Перейти к основному содержанию

IT-Харьков

«День» посетил еще один город, в котором, несмотря на войну, успешно развивается технологическая индустрия
29 октября, 20:06
ИЗ 500 ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ПОБЕДУ В ОЛИМПИАДЕ В ФИНАЛ ПОПАЛО ЛИШЬ 58. ПРИЧЕМ ОДНОМУ ИЗ УЧАСТНИКОВ НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ ОТБОРА УДАЛОСЬ ДАЖЕ «ХАКНУТЬ» САЙТ ОРГАНИЗАТОРОВ

Кроме того что Харьков — второй по численности населения город Украины, долгое время он был крупнейшим центром строительства танков и турбин. Сегодня же, согласно исследованию Innovation Cities Index, он занимает 400-е место (четвертое среди украинских городов) в рейтинге инновационных городов.

Да и стоит признать, что инновационности здесь более чем достаточно. Например, на прошлой неделе в городе прошли первая всеукраинская олимпиада и форум по кибербезопасности HackIT-2015.

Идея проведения мероприятия появилась у организаторов в феврале 2015 года, когда подобная олимпиада прошла в Эстонии. «Ведь Эстония сегодня — передовая страна в области кибербезопасности. А мы захотели не просто провести олимпиаду, а привлечь внимание сообщества к вопросу кибербезопасности как проблемы нашей страны — это касается и экономики, и полиции, и армии», — говорит соорганизатор олимпиады и форума по кибербезопасности HackIT-2015, проректор НТУ «ХПИ» по информационным технологиям и частно-государственного партнерства, основатель компании Telesens и соучредитель Харьковского IT-кластера Эдуард РУБИН.

ИВАН ПУГАЧЕВ ИЗ BOOST LAB ВМЕСТЕ С ДРУЗЬЯМИ РАБОТАЕТ НАД СОЗДАНИЕМ НОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ ПО ФИЗИКЕ. ПОЗЖЕ КОМАНДА ВЫЛОЖИТ В СВОБОДНЫЙ ДОСТУП СВОИ НАРАБОТКИ, ЧТОБЫ ИМИ БЕСПЛАТНО МОГЛИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ В УКРАИНСКИХ ШКОЛАХ

На участие в олимпиаде подали заявки более 500 программистов из 10 городов Украины. Но в финал в Харькове попали всего 58. Победителей разделили на три категории: начинающие, любители и профессионалы. В первой категории победил Денис Магда, во второй — Виктор Сытник, в третьей — Иван Крохмалюк.

Также на форуме выступили около 20 экспертов. Среди них — разработчик биткойн-сервисов Мартин Альберт из Финляндии, руководитель проекта ProtectMaster Никита Кныш, профессор ХНУ им. Каразина Александр Потий и руководитель проектов Hackup {Learning} Network, Харьковского OWASP сообщества, ISACA KNURE Вадим Чакрян.

РАЗВИТИЕ IТ

На данный момент в Харькове — более 200 ІТ компаний разного масштаба. Это продуктовые, аутсорсинговые, стартап — и фриланс-компании. А всего в индустрии работает около 22 тысяч человек.

«Сегодня Харьков — это город, где действительно ІТ-бизнес управляет. Все становятся программистами, все хотят ими быть. Поэтому нужно искать новые темы, в которых могут быть заинтересованы специалисты. И здесь есть, что очень важно, не только аутсорсинговые компании, но и продуктовые. Мы растем», — добавляет Эдуард Рубин. По его словам, в течение последних пяти лет рост ІТ-бизнеса в городе ежегодно составлял 30–40%. «Конечно, за последний год бурное развитие приостановилось, ведь Харьков находится в зоне военного риска. Но не уменьшилось. Все держится на том уровне, на котором было», — говорит он.

ПАМЯТНИК СТУДЕНТУ-ПРОГРАММИСТУ БЫЛ УСТАНОВЛЕН В 2010 ГОДУ ОКОЛО ЦЕНТРАЛЬНОГО ВХОДА В ХАРЬКОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ. СРЕДИ СТУДЕНТОВ ВУЗА СУЩЕСТВУЕТ ТРАДИЦИЯ ТЕРЕТЬ ТАЧПАД БРОНЗОВОГО ЛЕПТОПА ДЛЯ УСПЕХА ВО ВРЕМЯ СЕССИИ

«Развитие ІТ в Харькове — это неслучайное явление. У нас очень большое количество вузов, готовящих специалистов, которые могут работать в отрасли ІТ. Таким образом, это органичный процесс. У нас ІТ-сектор развивается уже 20 лет. Это постепенное движение, которое реализуется благодаря и вузам, и бизнес-структурам», — рассказывает pr-manager ІТ-кластера в Харькове Евгения ПРИТУЛА.

«В целом работа компании в Харькове очень похожа на работу в других городах Украины, где мы имеем разработнические центры. Наличие развитой, мощной ІТ индустрии в городе создает и некоторые особенности. Большое количество вузов в Харькове, готовящих ІТ специалистов, и многочисленное сообщество ІТ является хорошей основой для создания мощных центров разработки и работы с крупными проектами. В свою очередь множество ІТ  компаний, работающих в городе, стимулируют нас придумывать все новые подходы к привлечению специалистов в компанию и стимул оставаться с нами», — говорит ІТ директор харьковского ДевЦентра компании SoftServe Геннадий БУКШЕВАЛОВ.

СОТРУДНИЧЕСТВО С МЕСТНЫМИ ВЛАСТЯМИ

Чтобы поддерживать ІТ-бизнес, организовывать  коммуникационные процессы и консолидировать ІТ-сообщество в городе, в июле этого года энтузиасты создали ІТ-кластер. «Сначала было шесть компаний-основателей, а сегодня участников уже 16. Наша миссия — развивать среду для технологического бизнеса в Харькове», — говорит Евгения Притула.

Например, в кластере есть проект ІТ Legal Support, созданный для предоставления ІТ-компаниям информации относительно разных юридических вопросов. «Это колл-центр. И, например, если в компанию пришли с обыском или есть вопрос по оформлению документации, можно обратиться туда за консультацией», — добавляет она. Напомним, только в течение сентября государственные службы провели обыски в пяти ІТ-компаниях, в частности, в харьковских офисах компании NIX Solutions и Intego.

Также благодаря усилиям команды Kharkiv IT Cluster месяц назад удалось снять SECURITY ALERT с Харьковского региона. Рекомендации Канадского правительства для канадцев относительно ограничения поездок в Харьковскую, Донецкую и Луганскую области, а также Автономную Республику Крым (с учетом безопасности канадцев) действуют уже больше года. «Сейчас мы продолжаем работать в этом направлении, чтобы презентовать Харьков перед канадским бизнес-сообществом. Чтобы они могли более интенсивно работать с нашими компаниями», — говорит  она.

ОБРАЗОВАНИЕ

Кроме того, что Харьков считается студенческой столицей, город еще и занимает второе место в стране по ІТ-образованию. В этом году выпускниками ІТ-факультетов стали 1950 студентов. Специалистов готовят в пяти специализированных университетах и восьми колледжах. Всего с 2010 по 2014 годы количество ІТ-специалистов возросло в городе почти на 7 тысяч.

Получить дополнительные знания можно также, посещая разнообразные клубы и курсы, которых в городе более 40. Среди них — HR клуб, Сообщество программистов, Клуб startup-проектов, The IT Crowd Kharkiv, курсы робототехники для детей и взрослых Boteon и т.д.

«Большое количество ІТ-специалистов в городе дает возможность найти нужные кадры. Мы готовы принимать на работу всех, кто отвечает нашим квалификационным требованиям. К сожалению, выпускники вузов, как правило, не отвечают этим требованиям. Исключением являются выпускники, которые со II-III курса параллельно с обучением работали в ІТ-индустрии и к окончанию учебы получили определенный опыт.  Поэтому для тех, кто имеет хорошие теоретические знания и владеет английским языком, трудоустройство проводится через программу стажировки, где за 3-4 месяца компания дает возможность кандидату наработать необходимые навыки», — говорит  Геннадий БУКШЕВАЛОВ.

По его словам, такой же подход используется и для выпускников ІТ-курсов и людей, которые самостоятельно изучили определенные технологии. «У компании также есть собственная ІТ-Академия, где в течение трех месяцев учатся выпускники вузов и люди с небольшим опытом. Мы готовим их к работе в реальной команде. ІТ-Академия успешно функционирует в Киеве, Львове, Ривном, Ивано-Франковске, Черновцах, Днепропетровске. Через год планируется открытие и в Харькове», — добавляет он.

«Мы все время пытались найти формы сотрудничества бизнеса и образования. В 2011 году я пошел преподавать. Позже возглавил колледж. Ведь стране нужно массово готовить ІТ-специалистов не только с высшим образованием, но и со средним техническим», — говорит Эдуард Рубин. В прошлом году в колледже провели первый эксперимент по дуальной форме обучения. То есть студенты не только учатся, но и параллельно работают. «В данный момент у нас обучаются около 800 студентов. И это не только программисты. Ведь везде изучаются ІТ-технологии, потому что сегодня без них ничего не может существовать», — добавляет Рубин.

Повышением квалификации ІТ-специалистов и не только занимается и Kharkiv IT Cluster. «Мы проводим ряд встреч, таких как IT Legal Talk и IT Finance Talk, а также мероприятия, направленные на популяризацию ІТ-специальности — это Первая всеукраинская олимпиада и форум по кибербезопасности в Харькове HackIT и проект Kids2IT, стартовавший в октябре», — говорит Евгения Притула.

В рамках последнего проекта кластера организаторы собрали детей из города и области для занятий по программированию. «Это будет пятинедельный курс. Причем занимаются не только дети, но и учителя. Ведь у нас учителя информатики могут быть недостаточно профессиональными в этом деле, например, работать до того учителем труда или физкультуры», — говорит Притула. На первом, экспериментальном, курсе будут обучаться пока что 140 желающих. Кроме этого, участники кластера запланировали экскурсии в ІТ-компаниях и профориентационные встречи в школах с представителями ІТ-компаний, которые будут рассказывать, какую ІТ-специализацию получить и где.

Есть в Харькове энтузиасты, которые, еще учась, самостоятельно пытаются помочь улучшить образовательный процесс для молодых технологов. Пятеро студентов из Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина — Иван Пугачев, Платон Дмитриев, Роман Выдро, Борис Петров и Дмитрий Горкавчук — занимаются тем, что разрабатывают новое оборудование для лабораторных работ по физике. Впоследствии на их сайте BoostLab каждый учитель страны сможет в свободном доступе получить инструкции о том, как смастерить разработку собственными руками за незначительные средства.

«Еще в школе мы принимали участие в разных олимпиадах по математике, физике, собирали разные установки, проводили эксперименты, опыты. И тогда мы страдали от того, что нет качественного оборудования. Потом мы пришли в университет — там ситуация с оборудованием для исследований ненамного лучше. Поэтому мы решили, что нам нужно больше пространства. Мы арендовали гараж и начали проводить там собственные опыты», — рассказывает один из участников команды Иван Пугачев.

Разрабатывать новые приборы для изучения физики ребята решили в апреле этого года, когда вернулись с международного турнира по физике. «Мы поехали туда во второй раз и выиграли абсолютно все. Поэтому, вернувшись домой, решили отблагодарить своего преподавателя по физике за то, что он нас так хорошо всему научил и что благодаря ему мы полюбили физику. Мы решили сделать ему оборудование в класс, для того чтобы он и дальше мог обучать студентов», — говорит  Платон Дмитриев.

Сначала студенты придумали несколько лабораторных работ, а затем поняли, что все, что создают, может существовать в виде информации — чертеж, расчеты, даже видеоматериалы о том, как собрать то или иное оборудование. «Это некий пакет, который может быть доступен каждому и поможет воспроизвести продукт абсолютно точно, как мы его сделали», — объясняет Платон.

Пока что на сайте нет готовой разработки и инструкции. Но ребята работают одновременно над четырьмя изобретениями. Одно из них — пушку Гауса — они презентовали в сентябре на TeslaCamp в Киеве, но еще работают над ее совершенствованием. А недавно свою идею они представили на украинской краудфандинговой платформе «Спільнокошт». Собранные деньги планируют потратить на новые разработки и полноценный запуск платформы BoostLab.

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать