Настоящий способ отомстить врагу — не быть похожим на него.
Марк Аврелий, римский правитель, принадлежал к династии Антонинов, философ-стоик.

Эскалация рисков

Оказывается, и ей можно противостоять
3 декабря, 2004 - 20:50

Конечно, не в деньгах счастье, а в их курсе по отношению к доллару. Соответственно, если не предвидеть перемены курса, то очень легко и быстро можно стать несчастным. Так что хеджирование валютных рисков становится сегодня для предпринимателей темой номер один.

Последние события в Украине породили в бизнес-среде некоторые опасения, связанные с возможными отклонениями от задекларированной курсовой политики. Не станут ли в результате убыточными те контракты, которые еще недавно казались супервыгодными? Для компаний, и особенно тех, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, очень важно, опираясь на показатели, рассчитанные правительственными структурами, достоверно и заблаговременно планировать все затраты. Но сегодня к ним уже нет особого доверия. Правда, никому не хочется использовать примитивные схемы «страхования» — закупать впрок валюту, а тем более тратить оборотные средства на покупку излишне крупных партий товара.

Есть ли другие методы? Консалтинговые и финансовые компании предлагают гораздо более цивилизованный путь защиты от переменчивости валютного рынка. Соответствующие теории можно было услышать на первой специализированной выставке финансовых услуг для населения «Гроші Еxpo-2004».

«Если компания занимается работой с определенного вида продукцией, она может защитить себя от резкой перемены цен, чем бы они ни были вызваны», — заявила «Дню» руководитель аналитического отдела компании «Финмаркет» Ирина Крылова. Хеджирование рисков — это, как известно, защита финансовых средств от неблагоприятного движения валютных курсов, осуществляемая при заключении сделок путем фиксации текущей стоимости. Хеджирование, по словам Крыловой, позволяет компаниям планировать деятельность и рассчитывать на нужный финансовый результат без малейшего риска для своего существования в условиях политической и экономической нестабильности и не опасаясь курсовых колебаний, способных превратить деньги в порошок. Для этого все контракты заключаются через банк или через крупную финансовую компанию.

Хеджирование многовариантно и позволяет выбрать именно те меры, которые больше всего подходят к условиям конкретного бизнеса и типу отношений с партнерами. Эксперты разделяют возможные варианты блокирования финансовых рисков на две крупные группы — биржевые и внебиржевые. Внебиржевые контракты составляются индивидуально, и в них существует определенная доля риска неисполнения с обеих сторон, поэтому этот способ подходит для тех, кто заинтересован в установлении долгосрочных торговых связей, и для торговых партнеров, давно работающих вместе и доверяющих друг другу. В этой группе есть две разновидности: форвард — это соглашение о покупке или продаже конкретного товара на определенную дату в будущем по установленной цене, и «своп» — это соглашение об обмене денежными средствами через определенные промежутки времени.

Биржевые контракты рассчитаны на тех, кто хочет обезопасить себя от возможного невыполнения партнером условий договора. Основа таких договоров — фьючерсный контракт, то есть юридическое обязательство осуществить куплю-продажу конкретного товара по установленной цене и в определенное время. Такие сделки заключаются на биржах через расчетные палаты. В момент заключения контракта осуществляется уплата маржи. От фьючерса немного отличается опцион, основа которого такая же, но это уже не обязанность покупателя, а его право. Правда, возможность воспользоваться таким правом стоит намного дороже.

По словам Ирины Крыловой, наименее рисковые операции с ценными бумагами и облигациями приносят доход не выше уровня инфляции, поэтому так или иначе предпринимателям приходится заключать контракты с более высоким уровнем риска. Национальные производители, которые не обращаются к новшествам на рынке финансовых услуг, могут уже завтра, особенно учитывая политическую нестабильность, пополнить ряды банкротов. Смогут выжить только те, кто приспособится ко всем аспектам рыночной конъюнктуры.

Наталия ГУЗЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ