Перейти к основному содержанию

Инвестору указали на дверь

Почему жители Золотоноши не поддержали проект строительства ТЭС на биотопливе
26 апреля, 11:07

В Золотоноше (Черкасская область) при поддержке местных властей инвестор - общество «Котельно-механический завод Пархоменко» - планирует построить теплоэлектростанцию. По информации инвестора - Алексея Пархоменко, сумма вложений - от 35 до 40 млн евро. Станция будет производить от 6 до 12 мегаватт электроэнергии, которая будет попадать в общую энергосистему Украины. Таким образом, биокиловатты сможет потреблять не только Золотоноша, но и все Левобережье.

Городским советом Золотоноши уже принято решение (с третьей попытки), которое позволит городу в дальнейшем распоряжаться земельным участком, где будет построена станция.

По словам инвесторов, ТЭС будет использовать в качестве топлива щепки, отходы зерновых. В перспективе - выращивание энергетической лозы. За сутки станция будет «потреблять» 450-500 тонн сырья. Бесперебойность поставки топлива должны гарантировать графики поставок, утвержденные для лесхозов и других предприятий. В то же время мэр Золотоноши Виталий Войцеховский говорит, что в Золотоноше сейчас нет поставщиков биотоплива. Однако его это не беспокоит. Он объясняет: «Топливом являются ветви, древесина». По словам мэра, инвестор проанализировал Черкасскую область: только санитарной очистки лесополосы и полученных при этом материалов хватит для работы станции на 4 года.

Между тем в понедельник более трехсот жителей Золотоноши и близлежащего села пришли на общественные слушания. Они говорили о недопустимости строительства ТЭС в жилой зоне и его экологически неблагоприятных последствиях. На слушания пришли и областные, и местные депутаты, юристы, общественные активисты. Они высказывали претензии к решению.

И сразу возник вопрос даже к процедуре принятого ранее горсоветом решения. Так, по мнению депутата городского совета Золотоноши Алексея Слюсаря, голосование прошло с фальсификациями. «Вопрос по этой земле рассматривался в течение нескольких месяцев. Когда мы узнали, что власть хочет инициировать там какое-то строительство, а это пространство в ориентировочно 5,5 гектара плодородных почв в черте города и по соседству с селом Новая Дмитровка, у нас возник вопрос: почему эти земли нельзя использовать для ведения личного крестьянского хозяйства, например предоставить в пользование участникам АТО? Мы дважды подавали ходатайство с таким предложением, но городская власть не захотела нас услышать. В феврале, когда вопрос выносился третий раз подряд, он не набирал необходимого количества голосов, счетная комиссия насчитала 18, а по факту было 14, то есть произошли фальсификации», - заверил депутат.

Адвокат Ростислав Пилипенко напомнил, что строительство должно осуществляться с соблюдением государственных санитарных правил: «Если учитывать размещения ТЭС, местные власти не соблюла нормы относительно санитарной зоны, ведь рядом у нас расположены улица Гастелло, населенный пункт Новая Дмитровка, усадьбы, огороды». Адвокат указывает на отсутствие каких-либо документов относительно государственной экологической экспертизы, а также заключения о безопасности топлива. Он настаивает на том, что общественные слушания проводились с нарушениями. «Постановление Кабмина №555 предусматривает наличие достаточно четких сообщений с технико-экономическими показателями, с графическими изображениями проекта строительства, но мы не увидели этого сообщения и не смогли оценить безопасность этого производства», - отмечает Плипенко.

«Экологи смогут проанализировать данный проект только тогда, когда ознакомятся с технологической схемой и оценкой воздействия на окружающую среду. Как можно принимать решение по этому земельному участку, если нет вышеуказанных документов?» - говорит председатель Черкасской областной организации Всеукраинской экологической лиги Наталья Фомина. Сейчас же, по словам Виталия Войцеховского, есть только предварительное заключение об обследовании территории и технических условиях.

При обсуждении местные жители отмечали, что власти города акцентирует внимание только на материальной стороне проекта, не думая о здоровье людей и экологии. «Я удивляюсь двойным стандартам, царящим в городе Золотоноше: летает дрон и отслеживает, где горит биомасса. Здесь мы даем разрешение на сжигание 500 тонн биомассы в сутки. Если горит древесина до 20% влажности - на выходе будет 2% золы, то есть 40 кубических метров плюс 10 тонн микрочастиц вылетит в трубу», - отмечает председатель сельсовета с. Новая Дмитровка Михаил Назаренко.

У представителей завода-инвестора Игоря Сисько и Киевского инжинирингового центра Богдана Мороза свои аргументы. При обсуждении они напоминали: «Запуск построенного и введенного в эксплуатацию объекта даст городу 5-7% от его стоимости. Далее ежегодно теплоэлектростанция должна платить городу 1-2% от оборота».

Обсуждение в ходе общественных слушаний было бурным, но решение не было принято. Возмущенная община просто ушла из зала.

Целесообразно ли строить такой объект, в течение семи дней будет решать специальная комиссия, за создание которой депутаты проголосовали на сессии городского совета 25 апреля.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать