Дефицит партнеров
Венский саммит по инвестированию в отечественную энергетику украинские правительственные чиновники проигнорировали...В столице Австрии завершился «Саммит по финансированию и инвестированию в энергетику ЕС — Украина-2011». Обсудить главные проблемы развития энергетического сектора и инвестиционные проекты в Вену приехало множество глав банков, представителей Еврокомиссии и, самое главное, международных компаний, которых интересует энергетический сектор Украины. В частности, были руководители газопровода «Белый поток» и «Набукко», от эффективного сотрудничества с которыми зависит успех энергетического будущего Украины. Однако официальных ответов на важные вопросы бизнес так и не услышал. Потому что украинские чиновники проигнорировали приглашение организаторов и не приехали на саммит.
Вместо этого убеждать иностранных бизнесменов в том, что украинская энергетика и страна в целом — это не «поле чудес», а европейское государство, в которое можно и нужно вкладывать средства, пришлось бывшему послу по особым поручениям по вопросам энергетической безопасности Украины Вячеславу Княжницкому. «У Украины есть много интересных энергетических проектов», — резюмировал он. Модернизация «трубы», сооружение терминала по приему сжиженного газа, строительство энерголиний, энергосберегающие проекты в сфере ЖКХ и альтернативная энергетика — короткий перечень привлекательных инвестиционных объектов», — объяснял энергетические преимущества Украины опытный дипломат.
В роли наглядной рекламы и параллельно как пример того, что в Украине можно успешно работать, перед участниками саммита выступили представители фирм, успешно освоивших отечественный рынок и условия работы на нем. В частности, директор по вопросам международных отношений ТНК-ВР (вторая по величине мировая компания по переработке нефти) Николас Тимощук, отвечая на вопрос «Дня» об инвестиционных планах, заявил о намерении вложить в Украину в течение следующих десяти лет миллиард долларов. А в случае подтверждения перспективности добычи в Украине конвенционных (сланцевый, метановый и т.д.) газов сумма инвестиций будет измеряться десятками, а то и сотнями миллиардов долларов, прибавил он. Украина имеет очень диверсифицированный сектор энергетики: добыча нефти, газа, угля, магистральные трубопроводы, — все это дает много возможностей для страны, считает он. Но нужно правильно их использовать. На взгляд Тимощука, инвесторы сегодня видят позитивные изменения в этом направлении, например, парламент уже принял закон о реструктуризации НАКа, что сделает энергетический рынок еще более прозрачным.
О том, как работается в Украине и планирует ли компания увеличивать сумму инвестиций в развитие энергосектора, «День» спросил советника по вопросам регулирования ExxonMobil Gas&Power Акселя Шоера (добыча сланцевого газа). Напомним, что в феврале 2011 года правительства Украины и США подписали меморандум о добыче сланцевого газа в нашей стране. Шоер рассказал, что компания только начинает работать на украинском рынке, поэтому конкретную сумму инвестиций не может назвать. «Все будет зависеть от результатов исследования, которое оценит геологические запасы этого газа на территории Украины», — говорит он. Реальная же работа, по его словам, начнется только после получения такой оценки и выдачи компании лицензии на добычу сланцевого газа. Но это длительный процесс, говорит он. Например, в Польше, где компания пробурила первые скважины для добычи газа только в этом году, от получения лицензии до добычи прошло четыре года, объясняет Шоер. «В Польше создана очень благоприятная инвестиционная среда. На это надеемся и в Украине», — говорит о роли государства в содействии привлечению бизнеса он.
У Украины большие запасы традиционных и нетрадиционных видов топлива, продолжает директор отдела по вопросам торговли и транзита Энергетической хартии Стефан Дефилла. Поэтому властям стоит максимально поощрять инвесторов в этот сектор, чтобы сделать из Украины «энергетическую Мекку», считает он. В частности, наладить более тесные инвестиционные контакты с европейским бизнесом поможет то, что Украина присоединилась в декабре 2010 года к Энергетическому содружеству. Оценку господином Дефилла того, как страна выполняет взятые на себя обязательства в рамках этого содружества и когда получит полноценный эффект от членства — читайте в следующих номерах «Дня» в серии эксклюзивных интервью.
О намерении активно инвестировать в 2012 году в отечественные энергетические объекты «Дню» во время интервью заявил и директор ЕБРР в Украине Андре Куусвек. Подробнее об инвестиционных планах ЕБРР читайте в следующих номерах. Напомним, что за 2006—2011 годы банк инвестировал в страну всего 1,3 миллиарда евро. В сумме инвестиций этого года доля кредитования объектов в энергетической сфере составляет 40% и, по словам Куусвека, будет расти.
«Саммит продемонстрировал, что сегодня многие инвесторы интересуются выходом на украинский энергетический рынок. Но досадно, что рассказать им о перспективах и условиях работы со стороны правительства не приехал никто. К сожалению, такая практика повторяется от одного форума к другому... То есть партнеры не появились. Именно поэтому отдельные выступления напоминали монологи, а вопросы об инвестиционном климате и рейдерстве оставались без ответа», — комментирует «Дню» итоги саммита директор энергетических программ Центра «Номос» Михаил Гончар. На его взгляд, такая позиция властей — яркое свидетельство того, что в энергетическом секторе произошло негласное распределение сфер влияния между олигархическими группами. «Происходит фрагментация сектора по принципу: каждой группе предан определенный сегмент энергетики: уголь и энергетика — одной группе, газ и газохимия — второй, нефть — третьей», — говорит он. Поэтому все реформаторские процессы, имеющие позитивный тренд (например, реструктуризация НАК «Нафтогаз України» или приватизация энергетического сектора), — с вопросительным знаком, говорит Гончар, потому что таким группам не нужна конкуренция и равноправные партнеры.
Однако эксперты — как украинские, так и зарубежные — не теряют надежды.
На взгляд Княжницкого, расширить сотрудничество с европейским бизнесом поможет подписание соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. Он считает, что соглашение — это карта экономической реформы для страны, которая откроет новую экономическую свободу для украинцев и станет ключевым фактором для формирования новых экономических возможностей за рубежом. «Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС — это переход к прогрессу страны в целом. Энергетическая часть соглашения особенно важна с точки зрения интеграции в пространство ЕС. И нужно делать все, чтобы работа над ней продолжалась», — говорит он.
Присутствовавший на саммите президент Постоянной группы исследований вопросов сотрудничества с ВТО и международной торговли Европейского комитета по экономическим и социальным вопросам Джонатан Пил подчеркнул, что между ЕС и Украиной сегодня существует напряжение из-за дела Тимошенко. Но он уверен, что соглашение о ЗСТ между Украиной и ЕС «родится».
Выпуск газеты №:
№212, (2011)Section
Экономика