Дорогой полет
Руководство Херсонской облгосадминистрации планирует потратить на восстановление аэропорта «Херсон» 66 миллионов гривен. Целесообразно ли?
Еще в конце позапрошлого года председатель Херсонской ОГА Николай Костяк стал публично говорить о возрождении местного аэропорта с помощью инвестиций из бизнеса, государственного и областного бюджета. В 2013-м на территории аэропорта начались положительные сдвиги: ремонтные работы на взлетной полосе и в помещении аэровокзала. У аэропорта появился даже собственный сайт. А тем временем Николай Костяк все чаще заявлял о регулярных рейсах в Москву, Киев, Стамбул. Впрочем, постепенно тема «дорогой игрушки губернатора», как ее успели окрестить в Херсоне, сошла с новостных лент и телесюжетов. Правда, с конца июля по сентябрь прошлого года в российскую столицу таки отправили несколько рейсов. Но вскоре их закрыли. А с новыми зарубежными или отечественными перевозчиками договориться не удалось. Так что аэропорт «Херсон» теперь обслуживает только чартер.
Но на последней прошлогодней сессии областной рады, по обращению ОГА, депутаты внесли изменения в областную программу возобновления авиационной деятельности и развития аэропорта «Херсон» на 2013 — 2015 годы. Так, в соответствии с данным документом, в 2014-м на аэропорт планируется выделить немногим больше 66 миллионов гривен. Для сравнения, в прошлом году было освоено лишь 10 миллионов. По обновленной программе, больше всего средств планируется потратить на создание таможенного лицензионного склада, восстановление покрытия взлетно-посадочной полосы и возобновление системы светосигнала. Основные источники финансирования — госбюджет (30 млн), средства инвесторов (26,5 млн) и бюджет области (7,4 млн). Как для небольшого областного центра, упомянутые цифры — довольно ощутимая сумма, которая могла бы помочь в разных отраслях экономики. Но областные власти упрямо пытаются возобновить работу именно аэропорта. Но есть ли в этом такая необходимость для Херсонщины? Как уменьшить расходы на аэропорт из бюджета? И насколько реальным является выделение таких средств на данный объект с учетом непростой экономической ситуации в стране? Об этом «День» спросил у экс-губернатора Херсонской области, заслуженного экономиста Украины Бориса СИЛЕНКОВА.
— Нужен ли аэропорт для развития области? Однозначно — нужен. Еще в 2006 году разрабатывался проект стратегического развития нашего края, в котором ученые одним из основных объектов определяли аэропорт, — говорит Борис Силенков. — Почему? Возьмем, к примеру, проект уникального лечебно — восстановительного центра в Геническе, авторства известного профессора Владимира Козявкина. Там побывали представители многих стран, они очень одобрительно отзывались о центре. Но посмотрев на методы лечения, уникальные грязи, природу, они сразу спрашивали: где ближайший аэропорт? Мир развивается, предлагает новые условия комфорта. Люди не хотят ехать до места реабилитации 200 километров от Николаева или Симферополя. Поэтому вопрос «воздушных ворот» очень важен для Херсонщины. Другое дело — какой ценой. Озвученные сегодня расходы — довольно большие. Например, это восстановление нескольких десятков детсадов в городах и селах... На мой взгляд, аэропорт не должен быть социальным проектом и финансироваться из бюджета. Это, прежде всего, бизнес-проект, который должен приносить прибыль, а не стать очередным убыточным коммунальным предприятием. В Херсоне никак не выведут из банкротства КП «Херсонэлектротранс», но легко выделяются десятки миллионов на аэропорт. Взглянем на аэропорты других областей: Львов, Черкассы, Николаев — они тоже убыточные, они тоже являются проблемой, над решением которой нужно работать в правительстве. Но поток людей во Львов и Херсон не сравнить. Поэтому стоит искать надежного инвестора, который взял бы на себя ответственность поднять этот объект на надлежащий уровень сервиса. Но инвестору очень важны гарантии, что через 5—10 лет новая власть не отменит решение предыдущей и не отберет у него это дело. Кстати, так уже происходило с нашим аэропортом. В 2006 году облрада утвердила один инвестиционный проект, а в 2010-м новый депутатский корпус кардинально его изменил. К тому же аэропорт — сложная инфраструктурная единица, которая может начать приносить прибыль лишь через 10—15 лет. Важно также, чтобы договоренности с инвестором были прозрачные и легко контролируемые депутатами, чтобы представитель бизнеса был ответственным перед обществом. Поэтому нужно иметь механизмы влияния, например, земельные отношения. Что касается упомянутых 66 миллионов, то пока трудно оценивать, будут ли освоены эти средства в новом году, ведь государственный бюджет еще не принят.
Выпуск газеты №:
№4, (2014)Section
Экономика