Кадры информатизации
Молодые украинские ИТ-специалисты демонстрируют мощный потенциалБольшие возможности и перспективы имеет как экономика Украины, так и самая младшая ее отрасль — ИТ-индустрия, которая, к тому же, стремится в полной мере их использовать. «Такая экономика с опорой на информатизацию может еще долгие годы демонстрировать мощный рост», — уверен вице-президент по технической стратегии Microsoft Эрик Раддер. По его мнению, Украина сейчас «готова к большому скачку в росте экономики» и причина этого — высокий уровень качества образования.
Заявление специалиста вполне обосновано. Действительно, работать в компании «Microsoft Украина» мечтает большинство студентов профильных факультетов. Компания также заинтересована в молодых, образованных, талантливых сотрудниках. Но занять такое «место под солнцем» вчерашним студентам не так уж и легко. Несмотря на бесспорно высокий уровень знаний (по выводу топ-менеджеров компании).
Впрочем, кое-кому из молодых украинцев уже удается наладить плодотворные отношения с киевскими офисами знаменитой международной компании. Недавно корпорация Microsoft приобрела программы, разработанные украинскими специалистами. По словам Эрика Раддера, это свидетельствует о высоком уровне подготовки украинских специалистов и о реальной конкурентоспособности Украины в глобальной экономике знаний. «В Украине есть мощная образовательная база, и академическая, и техническая и именно это, по моему мнению, способствует быстрому и мощному росту ИТ-промышленности здесь», — отмечает он. По словам Раддера, рост рынка ИТ в Украине ежегодно составляет 25—30%, именно поэтому в нашей стране сейчас имеет место активное инвестирование в базовую инфраструктуру. «Многим странам не хватает таких блестящих разработчиков», — еще один комплимент в сторону украинцев. Раддер считает, что украинских специалистов ценят не только в Украине, но и за рубежом, и совсем не воспринимают их как дешевую рабочую силу. «Мы уже не дешевая рабочая сила, мы уже на уровне европейцев», — соглашается с Раддером сопредседатель ИТ-комитета Американской торговой палаты в Украине Дмитрий Шимкив. По его мнению, украинские ИТешники должны понимать, в чем состоит суть проблемы квалифицированных кадров. Она в оторванности теоретических знаний от реалий работы в крупных международных компаниях. Отсутствие соответствующей практики и опыта нельзя компенсировать образованностью или самой современной теоретической базой. С этим соглашается и генеральный директор компании «ИВМ-Украина» Игорь Пастушенко, который отмечает, что выпускников украинских вузов компания вынуждена учить дополнительно от одного до трех лет, чтобы систематизировать знания и приложить их непосредственно к практической работе. Работников для сферы ИТ следует готовить «вовремя и умело» считает Раддер. При этом он отмечает, что это касается не только студентов, но и школьников. «Чем лучше подготовлена рабочая сила, тем больше инвестируется в экономику страны», — разъяснил свою мысль Раддер, хотя и подчеркнул, что ни в одной стране мира высшее образование не дает 100% подготовленных работников.
На сегодняшний день основной «кузницей» ИТ-кадров остается Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт». Именно он готовит квалифицированных работников, которые в известной степени отвечают требованиям труда в международных компаниях. Поэтому Раддер рассказал, что за последние десять лет Microsoft выделил КПИ более полмиллиона долларов из специального фонда, который инвестирует в образование, «что содействовало созданию виртуальных лабораторий». Кроме того, наиболее талантливые студенты получают гранты и стажировку за границей, например, в Швейцарии. «Мы сейчас бесплатно распространяем среди студентов наш инструментарий и призываем преподавателей к обмену и совершенствованию учебных планов», — говорит Раддер, раскрывая секреты, благодаря которым его компания все же находит для себя в Украине молодых работников сферы ИТ. Украина, по его словам, имеет все шансы стать одной из стран, которая будет готовить высококвалифицированных специалистов в этой области не только для себя, но и для ряда других стран.
Однако в Microsoft все же считают, что высокая конкурентоспособность Украины в глобальной экономике знаний может стать еще выше, если будут приложены определенные усилия. В первую очередь, это разработка и совершенствование учебного плана: нужно ввести профильные предметы уже с первых курсов на специализированных факультетах и, возможно, также в старших классах школ, дать студентам возможность проходить стажировку как в отечественных, так и в мировых компаниях, наладить с рядом стран обмен студентами. Кроме того, нельзя не вспомнить о проблеме языка, ведь в технических вузах иногда изучение иностранных языков, в частности английского, находится на довольно низком уровне, а его знание — не последняя составляющая успеха в крупных компаниях.
Выпуск газеты №:
№199, (2006)Section
Экономика