«Это не принадлежит «Нафтогазу»
Эксперты «Дня» — о том, кому из украинцев достанется «рекламированный» Владимиром Путиным дешевый российский газ![](/sites/default/files/main/articles/10102013/6gaz.jpg)
Кажется, в России сменили гнев на милость к Украине, или же корректней сказать — «кнут на пряник». На днях президент РФ Владимир Путин сделал достаточно неожиданное заявлении: «Газпром» не без ведома российского руководства пошел на то, чтобы помочь Украине закачать необходимый газ в подземные хранилища со скидкой — это $260 за тысячу кубов примерно. Когда цена на газ для Украины была совсем недавно $400, а сейчас упала до $380—390, мы сделали скидку для закачки в ПХГ».
Напомним, перед началом отопительного периода фокус украинско-российского газового спора переместился с цены на газ на объем его необходимой закачки в подземные хранилища Украины. Наше правительство считало достаточным 14 миллиардов кубометров, а «Газпром» настаивал на 19 миллиардах. Только в этом случае, по мнению его руководства, можно было бы обеспечить бесперебойный транзит газа в страны Евросоюза. «Несмотря на то, что дискуссия, связанная с возможным подписанием Украиной договора (об ассоциации с Евросоюзом. — Авт.), происходит эмоционально и бурно, — рассказывал Путин на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС, — наши банки 10 дней назад, конечно, не без моего ведома, оформили Украине очередной кредит — $750 миллионов...» «То есть мы сотрудничаем, помогаем нашим украинским партнерам, нашим друзьям», — заверил Путин.
Впрочем, российская «благотворительность» была расценена в Украине без особого энтузиазма. Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил: «Я считаю, что это вообще геополитическая игра. Попробовали надавить — не прошло. А теперь попробуют гладить, но это также не пройдет». «Мы уже много получили от россиян. Первое — это запрет на экспорт молочной продукции, второе — запрет на экспорт животноводческой продукции, третье — запрет на экспорт конфет, четвертое — сворачивание всей нашей двусторонней кооперации, которая продолжалась в течение десятилетий. Поэтому нужно смотреть не на заявления, а на реальные действия. А, к сожалению, реальные действия остаются такими же — Россия давит на Украину для того, чтобы затянуть Украину в Таможенный союз и не дать подписать соглашение». «После подписания соглашения они и дальше продолжат оказывать давление, и мы должны быть к этому готовы», — завершил свою политическую оценку происходящего один из лидеров оппозиции.
Мнения в экспертном сообществе по этому вопросу разделились. Хотя Президент РФ не уточнил, какой из импортирующих российский газ в Украину компаний был продан газ по цене $260, независимый эксперт Валентин ЗЕМЛЯНСКИЙ подчеркнул в разговоре с «Днем», что скидка была предоставлена не Украине, а конкретно Дмитрию Фирташу и его бизнес-группе. «Предоставление скидки НАК «Нафтогаз Украины» было невозможно по политическим причинам, — отмечает Землянский. — Тогда как независимые трейдеры могли заполнить недостающие объемы газа в украинских ПХГ по сниженным ценам». По оценке эксперта, после окончания сезона хранения, собственники этого газа смогут получить дополнительную прибыль, реализуя газ на внутреннем рынке или повысив конкурентоспособность химической продукции своих предприятий.
Глава общественной организации «Комитет энергетической независимости» Иван НАДЕИН в комментарии «Дню» отметил: «Этот газ не принадлежит «Нафтогазу». Он предназначен для группы Фирташа, его химических и других предприятий.
В этом году бизнес запасается газом своими силами. «Нафтогаз» обеспечивает только потребности населения и теплокоммунэнерго. Но реальной цены газа, который закупают компании Фирташа, мы не знаем. Это их договоренность с Россией, с «Газпромом». Мы до конца еще не знаем, чем это обернется для Украины. Может быть, в обмен на ту цену, о которой сообщил Путин, было продано полстраны? Я думаю, что бесплатно со стороны России мы уже вряд ли что-либо когда-нибудь получим».
Столь же резко отзывается о российской скидке независимый эксперт Александр НАРБУТ. «Было бы большой неожиданностью, если бы Путин изменил своей обычной парадигме и решил сделать что-то для Украины. В отличие от команды Бориса Ельцина, команда Путина не живет по принципу «подумай с утра, что ты сделал для Украины». Для нее более характерен другой подход: «Что ты наделал для Украины?» И я бы хотел знать, кто в Украине получил этот дешевый газ. Может быть, он достался давнему и надежному партнеру российского бизнеса группе Дмитрия Фирташа? Официального ответа на этот вопрос пока нет. Но если это так, тогда мы будем точно знать, что получателем этого газа точно является не Украина. Скорее всего, таким образом, оказывается поддержка тому же бизнесу, чьи пакеты акций заложены в российских банках. Тогда это совсем не поддержка Украины. И если даже окажется, что частично скидку на несколько миллионов кубометров получил «Нафтогаз», то на самом деле его и миллиарды уже не спасут. Потому что его долги просто несоизмеримы с возможным выигрышем от такой скидки. Я бы назвал ее очередной, хорошо просчитанной политической акцией, сделанной ньюсмейкером Путиным в пику чиновникам Евросоюза. И самое печальное, что пока на нее нет никакой официальной реакции украинской стороны. Она как всегда запаздывает. Но ясно одно: если сыр неожиданно подешевел, то нужно хорошенько посмотреть по сторонам. Не исключено, что большая мышеловка уже приготовлена».
Эксперт Института энергетических стратегий Юрий КОРОЛЬЧУК в разговоре с «Днем» был более толерантен в оценке сделки, заключенной структурами Фирташа. «Тот небольшой объем газа, на который распространяется эта скидка (раньше речь шла о 5 миллиардах кубометров, а сейчас, насколько мне известно, это 3 миллиарда) предназначен для того, чтобы довести наполнение украинских подземных хранилищ до 19 миллиардов кубометров. Украина от этого вроде бы выигрывает. Она не берет на себя никаких затрат. Мы, образно говоря, чисты перед Россией. Но наполняем газохранилища, а это то, что она хотела. Второе, и это очень важно, в будущем к нам не может быть претензий у Евросоюза, если в морозы придется поднимать большие объемы газа из хранилищ, компенсируя тот ресурс, который мы будем забирать из трубы — появляется уверенность, что Украина не подведет Евросоюз. С учетом этого можно сказать, что Украина, получив скидку, оказалась в выигрышной ситуации. Ну, а Фирташ известный партнер «Газпрома», и не удивительно, что именно он имеет отношение к скидке».
Выпуск газеты №:
№183, (2013)Section
Экономика