Поэтому, когда грянул кризис 1998 года, мы не только устояли, но и начали переоборудование всего хозяйства на новые современные энергосохраняющие технологии. Вот и в настоящий момент мы фактически выживаем за счет построенных тогда 17 гектаров теплиц по сверхсовременным образцам.
В сущности, «Тепличный» был первым предприятием не только в Украине, но и на территории СНГ, которое благодаря своевременной и качественной перестройке производства осуществило технологическую революцию в тепличной отрасли. Предприятие предприняло гигантский шаг на пути к повышению производительности труда. Именно это дало возможность хозяйству адаптироваться к рыночным условиям ведения хозяйства.
Из-за того, что хозяйство было первым, которое решилось на установление европейской планки для своего бизнеса,— вспоминает Чернишенко,— пришлось набить немало шишек. Но руки никто не опускал, наоборот, специалисты «Тепличного» очень много ездили по миру, изучали опыт других стран: Голландии, Израиля... Параллельно сами радостно поделились своим опытом с коллегами.
— Мы никогда не скрывали и сегодня не скрываем наши приобретения, радостно делимся опытом. Двери «Тепличного» всегда открыты для тех, кто хочет чему-то научиться, — рассказывает «Дню» Чернишенко .
Поэтому опыт калиновцев изучали специалисты не только с Украины, но и из Беларуси, стран Балтии. Выращенные в Калиновке овощи высоко оценили за рубежом. Впрочем, несмотря на признание и бесспорное лидерство как на родине, так и за рубежом, коллектив «Тепличного» не расслаблялся ни на мгновение. Наращивали производственные мощности, внедрили систему компьютерного управления, которой оснащена каждая теплица. Стоит подчеркнуть, что для внедрения любых новаций «Тепличный» ни разу не обращался за государственными ссудами, пользовались разве что товарными кредитами. Ведь Чернишенко убежден: надеяться не нужно ни на кого, лишь на себя и свои силы. «У государства нет денег, чтобы всем помочь, — говорит Чернишенко. — Да и не должно оно это делать. Государство должно лишь создать цивилизованные правила игры. Вот и все. Правда, с этим у нас как раз и проблемы. Вот мы сейчас хотим построить новую современную восьмиметровую по высоте теплицу, а не можем. Уже и теплицу купили, а бюрократические барьеры никак преодолеть не можем».
— Думаю, что если бы наша отрасль имела поддержку властных структур, украинские производители могли бы обеспечить качественной продукцией всю Европу. Пока, к величайшему сожалению, наши проблемы никого не интересуют, большинство тепличных хозяйств из-за непомерно высоких цен на газ могут просто погибнуть. Мы же не завод, который, некоторое время простояв, может заработать опять без особых последствий. Теплицы — вещь тонкая, — рассказывает Чернишенко.
В этом году комбинат отметил свое 30-летие. «Тепличный» никогда не был убыточным, даже в тяжелые времена экономических трансформаций. Наоборот, в течение всего периода своей деятельности «Тепличный» был и остается образцом для наследования для украинских, да и не только, тепличников. Комбинат заработал достаточно мощно, из года в год наращивая производство. Сегодня средняя ставка по предприятию достигает 5 тыс. гривен, а в этом году,— говорит Чернишенко,— планируется еще поднять ставку на процент инфляции. Поэтому в 2011-м, при условии хорошего урожая и выручки, рабочие «Тепличного» будут получать в среднем по 5,5 тыс. гривен. Достаточно приличная сумма, принимая во внимание то, что на «комбинате работают рабочие преимущественно из окружающих сел. Поэтому желающих получать такие деньги немало, однако не все могут их действительно заработать, — говорит Чернишенко.
— Вот, казалось, человек много лет поработал в колхозе, имеет опыт, значит, будет хорошо работать. А не тут-то было. В колхозах люди обленились, отвыкли работать, — говорит Владимир Ильич.
Приобрести калиновские огурцы и помидоры в Украине можно лишь на киевском рынке. Именно он является наиболее оптимальным для «Тепличного» по цене и объемам, хотя и конкуренция на нем очень большая. Ведь в столицу везут свои овощи не только хозяйства со всей Украины, но и овощеводы из Турции, Испании и даже Туниса и Марокко... Хотя, по вкусовым свойствам,— говорит Чернишенко,— помидоры и огурцы «Тепличного» значительно выигрывают. И те, кто хоть раз покупал их, об этом знают.
Поэтому все чаще на столичном рынке можно встретить огурцы, на которых написано, что они с Калиновского комбината, а это, в действительности, турецкий или африканский овощ, — рассказывает «Дню» агроном. Просто продавец знает, что с такой надписью люди купят у него овощи скорее. Распознать же огурец или помидор-«самозванец», — говорит Чернишенко, — очень просто. Его нужно просто разломать и понюхать. То, что пахнет сорняком, — не калиновское.
— Нам придется бороться за внутренний рынок, — говорит Чернишенко. — В настоящий момент работаем над защитой нашего бренда. И все-таки 55—60% нашей продукции мы реализуем здесь, в Украине. Остальные же 40—45% наших овощей покупает Российская Федерация. На европейский рынок мы не пробовали выходить, да и не выйдем мы туда. Украинским овощам дорога на эти рынки сегодня закрыта. Защита европейского рынка очень сильная. Они и лимиты нам устанавливают. А овощи — зачем им украинские? Испания, Турция, Марокко, Тунис — рядом, и продукция у них более дешевая.
Действительно, Европа хорошо охраняет свои рынки от чужого производителя. Это касается не только овощей. Почему же так не делает Украина? Щедрое на обещания правительство и тепличникам рисует «золоте горы»: льготные цены на природный газ, возмещение 50% расходов на строительство новых теплиц. Но, как видим, вовсе не этого ожидают от власти украинские овощеводы. Им бы меньше бюрократии и немного больше защиты от импортной экспансии, а на газ и теплицы они уже сами денег заработают. Будем ли мы есть настоящие украинские помидоры, которые не попахивают сорняком, — покажет время. Но пока еще прогнозы тепличников не очень утешительны
Выпуск газеты №:
№103, (2011)Section
Экономика