Перейти к основному содержанию

Двойное сальдо

Конфликт цементников и налоговой может отразиться на инвестиционном имидже нашего государства
18 февраля, 19:29

Немецкие компании HeildelbergCement и Dyckerhoff одни из крупнейших производителей цемента в Украине (общая доля рынка — более 45%) утверждают, что стали жертвами безосновательного давления со стороны Государственной налоговой администрации Украины... Последняя обязала предпринимателей повторно оплатить налог на добавленную стоимость за потребленный ими на протяжении 2003—2006 годов газ.

Как сообщил национальный менеджер Dyckerhoff Ukraine Отто Лозе, в течение этого периода предприятия покупали газ для производственных потребностей, уплатив, согласно предоставленным поставщиками газа налоговым накладным, 20% НДС. Однако в ходе проверок представители налоговой заявили, что предприятия безосновательно оплатили НДС поставщикам, поскольку газ был российского происхождения и налог должен быть уплачен в государственный бюджет. К тому же, как отметил Лозе, предприятиям за это «светят» еще и штрафные санкции в размере 70 миллионов гривен...

Вместе с тем, как утверждает национальный менеджер группы HeidelbergCement Украина Станислав Лысенко, налоговики жаждут от цементных предприятий группы повторно уплатить шесть миллионов гривен НДС, причем данная сумма за счет пени может возрасти вплоть до 100 миллионов.

Ситуация усложняется тем, что компании, которые поставляли газ производителям цемента, прекратили свою деятельность, а их руководство — исчезло... «И вместо того, чтобы заниматься поиском реальных виновников и организаторов этой аферы, представители ГНА сконцентрировали свои усилия на наших предприятиях», — объясняет свою точку зрения Отто Лозе. «Налоговые органы на сегодняшний день практически требуют от нас платить второй раз, и не за себя, а за «того парня», — добавляет начальник юридической службы ОАО «Кривой Рог Цемент» HeidelbergCement Украина Александр Звеков.

Судебная волокита, которая продолжается уже около года, сейчас находится на апелляционной стадии, и о позитивном для инвесторов разрешении вопроса говорить еще слишком рано, хотя судьи уже определили действия налоговиков как неправомерные... Чтобы сэкономить время на судебную тяжбу, цементники уже обращались за помощью в разрешении конфликта к Президенту, премьер-министру и генеральному прокурору, однако те предложили решать все через суд.

Однако украинские суды, как известно, быстро принимают только решения по политическим вопросам, в остальных же случаях они не боятся демонстрировать неспешность в принятии решений. Причем их мало интересует, к чему это может привести. Цементники же утверждают, что можно ожидать приостановления инвестиционной деятельности соответствующих предприятий. И вся эта ситуация, уверен Отто Лозе, неминуемо приведет к ухудшению инвестиционного климата государства. «Ведь мои боссы в Германии просто не понимают сути нашей проблемы, для них это полный вздор...» — жалуется он.

Чем же угрожает Украине описанная ситуация? По словам господина Лозе, группа Dyckerhoff Zement до 2010 года планировала инвестировать в развитие украинских цементных заводов около 260 миллионов евро, чтобы перевести свои предприятия на использование угля вместо газа, а один из заводов — на новейшую технологию «сухого» изготовления цемента. При этом Лозе отмечает, что, после внедрения новой технологии, группа будет анализировать спрос на цемент и рассматривать возможность тотального перехода с «мокрого» производства на «сухое», что означало бы привлечение «безумных» инвестиций (один завод — около 200 миллионов евро).

Осуществятся ли эти планы, несмотря на описанный выше конфликт? «У компании HeildelbergCement есть свои заводы в более чем 150 странах мира. И для того, чтобы получить инвестиции, нам нужно на равне с этими странами отстаивать право на них», — подчеркивает Лысенко. Не скрывает свое разочарование и Отто Лозе: «На украинском рынке существует дефицит цемента. 95% цемента, который мы производим, мы продаем в Украине, но все равно можно говорить о дефиците. Этот рынок нуждается в увеличении мощностей по изготовлению цемента, к тому же — впереди еще Евро 2012, ачтобы построить столько объектов, нужно много цемента... Однако такая ситуация абсолютно не способствует инвестиционному климату в Украине. Все страны конкурируют за инвестиции, пытаются способствовать их привлечению, а здесь — такая неприятная история».

КСТАТИ

«День» хотел также изложить точку зрения ГНАУ на эту проблему. Там обещали подготовить соответствующий материал, но в конце концов заявили, что не могут комментировать эту ситуацию до решения судов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать