Перейти к основному содержанию

Французский коньяк из крымского винограда?

28 апреля, 00:00

Прошлое лето было признано самым жарким за последние 200 лет. Все мы помним многочисленные репортажи из Европы, где жара в буквальном смысле уносила жизни тысяч людей. Такая погода оказалась губительной и для сельского хозяйства. Пострадало множество отраслей, так или иначе связанных с земледелием. Урожай зерновых, кукурузы и картофеля оказался рекордно низким (на 60% меньше обычной нормы). В некоторых районах Германии он был уничтожен практически целиком. В такой же степени пострадали угодья Франции, Австрии и Испании. Многомилилиардные убытки понесло сельское хозяйство Италии. Цены на виноград, оливковое масло и фрукты выросли в среднем на 25%. Во Франции урожай зерновых сократился на 30%.

Тяжелейшие потери понесли винные и коньячные хозяйства Франции. Урожай винограда вследствие засухи сократился в этой стране более чем на 60%, а винограда коньячных сортов — на 72%. Это создает большую угрозу для экспорта страны, в котором заметное место занимают коньяки и вина. Несмотря на то, что реальные проблемы начнутся через несколько лет, когда коньячные спирты, изготовленные из урожая винограда прошлого года, пройдут достаточную выдержку, крупные коньячные дома Франции уже сейчас ищут поставщиков. Как сообщил источник в информационно-аналитическом центре Госвнешинформа, один из этих домов, со штаб-квартирой в городе Коньяк, департамента Шаранта ведет переговоры с Крымским заводом марочных вин и коньяков «Коктебель» о закупке уникального сырья, произведенного этим предприятием. Неудивительно, что коньячный гигант ищет партнера именно в Крыму. Между французским производителем и «Коктебелем» давняя история партнерства. В неурожайные года такие закупки уже проводились, но в значительно меньших объемах, чем это планируется сейчас.

Уже давно французы отмечают уникальные свойства коктебельских коньячных спиртов, их ярко выраженный букет и высочайшее качество. Произрастающий на уникальных землях в окрестностях вулкана Кара-Даг коктебельский виноград, по признанию дегустаторов, делает вкус французских напитков более насыщенным и придает их аромату новые изысканные оттенки.

Сырье, произведенное на заводе сейчас, и в Украине на вес золота, но в отличие от Европы дело здесь не в погибшем урожае, а в том, что в нашей стране Коктебель чуть ли не единственное место, где произрастает сортовой коньячный виноград такого качества. Имея свои технологии производства коньяков, завод предпочитает использовать данное сырье для выпуска продукции под собственной торговой маркой. Руководство и технологи завода отказываются использовать чужое сырье даже в случае нехватки своего, поскольку считают, что это может отрицательно сказаться на качестве производимого напитка.

Остается только посочувствовать французам. Вполне возможно, что французские коньячные дома ждет дефицит сырья. Аналитики предсказывают, что в этом случае цены на коньяк во Франции могут возрасти в среднем в 2—2,5 раза.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать