Инвестиции — не подарок
Проблема в том, чтобы распорядиться этими средствами![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20050701/4116-5-1.jpg)
У нас правительство либерально-социалистическое с привкусом неокоммунизма. Это мое определение нашло опосредствованное подтверждение в ходе недавнего заседания СНБО, где рассматривалась одна из главных нынешних экономических проблем — отсутствие инвестиций. И правительство, его «разносторонние» инициативы имеют к этому прямое отношение.
Не буду оригинальным, когда скажу, что процесс инвестирования является одной из главных характеристик социально- экономической ситуации в стране, средством общественного развития и моделью завтрашнего дня. От качества инвестиций и уровня прибыльности вложений зависит динамичность развития страны и благосостояние ее граждан. И то, что у нас процесс инвестиций малопродуктивный, незначительный и хилый, является, с одной стороны, следствием неразвитости экономических, социальных, правовых, гуманитарных и политических отношений, а с другой, фактором ограниченного общественного развития в будущем. Такое состояние процесса инвестирования, бесспорно, отдаляет, затягивает возрождение Украины и ее интеграцию в Европу.
Исследования Хмельницкого Центра деловых инициатив показали искаженность нынешних рыночных отношений. Об этом свидетельствуют силовое вмешательство государства в ценообразование на рынках мяса, зерна, сахара, нефтепродуктов, ревальвация гривни. Последнее назвали «укреплением» национальной денежной единицы. Неужели правительство держит нас за дураков? Ошибается. Причина в другом — желали «сгладить» рост цен на энергоносители. А средства, заработанные нашими гражданами за рубежом, которые были положены в украинские банки, в один миг обесценились. А могли бы инвестировать строительство, науку и тому подобное. Такие ошибки очень дорого стоят. Это же можно сказать и о пересмотре приватизации.
Постоянно и на всех уровнях ведутся разговоры о борьбе с коррупцией. И боремся! Когда-то на эстраде показывали борьбу нанайских мальчиков. Минут пять- шесть они бросали друг друга. А в конце номера оказывалось, что все это делал один актер. Мне представляется, что нынешняя борьба с коррупцией напоминает этот эстрадный номер. Коррупцию ликвидировать нельзя, сделать ее меньшей — без проблем. Ликвидируйте разрешительную систему...
Но вернемся к инвестициям. Украина нуждается в них. Но государство на них практически неспособно. Надежды возлагаются на иностранные частные инвестиции, за которые государство не несет никакой ответственности. Это не кредиты, которые надо возвращать да еще и с процентами. А здесь рискует тот, кто вкладывает деньги — инвестор, тот, у которого есть собственный интерес — не только возвратить капитал, но и получить прибыль. Есть и другая проблема: наши предприниматели еще иногда считают, что инвестиции — это подарок, и его возвращать не требуется. Неоднократно к нам обращались предприниматели с просьбой помочь получить инвестиции. И когда начинаешь разговор о том, на каких условиях хотят получить деньги, то они смотрят с удивлением, мол, о каких условиях может идти речь. Давай деньги, а что с ними делать «мы в курсе дела». Как-то в нашем Центре разработали хороший бизнес-план. Голландский инвестор его одобрил, но когда познакомился с руководством предприятия, сказал: «Я этому менеджеру не могу доверить деньги». И таких «менеджеров» у нас достаточно. Инвестора пригласить — это полдела, распорядиться его средствами — проблема. И не только для конкретного предпринимателя, но и для государства в целом.
Но настоящие проблемы в другом. Слабые права собственности повышают риски для инвестирования. Это, в частности, тяжба с «Криворожсталью» и другими предприятиями. По моему мнению, отбирать нельзя. Как говорится, что упало, то пропало. Главное, в будущем не допускать нечестной приватизации. А пока инвестор остановился. И действительно, а если новое правительство (не сегодняшнее, а завтрашнее) снова усмотрит несоответствие своим прихотям и опять все по-новому?
Стоит подумать и над качеством инвестиций.
Прямые иностранные инвестиции считают важным источником роста благодаря их роли во внедрении новых технологий. С этим трудно не согласиться. Но для этого необходимы еще спарринг-партнеры с украинской стороны. Иностранные инвестиции могут выполнять свою роль только при условии, что предприятия будут готовы ввести новые способы ведения бизнеса. Тем более, что Украина уже успела сомнительно прославиться как страна, где господствует беспредел директоров и акционеров. И, главное, что субъекты ведения хозяйства большей частью рассматривают прямые иностранные инвестиции как своего рода суррогат государственной поддержки, как потребительскую квазисубсидию, которую получают вне экономических приоритетов.
У нас отсутствует и реальная оценка спроса на иностранный капитал. Когда называется цифра в $40 миллиардов, у меня возникает большое сомнение. А почему не 38, не 58? Цифра 40 миллиардов родилась на базе инвестиционных запросов предприятий. Из практики знаю, что запросы на 90% не являются экономически обоснованными: без реального анализа рынков сбыта, маркетинга и тому подобное. Часто в них действует советский подход: проси больше, все равно дадут меньше.
У подавляющего большинства наших предпринимателей отсутствует понимание самой природы инвестиций. У них она сводится исключительно к деньгам. А инвестиции — это и лизинг, и венчурный капитал, и франчайзинг, и изучение опыта, и новейшие технологии и т. п. Кроме того, то, что мы называем иностранными инвестициями, на самом деле не является таковым. Оффшоры — не заграница. Именно оттуда и поступает 90% «иностранных» инвестиций. Нам ли не знать их природу?
И самое худшее то, что инвестиции в Украину, как правило, оседают в крупных городах. А вот Хмельнитчина, которая имеет очень выгодное географическое расположение на пересечении транспортных путей с востока на запад, с севера на юг, их почти не получает. Инвестиции в наш край поступают на порядок меньше потенциальных возможностей для их принятия. У нас огромные запасы графита и сапонитовых глин. Это то, что может уже в ближайшие годы дать большие поступления в валюте. На этот товар есть спрос во всем мире. Наш край мог бы также стать одним из главных туристических центров Украины. Нам есть что показать, но негде принять иностранных да и отечественных туристов, а тем более — бизнесменов и инвесторов. Однако я считаю, что не следует ждать больших или малых экономических форумов. Необходимо провести отбор предложений от всех без исключения предпринимателей, предприятий любой формы собственности, государственных органов власти и местного самоуправления (резюме проекта, резюме предприятия/лица — инициатора проекта, короткое технико-экономическое обоснование проекта). Экспертная комиссия, в которую должны войти специалисты высшей квалификации, представители общественных организаций, отберет лучшие проекты, которые и будут представлены потенциальным инвесторам. Мы готовы пригласить инвесторов на публичную защиту проектов, провести конкурсы на лучшие проекты. Будем помнить, что под лежачий камень вода не течет.
Выпуск газеты №:
№116, (2005)Section
Экономика