«Готовится своеобразная мегавзятка нашей правящей группировке»
Почему Порошенко рассчитывает получить от Путина газ дешевле, чем тот продает его Лукашенко и Меркель?![](/sites/default/files/main/articles/08062016/1kar97.jpg)
Российский газовый монополист получил письмо «Нафтогаза» о возобновлении закупок топлива с июля 2016-го по март 2017 года. Глава «Газпрома» Алексей Миллер не без удовлетворения сообщил журналистам: «Изменение настроений украинской компании понятно. Суточный объем реверса из Европы сократился в июне в 6,4 раза по сравнению с маем и в 16,8 раза по сравнению с апрелем».
Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев уточнил, выступая перед телезрителями, что закупка газа у России возможна «в случае, если «Газпром» согласится внести временные изменения в существующий контракт..., в этом конкретном случае, если цена будет ниже, чем та цена, которую нам предлагают с европейского направления, с точки зрения минимизации расходов потребителей и просто здравого смысла будет правильным покупать этот газ с восточного направления».
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»
Кроме того, глава «Нафтогаза» сообщил, что получить в этом году от Всемирного банка 500 миллионов долларов кредита для закупки природного газа на следующий отопительный сезон. Он добавил, что переговоры по этому вопросу продолжаются уже больше года. «Надеемся, что в этом году эта транзакция может иметь место», — сказал чиновник. По его словам, работа над этим кредитом идет труднее, чем с Европейским банком реконструкции и развития — в прошлом отопительном сезоне «Нафтогаз» привлек от него 300 миллионов долларов и уже вернуть их. Коболев отметил, что помощь Всемирного банка может быть также направлена и на закупку природного газа у «Газпрома».
Однако нельзя не напомнить, что министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик ранее заявлял, что Украина не будет вести переговоры с РФ по газу до решения Стокгольмского арбитража. Однако этот суд перенес решения по взаимным искам «Газпрома» и «Нафтогаза» на конец 2016-го — начало 2017 года. Тем не менее, министерство и дальше придерживается такой позиции. Как сказал «Дню» источник, приближенный к его руководству, «энергетическая независимость — один из основных национальных приоритетов Украины и одна из причин войны на востоке страны. В этих условиях министерство очень обеспокоено инициативами НАКа. Но, к сожалению, у Минэнергоугля нет механизмов влияния на хозяйственные решения, принимаемые «Нафтогазом». В конце прошлого года Кабинет Министров постановлением №1002 утвердил новый устав компании и передал 100% акций холдинга, принадлежащих государству, в управление Министерства экономического развития и торговли. И к слову, собственно с этого и начался политический кризис, который закончился сменой правительства. Напомним, Айварас Абромавичус ушел с должности министра энергетики в знак протеста против того, что ему настойчиво рекомендовали назначить замминистром, который будет курировать вопросы НАКа, человека соратника Порошенко — Игоря Кононенко. По словам Айвараса, звонили из... Администрации Президента.
ПРАГМАТИЗМ, ИЛИ КАПИТУЛЯЦИЯ?
Об экономической и политической составляющих возобновления покупок газа у России «День» консультировался с президентом Киевского института энергетических исследований Александром Нарбутом. «Я не думаю, что Украина в данном случае отступила от своих принципов, — сказал эксперт «Дню», — Решение не покупать газ у «Газпрома» базировалось на двух обстоятельствах. Цена реверсного газа из Европы была более выгодной, чем российская. И второе: был дефицит ресурсов, а кредит, предоставленный ЕБРР на закупку газа, не распространялся на закупки на востоке — только на поставки западными компаниями. Теоретически и они могли бы поставлять российский газ, но условиями тендера это было исключено».
«Теперь Украина имеет ситуацию, когда будет необходимо закупать дополнительный газовый ресурс, — продолжал Нарбут, — и конъюнктура цен на европейских хабах делает их газ не самым выгодным и по сравнению с газом отечественной добычи, и с газом, который мог бы предложить «Газпром». Так что это логично — дать «Газпрому» понять, что переговоры о поставках могут стать успешными, если цена будет конкурентной. Причем формула цены, прозвучавшая с Украины — европейские хабы минус транспорт — вполне логична. Победит ли она на переговорах — это большой вопрос. Тем более, что наше правительство в постановлении о цене газа для внутренних потребителей использовало формулу, которая, с моей точки зрения, не соответствует этой позиции: цена на хабе NCG плюс транспортные издержки». «С другой стороны в этой ситуации у Украины явно не хватает политической позиции, — добавляет Нарбут, — Ведь до сих пор нет соответствующего решения СНБО Украины, которое бы расставляло в этом вопросе все точки над «і».
Собственную позицию в отношении действий правительства в этом вопросе откровенно изложил «Дню» также глава общественной организации «Публичный аудит», юрист и экс-прокурор Максим Гольдарб. Отвечая на вопросы «Дня», он сказал: «Все, что говорит правительство относительно того, что оно перестало закупать русский газ — это не правда. Европейские страны, поставляющие нам газ по реверсу, как известно, сами его не добывают, они продают нам излишки российского газа, купленного ими. Так или иначе мы покупаем именно российский газ. Причем платим еще и европейским компаниям за посреднические услуги».
«Мне думается, все, что сегодня происходит между Украиной и Россией, — продолжил аудитор, — можно именновать гибридностью высшей степени. Мы говорим, что Россия — страна арессор, и в то же время торгуем с ней определенными стратегическими продуктами и товарами. Официально между нашими странами нет военных действий, но у нас в плену были кадрове военные другой страны, мы видим множество российской военной техники на нашей территории. Но власть почему-то называет все это не войной, а антитеррористической операцией. Примерно сто приговоров вынесено украинскими судами людям, сотрудничавшим с «ЛДНР», но за два года ни на законодательном уровне, ни в судах эти организации не признаны террористическими. В целом, что касается торговли с Россией, то я согласен, что плохой мир всегда лучше, чем хорошая война. В перспективе нам нужно выстраивать отношения со всеми соседями, независимо от того, нравятся ли они нам или нет. В политике не должно быть эмоций и личностных комплексов, а только трезвый расчет и здравый смысл».
«НА НАК НАДАВИЛИ... БАНКОВАЯ И БРЮССЕЛЬ»
Президент Центра глобалистики «ХХІ век» Михаил Гончар сказал в комментарии «Дню»: «Моя версия происходящего в том, что обращение за газом к России это не столько позиция НАКа — ему было поручено озвучить политическую позицию власти. Я и раньше говорил, что где-то год мы сможем обойтись без российского газа, если только не будет политической директивы или с правительственного, или с самого высокого политического уровня возобновить закупки. По большому счету эта позиция диктуется нашими европейскими гибридными союзниками, переживающими ни за что другое, как за свою шкуру, которая не выдерживает морозов. Им абсолютно все равно, кто прав, кто виноват, кто агрессор, кто ее жертва. Главное, чтобы газ поступал в Европу бесперебойно и в полном объеме. И в этом контексте им желательно, чтобы Украина закупала российский газ, а не «тырила» его зимой из транзитных газопроводов», как все еще считает кое-кто в Брюсселе, продолжая придерживаться российских мифологем».
«Я не исключаю, — делает вывод Гончар, — что менеджмент «Нафтогаза» оказался сегодня под двойным давлением. И со стороны своих, и со стороны Брюсселя. Особенность нынешнего изменчивого периода, когда в Украине новое правительство, новые кадровые назначения в министерствах, в том, что теперь дело доходит до госкомпаний, причем, как и раньше, руководить ими ставят исключительно своих. Так что и менеджмент «Нафтогаза» под прицелом, на котором написано «этих прибрать — своих поставить». Господин Коболев возврат к закупкам газа у России озвучил более менее аргументировано. И действительно, казалось бы, тут нет ничего невозможного, если Россия предложит конкурентные цены. Хотя российские СМИ, да и некоторые наши, подают все это как нашу коленопреклоненную просьбу. Но на самом деле это совсем не так. Ведь «Газпром», по сути, потерял рынок газа в Украине. Но Россия, по определению, «великая», и на поклон не ходит...».
«Я думаю, там была задействована так называемая байпасная стратегия: мол, вы сами попросите, — предполагает эксперт, — А мы пойдем вам навстречу. Но пойдут ли в действительности? Сегодня мы видим длительный ценовой конфликт между Россией и Беларусью. «Газпром» не дает ей скидки и утверждает, что цена газа для нее в 142 доллара реальна, хотя Минск стоит за 60—80 долларов за тысячу кубометров. Россия не идет навстречу своему ближайшему союзнику, обещающему быть на стороне РФ даже в случае конфликта с НАТО. Так что я не считаю, что Путин вдруг расщедрится для нас и предложит хотя бы нынешний белорусский уровень, который в принципе соответствует стоимости российского газа в Германии. Такое «чудо» может произойти только в том случае, если есть какие-то глобальные договоренности между правящими личностями в Кремле и у нас на Банковой по тематике изменений в Конституцию Украины, выборов на оккупированных территориях. Цена газа в этой ситуации может служить некой морковкой, бонусом за имплементацию Минских соглашений — проведение выборов на оккупированных территориях и забывчивость в отношении Крыма. Так готовится своеобразная мегавзятка нашей правящей группировке».
Выпуск газеты №:
№100, (2016)Section
Экономика