Перейти к основному содержанию

Энергонезависимый... вуз

На трех корпусах Хмельницкого национального университета установили кровельную солнечную электростанцию
04 октября, 19:27
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ВАЛЕРИЕМ МАРТЫНЮКОМ

Идея обустроить на крышах вуза университетскую солнечную электростанцию возникла у преподавателей кафедры телекоммуникаций и компьютерно-интегрированных технологий два года назад, после визита в Итальянский национальный центр энергетики. Еще тогда совместно с итальянскими коллегами они решили подавать грантовый проект в Посольство Швеции, но одно из главных условий участия — софинансирование сторон, то есть донора и исполнителя. Поскольку Хмельницкий университет — это государственное заведение, рассчитывать на государственное финансирование не приходилось. Поэтому идея осталась в зачаточном состоянии, но не исчезла. После длительных поисков нашелся меценат, который поверил в эффективность кровельной солнечной электростанции и согласился выделить университету средства для установления панелей и ввода в эксплуатацию трех солнечных электростанции. Их общая мощность 150 кВт, что составляет две третьих от потребности заведения.

«В прошлом году мы получили 4,5 миллиона гривен на строительство первого этапа солнечной электростанции. Приобрели панели. На крыше корпусов №3 и №4 разместили 180 панелей по 48,6 кВт каждая, а на спорткомплексе — 132 мощностью 35,6 кВт. В планах построить еще пять электростанций, на которые уже выделены 9,5 млн гривен. Таким образом общая мощность кровельных СЭС увеличится до 500 кВт, а поскольку максимальное пиковое потребление университета в зимнее время составляет 750 кВт, то вполне реально спрогнозировать, что наше заведение сможет в полной мере обеспечить себя электроэнергией за счет солнца. А летом — даже продавать ее избыток по «зеленому тарифу». Сейчас мы оформляем для этого необходимые документы», — рассказывает заведующий кафедрой телекоммуникаций и компьютерно-интегрированных технологий Хмельницкого национального университета, доктор технических наук, профессор Валерий МАРТЫНЮК.

Воплощением проекта занимались две лаборатории, которые были созданы при кафедрах (телекоммуникаций и компьютерно-интегрированных технологий; машин и аппаратов). Сейчас научные работники занимаюсь исследованием солнечной энергии и энергоменеджментом. Они разработали систему накопления энергии двух типов: на аккумуляторах и суперконденсаторе, а также систему связи, которая позволяет в автоматическом режиме мониторить работу станций и потребление электроэнергии в университете. Управляются электростанции благодаря специально созданной компьютерной интегрированной системе, за работой которой следят студенты.

«После запуска в лабораториях начали работать студенты. Они не только проводят там лабораторные работы, но и наблюдают и мониторят, как электростанция работает, как осуществляется потребление генераторов электроэнергии, какой привод и тому подобное. Для них это учеба на практике, поскольку в университете они получают специальности, которые полностью отвечают этой тематике, —  продолжает Валерий Мартинюк. — Кроме того, сейчас мы ведем активную работу над созданием системы отбора эффективной электроэнергии — назвали ее оптимизатор мощности. Это наша собственная разработка, которая уже запатентована. То есть если у обычной панели коэффициент полезного действия составляет 14—15 %, то с нашими оптимизаторами они отдают в два раза больше. Такие оптимизаторы были бы очень полезны на фронте, где каждый киловатт на вес золота. А если учитывать, что «Львовская политехника» разработала гибкую солнечную панель, которую можно скручивать, то вместе с нашим оптимизатором — это мощный и мобильный источник энергии в полевых условиях».

Хмельницкий национальный университет стал первым энергоэффективным высшим государственным учебным заведением, которое по собственной инициативе и поддержке меценатов установило кровельную солнечную электростанцию для сбережения электроэнергии.

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать