Газ в октябре: у кого дешевле?
В зависимости от поставщика цены колеблются от 4,7 до 6,85 грн за кубометрНачался третий месяц работы рынка газа для населения. Поставляющие компании обнародовали свежие месячные тарифы — на октябрь. И разница между ними — довольно существенная.
Как говорится в обзоре информационно-консультационного центра ГазПравда, цены газсбытов колеблются от 4,7 грн до 6,85 грн за кубометр (цены указаны с НДС, но без стоимости доставки (распределения), что оплачивается отдельно).
Дешевое топливо в октябре предложила газопоставляющая компания «Нафтогаз України». Она вообще не стала повышать цены, по сравнению с сентябрем. Тариф «Месячный» остался на уровне 4,7 грн за кубометр. Это до 45% ниже, чем в среднем у конкурентов.
«С начала открытия рынка газа для населения Группа «Нафтогаз» декларировала, что будет предлагать своим клиентам конкурентные цены. Ценовая конкуренция — очень распространенный в европейских странах инструмент. И мы сознательно используем его для наращивания клиентского портфеля в октябре, когда видим благоприятные коммерческие факторы: межсезонье, значительные запасы газа в подземных хранилищах, невысокое потребление ресурса. По сравнению с другими поставщиками наше ценовое предложение на октябрь является конкурентным и привлекательной, мы рассматриваем ее как инвестицию в развитие нашей клиентской базы», — объясняет директор дивизиона «Нафтогаз Коммерция» Виллем Коппульс.
Цены остальных поставщиков на рынке колеблются от 4,8 грн до 6,85 грн за кубометр.
В частности, ряд региональных газсбытов, аффилированных с облгазами, которые поставляют газ большинству украинцев, впервые от старта рынка объявили раные тарифы. В октябре цена газа у них будет колебаться от 6,6 до 6,85 грн за кубометр.
Для сравнения: в сентябре кубометр газа в этих газсбытов стоил 5,49 грн, а в августе — 4,49 грн.
В ГазПравде напоминают: газопоставляющие компании должны обнародовать цену за 5 дней до начала месяца поставки. И так каждый месяц в случае, если цена на следующий месяц будет отличаться от предыдущего.
Два предыдущих месяца некоторые газсбыты не успевали своевременно предупредить своих клиентов. И теперь их ждет проверка регулятора — Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).
«Некоторые газопоставщики еще не готовы к условиям рынка и пытаются работать по старинке. 28 газсбытов не опубликовали своевременно цену на газ на сентябрь. А четыре — не опубликовали вообще. А потребитель должен быть надлежащим образом проинформирован поставщиком о том, какой будет цена на следующий месяц», — отметила во время экспертной онлайн-дискуссии ENERGY INSIDE «Рынок газа: выбор есть» член НКРЭКУ Ольга Бабий.
В то же время специалисты уверены — рынок газа состоялся. Его введение в августе этого года стало долгожданным шагом вперед для всей отрасли. Ведь рыночная реформа совпала по времени с рекордным падением цен на энергоресурсы.
«Это объективно был очень правильный момент. Цены самые низкие за очень долгий период. И регулировать их просто неуместно. Поэтому введение рынка было правильным и своевременным шагом, — отметил в ходе дискуссии директор «Центра исследований энергетики» Александр Харченко. — И очень важно, чтобы эту реформу не откатили назад. К сожалению, желающих вернуть квазирыночную ситуацию много».
И эксперты, регулятор и бизнес в один голос утверждают: свертывание рыночной реформы и возвращение к ручному регулированию цен на топливо допустить нельзя.
«Учитывая все то, что мы пережили, я уверена возвращаться назад не стоит ни при каких обстоятельствах. Да, я четко осознаю, что будут трудности, в частности манипуляции поставщиков, неплатежи потребителей, недоразумения и тому подобное. Это все будет. Но останавливать реформу нельзя. Ведь она — наши обязательства перед западными партнерами, это — наша репутация», — напомнила Ольга Бабий.
По ее словам, если будет попытка свертывания реформы — регулятор будет отстаивать свободный рынок газа. «Мы здесь не для того, чтобы возвращаться к старому», — добавила Ольга Бабий.
В том, что недавно открытый рынок газа нельзя снова зарегулировать, уверены и представители бизнеса.
«Делать шаг назад — нелогично. Это ударит не только по участникам рынка, но и по имиджу страны. Поэтому отменять реформу смысла нет», — отметил во время дискуссии ENERGY INSIDE председатель правления Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артем Компан.
Однако для успешной работы рынка еще нужно тщательно поработать над информированием потребителей о возможностях рынка газа.
«По нашим данным, не более 20-25% украинских потребителей знают о возможности смены поставщика газа», — констатирует СЕО энергетического провайдера ETG.UA Владимир Шведкий. Следовательно, у газопоставляющих компаний, регулятора и власти впереди еще немало просветительской работы.
Выпуск газеты №:
№186-187, (2020)Section
Экономика