Чтобы новое правительство не стало «ликвидационной комиссией»
Владимир ЛАНОВЫЙ: «Выйти из кризиса можно, только изменив форму собственности в стране с олигархической на предпринимательскую»В четверг — 24 марта — на внеочередном заседании Верховной Рады будет избран новый премьер и Кабинет Министров.
О том, что заявления главы фракции «БПП» Юрия Луценко созвать внеочередную сессию не безосновательны, сообщают источники «Дня», близкие к переговорному процессу.
Переговоры по формированию нового состава Кабмина проходят практически в режиме нон-стоп. В настоящее время их участники пришли к первым общим решениям.
По нашей информации, в парламенте будет новая коалиция — коалиция трех. В нее войдут фракция «Блока Петра Порошенко», «Народный Фронт» и «Радикальная» партия Олега Ляшко. Между этими тремя игроками и будут разделены наиболее «жирные» должности. Должность премьера получит все-таки действующий спикер парламента Владимир Гройсман. А вот его место в Верховной Раде может занять или «нарфронтовец» Андрей Парубий, или же лидер «радикалов» Олег Ляшко. Глава Администрации Президента Борис Ложкин все-таки останется в АП. Владимир Гройсман ни за что не согласится возглавлять правительство вместе с Ложкиным, говорят наши источники. А вот действующий министр финансов Наталья Яресько, которой пророчили кресло премьера в новом Кабмине, таки пойдет на повышение и станет вице-премьером по экономическому блоку. Так нужно, чтобы угодить донорам.
Отметим, что подходы к формированию нового Кабмина во власти не изменились. Квотный принцип берет верх. Сверяются только с тем, что скажет МВФ и США. Хотя в прессе новый состав правительства уже окрестили «правительством технократов», свежих идей о возможностях страны выйти из кризиса собственными силами от тех людей, чьи фамилии звучат, не слышно.
Председатель парламентского Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства, народный депутат от Радикальной партии Виктор ГАЛАСЮК предложил провести общественное выдвижение кандидатов на должности министров экономического развития и торговли, главы Министерства финансов, а также главы Национального банка Украины.
На своей странице в Facebook он сообщил, что обратился к более чем 150 бизнес-ассоциациям, чтобы они предоставили «шорт-лист» кандидатов на должности глав Минэкономразвития, Минфина и НБУ.
«Без этих людей экономическая модернизация страны невозможна. Поэтому акционерам государства — предпринимателям, производителям, налогоплательщикам — не может быть безразлично, кто будет на этих должностях», — отметил Галасюк.
Виденье Галасюка, которого называют главным лоббистом промышленности в Верховной Раде, заключается в том, чтобы, получив от отраслевых ассоциаций перечень потенциальных кандидатов на высокие должности, провести их обсуждение на профильном Комитете, а также пригласить кандидатов в парламент представить свое виденье фракциям, группам и внефракционным нардепам, и только по результатам этого дать рекомендации Верховной Раде и Президенту.
«День» имеет в своем распоряжении результаты этого опроса. Галасюка бизнесмены хотят видеть министром экономики; министром финансов — Игоря Уманского, а главой НБУ — Виктора Пинзеника.
Важно отметить, что идея «Дня» о том, что Украине нужно правительство, составленное по типу «национальной сборной» из самых эффективных украинцев разных поколений, находит поддержку у людей. Ведь в вышеупомянутом опросе достаточно серьезный результат одобрения получил «наш кандидат» — экс-министр экономики Владимир Лановый.
Мы попросили Владимира Ланового ответить на два простых вопроса: на каких условиях он бы согласился пойти в этот состав Кабмина и какие задачи стоят, по его мнению, перед правительством:
— Я должен был бы получить полную ответственность за экономические реформы. На таких условиях я шел работать в Кабмин в 1991 году.
Премьер-министр — это должность представительского уровня. Его задача — создание атмосферы в правительстве. Поэтому он, прежде всего, должен быть человеком высоких моральных качеств. Как говорила экс-премьер Великобритании Маргарет Тэтчер: «Дайте мне 12 порядочных джентльменов, и мы перевернем Англию».
Я имею список из 10—15 человек, которых я вижу рядом с собой в этом правительстве. Я знаю фамилии порядочных профессиональных украинцев, которые могли бы возглавить и Министерство юстиции, и Министерство финансов, но без их согласия, я не хочу их называть.
Задачи нового правительства зависят от задач, которые стоят перед страной. Сейчас основная — это выход из кризиса. Ее возможно реализовать только при условиях, если у нас изменится форма собственности в стране — с олигархической на предпринимательскую. Для этого нужно расчистить рынок от монополий и прекратить практику разворовывания государством финансовой сферы и стимулирования коррупции.
...Люди, которые формируют в настоящее время состав правительства, договариваются об участии в разных фракциях, считают, что они овладели властью, и других проблем, чем реализовать свои права, связанные с получением этой власти, для них не существует. То, что у них падают рейтинги, их не волнует. То, что страна беднеет — тоже. Иначе, почему бы они ставили на такие должности людей абсолютно не подготовленных к той работе, которую они должны выполнять. В первую очередь я сейчас говорю о кандидатуре премьер-министра.
Выпуск газеты №:
№50, (2016)Section
Экономика