Где взять деньги на Донбасс?
Эксперты предлагают, чтобы проблему брали на себя те, кто «обворовывал этот регион все годы независимости»![](/sites/default/files/main/articles/13082014/1ato.jpg)
«Я верю, что в нашей стране когда-то начнется мирная жизнь, начнется восстановление, и именно в тот момент нам нужна будет наша индустрия для того, чтобы у людей были рабочие места, платились налоги и реализовывались социальные гарантии», — сказал генеральный директор компании «Метинвест» (группа СКМ) Юрий Рыженков. Он также сообщил, что на сегодня все предприятия компании работают, но сложная ситуация на заводах в городах Енакиево и Харцизск, остающихся на территории так называемой ДНР, сложнейшее положение в «Краснодонугле» (так называемая ЛНР), поскольку отгрузка угля из-за проблем на железной дороге не производится, предприятие работает на склад. В Мариуполе, где находятся два крупнейших металлургических предприятия компании, по словам Рыженкова, ситуация рабочая (комбинаты на прошлой неделе снизили производство в связи с перебоями в поставке сырья, но сейчас эту проблему удалось решить), на «Азовстали» даже запускают третью доменную печь. Авдеевский коксохимический завод, как считает топ-менеджер, остается горячей точкой на карте Донецкой области — в Ясиноватой продолжаются бои. Кроме того, химкомбинат, как отметил Рыженков, получает электроэнергию лишь по одному из имеющихся четырех вводов, и все цеха работают, но на сниженных параметрах — «мы опять балансируем на грани остановки».
Как видим, империя некоронованного короля Донбасса Рината Ахметова еще держится (убытки, говорит Рыженков, пока не считаем, главная задача — сохранить людей и производство), и даже в этой обстановке не выглядит Колоссом на глиняных ногах. В нынешних условиях у нашей компании, отмечает Рыженков, законтрактовано производство на август и сентябрь, и «Метинвест» в состоянии за счет собственного денежного потока погасить еврооблигации.
Но всесильная еще недавно империя в последнее время практически утратила былую возможность влиять на политику. Эти потери она, похоже, стремиться компенсировать на гуманитарном фронте, став одним из очагов помощи мирным людям Донбасса и, в первую очередь, детям, больным, инвалидам, пенсионерам, тем, кто лишился крова, кто подвергается преследованиям. Соответствующую работу взял на себя Фонд Рината Ахметова «Развитие». В тот же день, когда Рыженков информировал о том, как выживает в условиях войны его холдинг, руководитель фонда Анатолий Заболотный рассказывал, какое количество людей спасено из-под огня и завалов его волонтерами и каких это им стоило усилий и подвигов.
Не пиар ли это? Директор СКМ по связям с общественностью Наталья Емченко предвидела такое обвинение. «Если бы это был пиар с нашей стороны, то мы привезли бы сюда кучу фотографий, на которых спасенные нами дети, женщины, инвалиды», — сказала она журналистам. На этой же пресс-конференции было объявлено, что СКМ создает при фонде специальный гуманитарный штаб. Емченко представила его координатора Римму Филь. «Если раньше самая главная задача заключалась в том, чтобы вывезти людей из-под обстрела, — говорит Филь, — и помочь им найти какое-то временное жилье, то сейчас масштабы совершенно другие. По данным ООН, половина населения Луганска уже покинула город — это огромное количество. Из Донецка также уехало очень много — счет идет на десятки тысяч, это точно. А с 1 сентября детям нужно идти в школу, студентам — в вузы. Эвакуированным людям просто негде жить. Сейчас это, чаще всего, летние базы отдыха и детские лагеря. Но со средины сентября (может быть, дотянут до октября) они уже не пригодны к жилью. И вопросы гуманитарной помощи внезапно превращаются из каких-то точечных в проблемы, охватывающие целые города. И совсем уж страшно, когда люди прикованы к постели». Римма обещает, что гуманитарный штаб продолжит то, что делал фонд, только в большем масштабе...
Как рассказал Заболотный, начиная с мая, из зоны АТО вывезено 18 тысяч человек — 15% от всех, кому удалось покинуть страшные места. Причем время было едва ли не главным фактором. По словам директора фонда, снимок убитой с младенцем на руках женщины обошел едва ли не все газеты. Но мало кто знает, что в этот день, который для нее и ее ребенка стал последним, она могла выехать, но попросила отсрочку, чтобы собраться... Или такой факт. Сепаратисты не разрешали вывезти из детдома детей-сирот. Тогда им дали в руки флажки и повели как бы на простую прогулку... в сторону вокзала. Хитрость сработала — дети сели в предназначенный для них вагон и уехали незамеченными...
Между тем, чем ближе к миру, тем больше появляется людей, которые строят планы, от которых не веет одним альтруизмом. Например, член парламентской депутатской группы «За мир и стабильность», лидер Либеральной партии Украины Михаил Опанащенко написал в субботу на своей страничке в «Фейсбуке»: «Донбасс обладает огромными запасами природных ресурсов, а также высококвалифицированными кадрами как рабочих, так и инженерных профессий. Этого достаточно, чтобы максимум за один год восстановить всю разрушенную инфраструктуру, восстановить предприятия. Предприятия, которые используют ресурсы, сейчас подвергаются захвату с помощью оружия. Идет борьба за ресурсы и за право собственности на них. Поэтому в кратчайшие сроки необходимо реализовать программу национализации». Где в этих словах правда, а в намерениях мир и либерализм? Срочный передел собственности, как известно, чреват непредсказуемыми для страны последствиями. Ни мира, ни либерализма он не сулит. Зато популизма, в который мы уже по горло наигрались, в нем более чем достаточно.
Но, может быть, наши эксперты иного мнения?
КОММЕНТАРИИ
Александр БОНДАРЬ, экс-глава Фонда госимущества Украины, народный депутат предыдущих созывов:
— Я считаю, что в данный момент национализация, к сожалению, ничего не решит. Потому что все, что наворовали олигархи (хозяева этих предприятий), теперь не в лучшем состоянии ляжет на плечи государства и потребует обновления. Я бы предложил другой вариант: пусть собственники всех этих предприятий весь груз возобновления Донбасса, в том числе и своих предприятий, возьмут на себя. Чтобы государство и рядовые граждане, которые никакого отношения к событиям на Донбассе не имели, не платили со своего кармана за восстановление этой территории. Пусть это возьмут на себя те, кто обворовывал этот регион все годы независимости. Это очень легко сделать. Собственники предприятий известны. Руководству государства нужно их собрать и поставить задачу. Откажутся, тогда может идти речь о других методах влияния на этих людей, включая, возможно, и национализацию. Я думаю, они согласятся, чтобы не потерять больше...
Александр КИРШ, член-корреспондент Академии экономических наук Украины, член Совета предпринимателей Союза малых, средних и приватизированных предприятий Украины:
— Я понимаю, что в высказывании господина Опанащенко речь идет о Ринате Ахметове. Я добавил бы в эту компанию еще и господина Дмитрия Фирташа. О господине Коломойском речь, очевидно, не идет ввиду его высокой гражданской позиции. Вряд ли можно назвать нормальной ситуацию, когда тысячи людей гибнут, остаются без крова и буквально нищают, а единицы, воспользовавшись в свое время механизмом дикой приватизации, владеют фактически всем национальным богатством страны, не выплачивая при этом налоги, выводят свои прибыли в оффшоры, да еще и противопоставляют себя гражданскому обществу. Другое дело, что национализацию нужно проводить в рамках закона, то есть не революционным путем. Национализацию нужно рассматривать как наказание за нарушения законодательства при ведении бизнеса и, в первую очередь, за неуплату налогов. Если это преступление будет доказано, то это — законное основание для принудительной национализации или деприватизации. Причем чем меньше они платят налогов, тем меньшую компенсацию следует выдавать при национализации. Можете поверить: нет таких олигархов, которые налоги платят нормально. А если кто-то сумеет доказать свою добросовестность и то, что налоговая нагрузка у него нормальная, тогда не о чем и говорить. Уверяю вас, что ни к Ахметову, ни к Фирташу это не относится.
Владимир ПАНЧЕНКО, экономический советник компании OPEN DIALOG:
— Очень странно, что Либеральная партия предлагает национализацию. В этом случае ей нужно было бы переименоваться в социалистическую или коммунистическую. Да и ресурсы, якобы подлежащие приватизации, не столь уж привлекательны. Мы знаем, что уголь Донбасса как ресурс является неэффективным. И сделать его эффективным объективно невозможно. Еще по советским расчетам Кузбасс полностью заменяет Донбасс. И это диагноз. Так что о национализации нечего и говорить. Нельзя не сравнить также инвестиционную привлекательность приватизированных и национализированных предприятий. У первых она, как известно, намного выше. В тяжелые времена государство может, конечно, входить с собственниками предприятий в государственно-частные партнерства, чтобы помочь им запуститься и найти инвесторов. Хотя последнее сделать очень непросто. Инвесторы хотят начинать свои предприятия с ноля, чтобы абсолютно все соответствовало их стандартам. Им не выгодно восстанавливать старые помещения, ремонтировать давно уже отслужившее свой срок оборудование. Я недавно занимался одним крупным инвестпроектом, в котором инвестора устраивали наши кадры, но вызывали отвращение старые цеха. И хорошие деньги от нас ушли. Нормальные заводы они строят, исходя из новых норм энергосбережения. И вообще, строительство нового цеха, как правило, обходится в четыре раза дешевле, чем реконструкция старого. То есть национализация, а тем более теперь в Донбассе — это неправильно. Я бы сказал ей «нет».
Выпуск газеты №:
№148, (2014)Section
Экономика