Гривна и... мясо
Несколько акцентов к структуре себестоимости продукции в отрасли животноводстваДинамика цен на рынке зерна в 2014 и 2012 годах несколько похожа — от низких цен с начала сбора урожая до высоких — с октября-ноября. Но влияет ли это на себестоимость производства животноводческой продукции, где основную часть в кормовой группе занимает зерно (свиньи и птица), как об этом говорят эксперты в статье «Валютный курс как драйвер инфляции» (День № 192, 15 октября 2014 г.)?
• В 2012 г., согласно статистическим данным в животноводстве, было потрачено 8264,7 тыс. т концентратов, в т.ч. комбикормов — 5355,8 тыс. т. Самую большую их часть потратили в свиноводстве и птицеводстве — соответственно 6476 и 4909 тыс. т концентратов и комбикормов. В 2012 г. 2950 сельскохозяйственных предприятий (из 9152) занимались производством свинины и продукции птицеводства. Они произвели 14,4 млн т зерновых, из которых 14 млн т — реализовали. Для потребностей свиней и птицы практически все зерновые кормы были закуплены (на сумму 8,5 млрд грн). То есть за 1 т концентрированных кормов (включая комбикорма) эти предприятия заплатили по 1320 грн (на уровне полной себестоимости реализованного ими зерна).
• В 2012 г., согласно данных статистики, цена 1 т комбикормовых смесей для свиней и птицы в среднем составляла 2314 грн. При такой цене комбикормов их стоимость в свиноводстве и птицеводстве составила бы 11,4 млрд грн, что выше стоимости фактически приобретенных кормов на 2,9 млрд грн. Получается, что за другую часть концентратов — 1567 тыс. т (6476-4909) этим предприятиям было даже доплачено по 1795 грн за каждую приобретенную для кормления животных и птицы тонну. Если бы цена 1 т комбикорма составила всего 1741 грн, то другие концентраты им бы достались даром. То есть динамика цен на зерно и эффективность производства свинины, мяса птицы и яиц в Украине — разные вещи. Последняя (эффективность) в большей степени связана с тем, по какой цене мощные свиноводческие и птицеводческие предприятия закупают зерно у более экономически слабых предприятий (или рассчитываются за кредиты под посевную кампанию).
• Совсем неверная информация, что в структуре себестоимости производства свинины, мяса птицы и яиц на зерно приходится 70% расходов. Согласно данным годовых отчетов за 2012-й и 2013 год, на кормы приходится 65-66%, а на зерновые в расходах кормов — 67%. То есть на зерно в структуре расходов себестоимости приходится всего 44% (67*66/100), а не 70%. Можно продолжать, но вывод печальный — «аналитики» ничего не анализировали. И их глубокие выводы, к сожалению, являются чистой воды ложью.
Выпуск газеты №:
№196, (2014)Section
Экономика