Перейти к основному содержанию

Экономическая глобализация-2004: риски и шансы

14 января, 00:00

2003 год во многих отношениях можно назвать катастрофическим для процесса глобализации. Америка и коалиция ее сторонников начали войну в Ираке без поддержки со стороны ООН, а встреча в Канкуне (Мексика) представителей стран-членов Всемирной торговой организации, которая должна была послужить стимулом для успешного завершения раунда развития торговых переговоров, окончилась полным провалом. 2004 год, скорее всего, будет лучше как для политической глобализации, так и для мировой экономики. Однако не стоит надеяться на рекордно удачный год.

События в Ираке демонстрируют несостоятельность демократических процессов на международном уровне и, следовательно, необходимость их укрепления. Подход администрации президента Буша к войне в Ираке и к ситуации, сложившейся после ее окончания, отличается односторонним подходом, проявлявшемся ранее в нежелании США подписать Киотский протокол и признать Международный уголовный суд.

Но Соединенные Штаты наконец-то начали понимать, что даже супердержава не в состоянии обеспечить безопасность в оккупированной стране, опираясь исключительно на военную силу. Если завоевать симпатии иракского народа еще можно было в первые месяцы оккупации, то допущенные с тех пор ошибки практически обрекли иракскую кампанию на провал в сердцах и умах людей. Америке также пришлось признать необходимость простить долги Ирака, что потребует возобновления сотрудничества с традиционными союзниками США, выступившими против этой войны.

Такое развитие событий дает надежду на то, что в 2004 году США отдадут предпочтение более многостороннему подходу во внешней политике. Однако отказ администрации Буша в контрактах на восстановление Ирака таким странам-кредиторам, как Франция, Германия и Россия, подрывает эту надежду.

В то же самое время реализация американского подхода к процессу реконструкции, известного как «шоковая терапия» и означающего быструю либерализацию экономики и приватизацию государственного имущества, может повлечь за собой повышение уровня безработицы и рост недовольства в стране. «Шоковая терапия» — это стратегия, неоднократно обманывавшая ожидания ее сторонников в прошлом. В 2004 году мир может еще раз убедиться в том, как опасно чрезмерно полагаться на идеологию и руководящую роль одной страны. Ирак пострадает больше всех, однако последствия, скорее всего, будут ощущаться на гораздо более дальних расстояниях.

Переговоры стран-членов Всемирной торговой организации в Канкуне являются еще одной неудачей глобализации в 2003 году. США и Европа не выполнили обещание организовать раунд торговых переговоров, направленных на улучшение положения развивающихся стран. Действительно, они так и не устранили дисбаланс между развитыми и развивающимися странами, сложившийся в результате предыдущих раундов торговых переговоров и ухудшивший и без того тяжелое положение беднейших стран мира.

США и Европа не только попытались навязать развивающимся странам свои правила торговых отношений, но и продолжали настаивать на праве субсидировать сельское хозяйство, а также выдвинули новые требования, еще более усугубляющие положение развивающихся стран. Впервые развивающиеся страны объединились для защиты общих интересов, и переговоры потерпели неудачу.

После серии взаимных обвинений по поводу провала торговых переговоров Америка и Европа, несомненно, продолжат настаивать на возобновлении раунда развития в 2004 году. Но если они не пойдут на значительные уступки в области сельского хозяйства, нетарифных барьеров и прав на интеллектуальную собственность, какой смысл в этих переговорах для развивающихся стран? Тарифы на промышленные товары в развитых странах и так достаточно низки, так что развивающиеся страны едва ли получат здесь какую-либо существенную выгоду, в то время как потери от еще одного несправедливого торгового соглашения будут велики.

Развивающиеся страны, однако, учатся некоторым приемам Запада. В ноябре прошлого года в Майами они заключили соглашение о зоне свободной торговли между странами американского континента, не предусматривавшее в действительности свободной торговли и лишь слегка расширившее положения предыдущих соглашений в рамках ВТО. Одним словом, создается впечатление, что любые успехи текущего раунда торговых переговоров будут основаны на бессодержательных соглашениях.

Возобновление роста экономической активности в Японии и США сулит много хорошего для мировой экономики в 2004 году, равно как и продолжающееся усиление Китая. Любой экономический спад когда-нибудь подходит к концу, и американской экономике после почти четырехлетнего экономического спада пора уже перейти в стадию восстановления. Это произошло бы гораздо раньше, если бы администрация президента Буша поддержала сокращение налогов для бедных слоев населения и среднего класса, а не для богатых. Тем не менее, налоговые сокращения, проведенные в жизнь администрацией Буша, оказались настолько велики, что обеспечили некоторый стимул для экономики. Однако цена этих действий правительства огромна — колоссальный фискальный дефицит, поставивший под угрозу экономический рост США в будущем.

В придачу к огромному фискальному дефициту Америка имеет еще и серьезный дефицит торгового баланса. Этот двойной дефицит нанес сильный удар по уверенности иностранцев в стабильности американской экономики, что отразилось на международной стоимости доллара. Если евро останется сильным по отношению к доллару в 2004 году, внешнеторговый дефицит Америки несколько сократится, но значительно осложнится при этом процесс восстановления европейской экономики.

Тем временем, как только начнется процесс восстановления, огромный спрос на кредиты со стороны США и Европы приведет к повышению процентных ставок во всем мире, порождая тем самым новые проблемы для стран с развивающейся экономикой. Для них это будет еще одним случаем необходимости расплаты за политические ошибки, допущенные в развитых промышленных странах — еще одним примером обратной стороны глобализации.

Джозеф СТИГЛИЦ— лауреат Нобелевской премии по экономике (2001), профессор экономики Колумбийского университета

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать