«Дисконт» — 50 процентов
Вокруг крупнейшего металлургического предприятия нарастает ажиотаж
Попытка приватизации «Криворожстали» все же будет осуществлена до президентских выборов. Председатель Фонда госимущества Михаил Чечетов заявил о намерении провести конкурс ближайшим летом. Подобных продаж Украина еще не знала. Возможно, речь идет о сделке, которая по объему и ажиотажу станет самой крупной в Европе в 2004 году. Впрочем, это будет зависеть от того, как именно Кабинет Министров решит приватизировать «Криворожсталь». По неофициальной информации из правительственных источников, окончательное решение относительно механизма продажи должно быть обязательно принято до конца марта. Иначе приватизация не состоится вообще.
Правительство рассматривает сценарии продажи уникального металлургического гиганта. Первый предусматривает так называемую льготную подписку на акции среди работников компании. Какой именно пакет может уйти на «льготку», сейчас даже предполагать бессмысленно. Это, конечно, будет зависеть не от благих намерений удовлетворить запросы трудового коллектива, а от планов будущих перекупщиков. Вернее тех, кто этих перекупщиков наймет. Второй вариант предполагает продажу 49% акций «Криворожстали» стратегическому инвестору, способному вывести комбинат на новый уровень развития. Нужно отметить, что столь крупных покупателей в мире совсем немного. Например, индийская «Tata Steel», на днях заявившая о готовности выложить за пакет акций «Криворожстали» $1 миллиард, производит металлопродукции на четверть меньше, чем украинский комбинат.
Уже сейчас очевидно, что при принятии решения о механизме приватизации правительство будет руководствоваться не столько экономическим, сколько политическим фактором. Иначе конкурс вряд ли бы подвергался всем рискам, связанным с приближением президентских выборов. Общеизвестно, что товарные и финансовые потоки «Криворожстали» в пропорции примерно 70:30 контролируются соответственно донецкой промышленно-финансовой группой и группой «Интерпайп». Их естественный политический интерес сводится к укреплению своих позиций и недопуску на комбинат «третьей» силы. Ведь новый стратегический инвестор, естественно, начнет свою деятельность с ревизии структуры продаж и смены менеджмента.
В связи с этим наиболее вероятным вариантом приватизации «Криворожстали» выглядит льготная подписка на акции для трудового коллектива. Это даст возможность украинским компаниям по дешевке скупить эти, поистине ценные, бумаги, консолидировав внушительный пакет. Став совладельцами «Криворожстали», нынешние компании-посредники получат определенную гарантию на сохранение своего статуса в обозримом будущем. Ну, а самим рабочим в таком случае можно посоветовать как можно дольше не продавать свои акции, потому что рано или поздно они достигнут своей реальной цены, диктуемой экономической мощью предприятия, а не интересами потенциальных покупателей.
Исходя из политических предпосылок, реализация сценария с продажей 49% стратегическому инвестору возможна лишь в случае создания альянса одной из иностранных компаний с украинской группой, «сидящей» на «Криворожстали». Есть информация о том, что переговоры на эту тему сейчас ведутся с одним из крупных российских металлургических холдингов. Идея сводится к тому, чтобы украинская сторона обеспечила политическое прикрытие приходу инвестора, а также административными рычагами гарантировала занижение реальной цены продаваемого пакета акций, как минимум, вдвое. Нужно признать, что теоретически такое прикрытие могут обеспечить все украинские группы, работающие с «Криворожсталью».
Хотя политические риски в любом случае будут очень велики. Напомним, что в ноябре Верховная Рада уже проголосовала за включение комбината в список предприятий, не подлежащих приватизации, но Президент этот закон ветировал. Лидер парламентских металлургов депутат Вадим Гуров заявил, что намерен инициировать преодоление вето. На его взгляд, после приватизации комбинат снизит производственные показатели и рентабельность работы. Судя по тому, что эту идею уже поддержала глава контрольной комиссии парламента по приватизации Валентина Семенюк, за преодоление вето проголосуют оппозиционные фракции. Это обещает «Криворожстали» весь набор скандалов, которые себе можно представить в случае лоббирования ускоренной приватизации комбината.
Выпуск газеты №:
№26, (2004)Section
Экономика