Чтобы выжить...
Отечественный авиапром просит правительство создать две лизинговых компании, с бюджетом каждой в миллиард гривен, для кредитования экспорта
В ближайшее время правительство проведет совещание по стимулированию развития авиационной отрасли. Об этом во время проведения международного авиасалона «АВИАСВИТ-XXI» в г. Гостомель под Киевом сообщил первый вице-премьер Валерий Хорошковский. «Здесь есть много составляющих: начиная с организационных и заканчивая финансовыми. Мы их рассмотрим и после этого дадим конкретные предложения для поддержки авиапромышленности», — заявил он в комментарии «Дню». Поэтому, похоже, государство собирается повернуться лицом к авиационной отрасли, которая в советское время формировала до 5% ВВП страны. Сегодня же о прошлых рекордах осталось только мечтать и идти на компромисс с другими участниками рынка, чтобы выжить.
Один из таких компромиссов — это создание совместного производства Украины и России грузопассажирского самолета Ан-140. Протокол о сотрудничестве в сфере производства этого самолета и его модификации на самарском авиационном заводе «Авиатор» на днях подписали председатель правления государственного авиастроительного концерна «Антонов», президент — генконструктор ГП «Антонов» Дмитрий КИВА и председатель совета директоров завода «Авиакор» и директор по авиационному бизнесу ОАО «Российские машины» Сергей Лихарев. Планируется совместная разработка и внедрение в производство транспортной, грузовой, санитарной и картографической модификаций Ан-140, внедрение цифровых технологий на всех этапах жизненного цикла самолета Ан-140 и его модификация. Ожидается, что Украина сохранит выпуск двигателя, крыльев и оперения самолета, а российское предприятие будет выпускать фюзеляж и проводить окончательную сборку. По словам Лихарева, спрос на совместные самолеты уже есть: подписан контракт на поставку 11 самолетов Ан-140 Минобороны Российской Федерации, а также продолжаются переговоры еще с двумя с государственными структурами России о приобретении 40 самолетов. В целом, по его словам, рынок требует 250 самолетов класса С.
«Кооперация с Россией нужна, чтобы выжить и найти новые рынки сбыта, говорит Кива. По его словам, основными проблемами украинского авиапрома остается модернизация основных фондов, запуск серийного производства и дефицит оборотных средств. Из-за дефицита средств и дороговизны украинских кредитов, говорит он «Дню», компания готовится взять кредит в банке ВТБ на 30 миллионов долларов под 6—7% годовых. Но для того чтобы запустить серийное производство самолетов, необходимо значительно больше средств. «Чтобы сделать самолет экономически выгодным, нужно выпускать не два-три самолета, как делаем сейчас, а сразу 20. Для этого нужно сразу 300 миллионов долларов, — комментирует он.
«Я за то, чтобы они (Россия и Украина) работали в вопросе авиации совместно. С самого начала не нужно было разрывать эти отношения, а нужно было найти способы взаимоприемлемые при переходе на капиталистически-экономические отношения. Авиация — это такая отрасль, что если ей не уделять внимания, то мы ее можем потерять быстро», — говорит «Дню» главнокомандующий военно-воздушных сил Украины 2002-2005 годов, генерал-лейтенант запаса Ярослав СКАЛЬКО. По его мнению, отрасль нуждается в инвестициях, которых у государства сегодня нет. А без денег наращивать внешнеэкономические контракты и вернуть прежние мощности не удастся.
Командующий Военно-транспортной авиации России 1999—2005 годы, генерал-лейтенант авиации, гендиректор ЗАО «Двигатели Владимир Климов — Мотор Сич» Виктор ДЕНИСОВ так прокомментировал «Дню» перспективы углубления интеграции Украины и России в авиационном направлении: «Я думаю, вы прекрасно понимаете, что происходит в мире... В настоящий момент происходит международная промышленная глобализация, в которой побеждают международные кооперации. Поэтому нужно объединяться, как это делает «Эирбас» и «Боинг». Только вместе можно конкурировать с мировыми лидерами». По его словам, украино-российское сотрудничество очень перспективно. Впрочем, он признает, что «Антоновское конструкторское бюро» единственное на постсоветском пространстве, сохранившее свою дееспособность, а российские конструкторские бюро очень пострадали за эти последние 20 лет. «Конструкторских бюро в России остались единицы. Можно назвать разве что «Сухой», и то, из-за его экспортного потенциала. Относительно «Туполевского», «Ильюшинского», «Яковлевского» КБ, то они могут делать самолеты только в кооперации», — уточняет он. Равноправным ли будет при таких условиях это сотрудничество — на этот вопрос российский гость так и не ответил.
Чтобы не было перетягивания каната в одну сторону, говорит «Дню» президент, председатель правления «Мотор Сич» Вячеслав БОГУСЛАЕВ, нужно договариваться о кооперации 50 на 50. «Но это необходимо делать на уровне правительства, потому что качество договоренностей между хозяйствующими субъектами в России и Украине может быть нарушено, ведь они меняются достаточно часто. Поэтому я настаиваю на том, чтобы кооперация заключалась не просто в передаче прав, разделении интеллектуальной собственности 50 на 50, а на уровне правительства необходимо согласовать, что ни украинская, ни российская сторона не имеет права нарушать договоренности по кооперации. Нас беспокоит стабильность и надежность», — называет он «Дню» главное условие для эффективного сотрудничества.
На вопрос «Дня» о перспективах отечественного авиапрома Богуслаев говорит охотно. «Наша компания представила на авиасалоне два уникальных изделия — украинский вертолет и двигатель пятого поколения, аналогов которого нет в мире. Этот двигатель имеет топливную эффективность 130 грамм на км на перевозку одного пассажира, а лучших международных производителей — 500 грамм. И он не теряет мощность при температуре +50 градусов», — говорит он «Дню». Чтобы было чем похвастаться и сектор развивался успешно, государство должно изменить отношение к отрасли. По его подсчетам, на авиапром государство должно выделять из бюджета в год 5,5—6 миллиардов гривен. На днях, по словам Богуслаева, он обратился к правительству с предложением создать на базе двух государственных банков — Укрэксимбанк и Сбербанк — лизинговые компании с бюджетом миллиард гривен каждая, которые будут финансировать украинских производителей, в том числе и авиаотрасли. «Это и есть тот необходимый шаг, на который должно пойти государство, чтобы поднять авиаотрасль. Во всем мире действуют такие компании для поддержки экспортеров», — подытожил он. Надеются авиаторы и на бюджетный заказ. Впрочем, денег как всегда нет. Будут ли они, услышит ли государство предложения от участников авиапрома, это еще вопрос, потому что главного ответственного за порядок и реформы в отрасли — министра транспорта и связи — на открытии нынешнего салона не было.
Выпуск газеты №:
№176, (2012)Section
Экономика