Как избавиться от газпромовской узды?
Экс-вице-президент опальной нефтяной компании «ЮКОС» Илья Пономарев: «Я бы объявил Украину энергетическим оффшором»На пятничном дне правительства в Верховной Раде премьер-министр Арсений Яценюк уделил большое внимание диверсификации поставок природного газа в страну. «Минимальный баланс газа — это 50% на 50%, — провозгласил он. — Минимум, который мы будем покупать в ЕС, — это 50% газа». Иными словами, страна с помощью реверса уже практически реализовала лозунг о диверсификации газовых потоков. Согласно прогнозному балансу поступления и распределения природного газа на 2015 год, утвержденному распоряжением Кабмина 15 апреля, НАК «Нафтогаз Украины» поручено продолжить соответствующую политику. Но является ли она оптимальной и безальтернативной? Ведь в стране есть и свой газ, о котором наше правительство в последнее время почему-то почти не вспоминает.
ЧЕТЫРЕ МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ ДЛЯ АГРЕССОРА
Между тем в тот же день НАКу уделили внимание эксперты, обсуждавшие возможности Украины наконец-то освободиться от газпромовской узды. Ведь и во время войны Украина вынуждена платить России. Украинский дипломат, бывший уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский отметил, что за прошлый год соответствующая сумма составила четыре миллиарда долларов.
Однако Соколовского сильно смущает, что Украина, наладив связи и даже заключив контракты с европейскими газовыми производителями, в частности, с Норвегией, продолжает импорт газа из России, и не озабочена организацией так называемого большого реверса из Словакии (30 миллиардов кубометров), который позволяет вообще отказаться от закупок российского топлива. Почему правительство этим не занимается? На этот вопрос у эксперта нет ответа... Но он точно знает, что это не делается. «Если бы это делалось в тайне, я был бы очень доволен», — отвечает «Дню» эксперт.
Свой и довольно осторожный взгляд на большой реверс из Словакии у депутата Государственной думы России, бывшего вице-президента опальной нефтяной компании «ЮКОС» Ильи Пономарева. «Все равно львиная доля реверса — газ «Газпрома», — говорит он и предполагает, что большой реверс может спровоцировать новый виток (газовой) войны, споров и дебатов, в которые будет вовлечена и Европа, а то, что сейчас достигнуто с точки зрения обратных поставок из Евросоюза, может оказаться под угрозой. «Лучше потихонечку и без резких движений, без провокаций, чем рисковать уже достигнутым», — советует депутат-оппозиционер.
«ГАЗПРОМ» ТЕРЯЕТ И РЫНКИ, И ДОВЕРИЕ
Он отмечает, что «Газпром» сейчас теряет не только украинский, но и европейский газовый рынок. По его словам, к этому привело то, что никогда прежде, и даже Советским Союзом в годы холодной войны, газ не использовался в качестве политического оружия. А Путин, говорит россиянин, это делает, чем подрывает доверие к «Газпрому» как к торговому партнеру. По его мнению, даже после прихода к власти в России каких-то новых политсил, это доверие невозможно будет восстановить: «Никто ведь не гарантирует, что после хорошего демократического правительства к власти не придет следующий Путин».
«Наше главное преимущество — трубопроводная система — перестает работать как фактор, — говорит Пономарев. — Мне кажется, что российское правительство (а Путин лично управляет «Газпромом», это его компания) очень сильно недооценивает стратегические последствия этого. Оно считает, что всегда сможет (низкой) ценой перебить конкурентов, транспортирующих газ в Европу из Северного моря или из Катара».
«Россия не очень боится поставок из Северного моря, потому что добыча там на спаде, — продолжает бывший вице-президент «ЮКОСа», — и соответственно долгосрочных перспектив у этой (геологической) провинции нет. А вот Катар уже в Европе — №1, и дополнительные опасения России могли бы быть по сжиженному газу». Но газпромовские лоббисты, считает он, наоборот, подзуживают США начать поставки этого газа в Европу, поскольку они считают, что таким образом начнется конкуренция с Катаром, а перебить цену поставок по трубе все равно будет невозможно, тогда как с помощью конкуренции можно будет «притопить» компании, ориентирующиеся на поставки сжиженного газа.
«ЮЖНЫЙ ПОТОК» ЖИВ?
«Российская стратегия сегодня заключается в том, чтобы тихой сапой построить все-таки Южный поток, — рассказывает политик. — Формально он считается замороженным проектом, а на самом деле строится. Расчет такой: когда снимут санкции, труба будет готова. А поскольку все платежи по строительству морского участка были сделаны еще до санкций, то трубу можно будет уложить. Идея строительства Турецкого потока — это чистой воды блеф. Никто не рассчитывает на то, что он будет построен. Это хороший способ отвлечь внимание от Южного потока».
Главное, на что следует опираться в противостоянии с «Газпромом» и Европе в целом, и Украине, — это собственная добыча, как бы мимоходом отмечает Пономарев. И тут же он предсказывает, что собственная добыча газа в Украине будет неминуемо снижаться.
«День» попросил Богдана Соколовского объяснить, что происходит с собственным газом в Украине. «Дело в том, что кому-то это (рост его добычи) невыгодно. Кроме того, уже исчерпываются те ресурсы, которые были разведаны при Советском Союзе. И еще у нас аннексировали Крым, на ресурсы которого были большие надежды. Все знают, что произошло с «Черноморнефтегазом». У нас были реальные перспективы роста добычи. А сейчас нам, прежде всего, нужно сокращать потребление. Когда-то социалистическая Польша потребляла от 38 до 40 миллиардов кубометров газа, а сегодня 15-16 миллиардов. Не сравнить!»
КЛЮЧИ К ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОСТИ
«Польша выбросила всю промышленность, использовавшую много газа, а мы ее сберегли, — отмечает эксперт. — Для чего? Химия и металлургия, съедающие очень много газа, нам абсолютно не нужны. Да и в быту мы газ перерасходуем. КПД газовых горелок плит и других приборов у нас 6%, а в Польше — 70%. Так что основной наш ресурс — это сокращение потребления и удержание нынешней добычи». По его мнению, Украина вполне способна сохранить добычу газа на уровне 20 миллиардов кубометров даже и без «Черноморнефтегаза».
Пономарев согласен с курсом на экономию газа населением и внедрение альтернативных источников. Но при этом он поднимает вопрос о сланцевом газе. По его словам, стоимость скважины у поляков в среднем составляет 20 миллионов долларов. А средняя стоимость скважины, включая все необходимые мероприятия по гидроразрыву в Украине, примерно 5 миллионов долларов. «Этим надо пользоваться, и эту добычу надо развивать», — советует бывший топ-менеджер «ЮКОСа». Но ему известно, что украинское правительство провело несколько волн повышения налогов (ренты) на газовую отрасль, «на абсолютно неэффективную собственную добычу, и фактически уничтожает на данный момент независимых газопроизводителей». «Я считаю это колоссальной ошибкой», — говорит Пономарев.
«Или это чья-то разработка», — дополняет Соколовский. «Я так не думаю, — возражает думец. — Когда вы сомневаетесь, это чей-то хитрый план или просто космическая глупость, то не сомневайтесь: это действительно глупость. А ее последствия велики. Я показывал некоторым вашим государственным деятелям расчет. Там сравнивалась с точки зрения экономики покупка газа у «Газпрома» и собственное производство в условиях ноля налогов в качестве роялти на независимых производителей. «Газпрому» вы платите живые деньги, и не платятся налоги внутри страны, тогда как в результате курса на собственную добычу создаются рабочие места и даже обычных налогов без газовых роялти вполне достаточно, чтобы оправдать добычу газа».
«Если бы я принимал подобные решения, я объявил бы Украину энергетическим оффшором для добытчиков газа и установил на пять лет налоговые каникулы с нулевой ставкой роялти (в Европе средняя ставка 10%, в Украине она сейчас 70%)», — предлагает Пономарев.
Выпуск газеты №:
№85, (2015)Section
Экономика