Перейти к основному содержанию

Чтобы не упустить исторический для экономики шанс...

Эксперты рекомендуют отказаться от законодательства, не оправдавшего себя за последние 23 года
02 июля, 09:24

Подписание экономической части Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом должно стать для нашей страны переломным моментом, с которого она вернется на путь реформ. В отношении этого утверждения и во власти, и в экспертной среде имеется полный консенсус. Но можно ли проводить реформы, когда в стране ведутся военные действия? Многие эксперты дают на этот вопрос положительный ответ.

Так, председатель совета Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко считает, что «исторический опыт, начиная с глубины веков» свидетельствует, что очень часто именно война была, как ни странно это звучит, «стимулирующим источником реформ». Более того, по ее словам, страны, проводившие в такое сложное время необходимые реформы, очень часто выигрывали в вооруженных конфликтах. «Чем быстрее мы пойдем на диалог о реформах, тем быстрее и лучше они будут проведены», — уверена эксперт. А если не будем торопиться с ними и станем выжидать, то «с каждым новым шансом результат будет все хуже, а наши уступки и потери в результате нерешительности — все большими».

С таким мнением согласен и председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. «Настоящие реформы страны проводят, как правило, в двух случаях, — говорит он, — после очень глубокого экономического кризиса и во время войны. В Украине эти два события сейчас совместились. На протяжении 2008-2013 годов мы имели глубокий экономический кризис, который так и не смогли преодолеть, а в начале 2014 года у нас фактически началась война с нашим «добрым другом и соседом». «Для Украины сейчас двойной уникальный исторический шанс, — продолжил экономист, — провести настоящие реформы». «И если мы этот шанс не используем и, как и прежде, будем заниматься только имитацией, следующего такого исторического момента для настоящих и, в первую очередь, экономических реформ может и не быть», — предполагает Новак.

Он говорит о том, что нынешняя экономическая система Украины неэффективна и не дает возможности, даже располагая богатейшими природными ресурсами и кадровым потенциалом, превратить их в позитивный экономический результат. Поэтому эксперт настаивает не на совершенствовании, а на полной, кардинальной замене экономической системы. А экономическую систему, набор правил игры в экономике, как считает Новак, формирует набор экономических кодексов — налоговый, таможенный, бюджетный, трудовой, хозяйственный. «У нас нет другого выхода — нужно принимать новый набор экономических кодексов, — настаивает глава Комитета экономистов, — делать косметический ремонт, «рихтовку», например налогового или бюджетного кодексов, нет никакого смысла. Потому что у них просто неправильные основы».

«Причем момент изменений дает нам возможности выйти на более качественный уровень. Нам не нужны отдельно бюджетный, налоговый и таможенный кодексы, — предлагает эксперт, — потому что там все очень тесно завязано. Нужен единый фискальный кодекс. Во всем мире взимания налогов в бюджет и распределение средств называется фискальной работой». Еще один кодекс, которого в стране пока нет, это монетарный, который бы определял рамки деятельности Национального банка, подчеркивает Новак. По его словам, опыт предыдущих лет показал, что Нацбанк, к сожалению, не выполняет своих институциональных функций. И кодекс ему нужен для того, чтобы нельзя было произвольно поддерживать национальную валюту или не поддерживать, регулировать рынок или не регулировать, рефинансировать банки или не делать этого.

Нужно менять и трудовой кодекс, учитывающий сегодня, вопреки своему названию, в основном интересы работодателей, а не наемных работников, отмечает эксперт. Он добавляет, что этот кодекс следовало бы расширить и переименовать в социальный, который должен отражать не только трудовые отношения, но и закрепленные соответствующими индексами социальные стандарты, обязательные для любого правительства, чтобы не допускать ручного управления. Необходим, по мнению Новака, и новый хозяйственный кодекс, который поставит преграды для искусственных банкротств, в результате которых предприятия продаются за бесценок.

Кроме того, эксперт ратует также и за проведение новой пенсионной реформы, у которой не будет ничего общего с той, что провела предыдущая власть, изменив только сроки выхода на пенсию отдельных категорий граждан. «Настоящей реформы тогда не было», — констатирует Новак и демонстрирует книгу, созданную еще в 2004 году, которую называет настоящей пенсионной реформой. «Все готово для того, чтобы перейти на трехуровневую пенсионную систему, где кроме нынешней солидарной, есть еще второй и третий накопительные уровни, — уверяет экономист и добавляет: — Не хватает только политической воли». По этой схеме проведены пенсионные реформы в Польше, Венгрии, Армении, ее хотят взять на вооружение россияне, их только смущает, что это киевский продукт...»

Новак повторяет, что именно сейчас у Украины есть возможность провести такие реформы. Во все времена они сопровождались трудностями. «Период военной агрессии 2014 год будет связан с большими сложностями в экономике, — говорит эксперт, — и я предлагаю использовать объективные трудности военного времени для внедрения настоящих реформ, чтобы мы их пережили в 2014—2015 годы. Иначе трудности и проблемы у нас все равно будут, но если отложить реформы на позже, то аналогичные трудности мы будем вынуждены ощущать еще раз».

По просьбе «Дня» Новак раскрыл суть некоторых предлагаемых новаций. В частности, он уверен, что доходы между центром и местными властями при децентрализации, о которой сегодня так много говорят, следует делить в соотношении 50:50. Эта норма должна быть отражена в фискальном кодексе. Иначе местные органы власти, как и сейчас, не будут иметь средств для выполнения элементарных хозяйственных функций. Он ратует также за сокращение налогов и сборов до 10-ти, поскольку все остальные все равно не обеспечивают бюджету реальных доходов.

При Министерстве экономического развития и торговли создан Экономический консультационный совет (странно лишь, что в нем нет отечественных ученых). В пятницу с журналистами встретился один из его членов Василь Халимон — декан-советник Киево-Могилянской бизнес школы (kmbs), почетный профессор финансов Richard Ivey School of Business (University of Western Ontario, Канада). Он рассказал об утвержденном накануне плане основных реформ, которые рекомендует быстро и радикально провести Украине консультационный совет, чтобы воспользоваться нынешней исторической возможностью. Отвечая на вопрос «Дня», поддерживает ли он создание в Украине системы абсолютно новых экономических кодексов, ученый дал положительный ответ и заметил, что предложения совета также направлены на слом законодательства, не оправдавшего себя за последние 23 года в Украине. И больше всего его волнует укоренившаяся в нашей стране коррупция, раздел о которой в этом плане на первом месте.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать