Энергия роста
Нацбанк не будет ослаблять монетарные условияСообщение Госкомстата о том, что темпы движения ВВП в первом квартале этого года сохранились на отметке 8%, является достаточно обнадеживающей новостью для Украины. Это, в первую очередь, свидетельствует о вероятности достижения по итогам года бюджетного ориентира. И хотя потенциально возможные значения роста экономики еще не достигнуты, нынешний темп на 0,7% выше среднего значения для первых кварталов 2000 — 2006 годов. Поэтому восходящая макродинамика является уверенной.
Но все же по итогам первого квартала трудно сделать выводы об абсолютной надежности позитивных перспектив. Опасениями относительно устойчивости роста не стоит пренебрегать. Ситуация станет прозрачнее в мае. Сегодня же успешное тестирование новых высот только вероятное, хотя неопределенная составляющая дальнейших успехов — внешний фон для экспорта — все еще остается благоприятной.
Но есть и риски. В частности, не следует забывать, что чрезмерно оживленный рост может формировать потенциал перепроизводства, с его ценовыми стрессами и даже потрясениями. Китай, например, уже заменил лозунг «Быстрее—лучше» на «Лучше—быстрее». Следует и нам больше заботиться об эффективности, качестве и ценовой стабильности. Если этим пренебрегать, то вряд ли быстрый рост можно признать правильным выбором. Украина с ее экологическими проблемами не должна углублять конфронтацию с окружающей средой. Стоит ли выбирать темпы роста ВВП 12—15% для того, чтобы превращать ландшафт страны в «лунный кратер»? Опыт свидетельствует, что для стран нашей группы оптимальными темпами развития являются 7—8%. Но и в этом случае имеется предостережение: такие темпы являются оправданными при условии осуществления структурных реформ, в том числе формирования новых пропорций производства, при которых металлургия и химия уже не будут доминировать безоговорочно.
Тем временем, решающим фактором для мартовского роста ВВП остался спрос. И, в первую очередь, инвестиционный. Об этом свидетельствует восходящее движение капитальных вложений в основные фонды на уровне 19%. В то же время по прежнему громко и оптимистично звучит мелодия потребительского спроса. Хотя темпы роста зарплат и других доходов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года несколько замедлились (соотношение 23% и 12% в динамике реальных доходов), но расходы на потребление усилены доходами прошлых лет. Об этом свидетельствует работа торговли. В ней валовая добавочная стоимость выросла на 14,1% против 2,2% год назад.
К счастью, все еще сильным остается и внешний спрос. Движение цен на металлы и химические продукты свидетельствует об определенной перспективе. Благоприятным для экспорта является реальный эффективный обменный курс, который понемногу, но девальвирует (0,8% с начала года).
А вот позитивные изменения в сельском хозяйстве нельзя считать устойчивыми. В марте в агросекторе зафиксирован квартальный показатель 4,9% против 5,3% за январь—февраль. Потеря темпа частично связана с задержкой сроков сева поздних зерновых и технических культур. Но ситуацию можно исправить. Перспективы оцениваются как благоприятные.
Все еще на доминантной позиции держится строительство. Его «греют» инвестиции, а не погода. Топ-уровни сохранились, хотя и стали несколько скромнее. Рост за квартал достиг 14,2%. Однако это на 4,5% меньше, чем в январе—феврале. В арьергард попали угольная и легкая промышленность, а также энергетика. Последняя является единственной изо всех отраслей — продуцентов ВВП, имеющей отрицательную динамику (-5%).
Торговля и транспорт сегодня в значительно большей степени, чем год назад участвуют в создании конечной общественной прибыли, поскольку возрастают соответственно на 14,1% и 7,7%. Эти и другие представители сервисной экономики — образование и здравоохранение — увеличили свои показатели по сравнению с февральскими (0,1 и 0,2%). Все остальные отрасли несколько замедлили темпы увеличения валовой добавленной стоимости. Но из этого не стоит делать трагедии. Экономическая активность циклична: за ускорением идет замедление. Но пока что не видно никаких признаков рецессии или стагфляции.
У кого-то может создаться впечатление, что экономический рост в последнем месяце первого квартала существенно утратил свою энергию. На первый взгляд, это так. Ведь с 9,3% в январе темп роста ВВП снизился в феврале до 8,6% (и до 8% по итогам квартала). Но с учетом изменений в базе сравнения, можно заключить, что энергия роста осталась на том же стартовом уровне. Кроме того, общеквартальное замедление (1,3%) является меньшим по абсолютному значению, чем соответствующее ускорение в январе — марте 2006 года (2,3%). То есть, фактически энергия роста была на 1% выше, чем на старте года.
Анализируя факторы, обеспечившие высокую динамику роста, следует, кроме значительного притока инвестиций в основной капитал в четвертом квартале 2006 года, положительно влияющего на параметры движения в первом квартале, указать на более высокие, чем год назад темпы прироста кредитования. Очень важно, что на порядок возросла динамика экспорта. Но еще более позитивным фактором является сохранение оптимистических потребительских ожиданий граждан и их реальный аппетит на потребительские расходы. Даже в условиях чрезвычайно высокой активности населения по накоплению сбережений и замедления роста его номинальных доходов, бизнес в период относительной политической стабильности в январе — марте сохранял деловой оптимизм.
Составляя прогноз на второй квартал, следует помнить, что в этот период, как правило, существенных изменений динамики ВВП не происходит. Но в начале квартала и на его финише тренд ускорения может создать сельское хозяйство (переход к новым сезонным условиям в животноводстве).
Другим драйвером роста могут стать сервисные отрасли, которые почувствуют влияние апрельского повышения зарплат и пенсий. Следовательно, эти сектора, а также строительство потребуют большего внимания правительства для сохранения и приумножения высокой энергетики, продемонстрированной в первом квартале.
Однако темп роста ВВП во втором квартале может сохраниться на уровне 8%. Это произойдет за счет понижающего влияния базы сравнения 2006 года (тогда во втором квартале темпы ВВП выросли с 3,2% до 5,4%). В любом случае за первое полугодие ВВП в Украине поднимется выше мировой трендовой линии (4,9%).
Для реализации этого положительного прогноза необходимо действовать активно. Зачем переносить срок вступления в ВТО на 2008 год? Надо сделать все возможное, чтобы войти в эту всемирную структуру в этом году, до конца лета. В этом же ряду и другие меры по активизации экспорта. Хорошие результаты может дать форум экспортеров, на котором целесообразно принять решения по возврату НДС, обеспечению дальнейшей девальвации реального эффективного обменного курса гривни за счет низкой инфляции. Актуальным является и улучшение деятельности торговых представительств Украины за границей. А вот ослабление монетарных условий Нацбанком сегодня не ко времени.
Выпуск газеты №:
№65, (2007)Section
Экономика