Перейти к основному содержанию

ЕБРР остается...

Правительство все-таки разрешило банку выдавать кредиты в гривне
20 июня, 18:51

В начале 2013 года на встрече с журналистами один из топ-менеджеров ЕБРР в Украине сообщил, что банк не хочет кредитовать политически окрашенный крупный бизнес, а требует от правительства разрешения на кредитование в гривне. Ведь только таким образом ЕБРР сможет работать с малым и средним бизнесом. Ведь последний не может брать валютные кредиты, так как в большинстве своем не имеет валютной выручки, соответственно, не сможет погашать долги в валюте. Но тогда это было табу, так как власть, несмотря на все заверения в большой любви к инвесторам, не дала зеленый свет этой идее. Понимая, что идет двойная игра, ЕБРР поставил перед официальным Киевом вопрос ребром: если не будет доступа к кредитованию в гривне, то банк свернет работу в Украине. Правда, официальной причиной тогда назвали торможение внедрения экономических реформ и ухудшение инвест-климата из-за деятельности налоговой, таможенной и судебной систем.

Сегодня одно из главных требований ЕБРР выполнено постановлением НБУ № 172 от 17 мая 2013 года. Осталось дело за малым: наладить технику кредитования. На уточняющий вопрос «Дня» по объемам гривневого кредитования директор департамента кредитования в местных валютах ЕБРР Андре Куусвек сказал: «В России объем кредитов в рублях, которые выдает ЕБРР, составляет примерно 30% от общего финансирования. Думаю, что 25-30% от объема финансирования в Украине мы могли бы предоставлять в гривне». Поскольку процесс одобрения проекта в ЕБРР длится, как минимум, три-четыре месяца, то кредитование в гривне стартует не раньше октября. По его словам, стоимость кредитования будет отталкиваться от ставки KievPrime плюс маржа. Пока ЕБРР не преодолел всех преград для выпуска гривневых облигаций, ресурсы будут привлекаться на межбанке.

По словам нового директора ЕБРР в Украине Шевки Аджунера, кредитование в гривне будет направлено в первую очередь на малый и средний бизнес и позволит снизить риски для украинских предприятий.

Крупнейший международный инвестор Украины — Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) — дал правительству еще один шанс. Кредитный портфель банка не уменьшиться, а осенью финучреждение расширит свое присутствие на внутреннем рынке, запустив кредитование малого и среднего бизнеса в национальной валюте. Правда, по признанию высшего топ-менеджмента банка, эти планы станут реальностью лишь при одном условии: Украина должна улучшить инвестиционный климат. В противном случае банк обещает сократить годовое финансирование — один миллиард евро — на 30%.

«Я очень надеюсь, что это не пустые обещания... Я очень надеюсь, что все люди, с которыми мы общались в Администрации Президента и НБУ, действительно понимают необходимость перезагрузки экономического роста», — резюмировал первый вице-президент ЕБРР Филипп Беннет.

На сегодняшний день ЕБРР за 20 лет инвестировал в украинскую экономику около 11 миллиардов долларов в рамках 337 проектов. За пять месяцев этого года вложения банка составляют 433 миллиона евро. «Если будут улучшаться условия, инвестиционный климат, укрепляться стабильность, если будут сделаны конкретные шаги, — надо полагать, что финансировать на уровне прошлых лет один миллиард евро — возможно. Но если этого так и не произойдет, то будем где-то на уровне 70% от прошлогоднего финансирования», — назвал главное условие финансового сотрудничества с Украиной Андре Куусвек. Он уточнил, что замораживать программы не будут, но в случае необходимости будет применять селективный подход к конкретным проектам.

«Если не будет более высокого уровня стабильности макроэкономики, не будет программы МВФ, тогда, вероятно, в этом году второго проекта (по аналогии с «Энергоатомом». — Авт.), который является либо государственным, либо госгарантией, либо напрямую, например, с такой компанией, как «Укравтодор», мы финансировать не можем», — добавил А. Кусвек. Итак, речь идет о том, что в воздухе может зависнуть кредитование реконструкции газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород», ведь, помнится, банк обещал принять в этом участие.

КОММЕНТАРИЙ

Наталия КОЖЕВИНА, председатель Всеукраинского профсоюза работников малого и среднего бизнеса:

— Бизнес на 100% будет пользоваться этими ресурсами. Предприниматели ждут таких кредитных линий. Если ЕБРР начнет кредитование в гривне, то — это станет толчком к формированию среднего класса. Также следует ожидать и уменьшения коррупции. Ведь как только начнутся финансовые потоки, бизнес начнет поднимать голову. Гривневое кредитование для малого и среднего бизнеса — один из шагов стабилизации экономической системы в Украине. Сколько нужно средств мелким предпринимателям, трудно сказать. Ведь на самом деле потребности не ограничены. Если ЕБРР даст доступные гривневые кредиты, то бизнес направит их на обновление производственных технологий, создание дополнительных рабочих мест, а сейчас предприниматели еле держатся.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать