Бедный человек не тот, у которого нет ни гроша в кармане, а тот, в которого нет мечты
Сократ, древнегреческий философ, один из основателей Западной философии

Как народные промыслы вывести из тени равнодушия

Светлана СВИЩЕВА: Для ремесленичества предусматривали 90 миллионов гривен. Но до сих пор не подсчитано даже количество мастеров...
28 октября, 1996 - 19:45
СОГЛАСНО КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ РЕМЕСЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПЕРИОД ДО 2015 ГОДА, РЕМЕСЛЕННИЧЕСТВО НА ПЯТЬ ЛЕТ ПРЕДЛАГАЕТСЯ СДЕЛАТЬ ПРИОРИТЕТНЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Некоторых украинцев кризис вернул к возрождению дедовского дела. Кто-то лепит горшки, кто-то — вышивает сорочки. И потихоньку продает собственноручно... И не все ищут в народном промысле только заработок. Для многих — это дело жизни. Однако большинство и тех, и других у нас оказывается фактически вне закона, т.е. работает в тени. А тот, кто регистрируется как физическое лицо-предприниматель, кроме льготы в виде единого налога больше никакого «внимания» со стороны государства не ощущает. Как в таких условиях развивать туристическую отрасль Украины и не потерять аутентичности наших народных умельцев? Об этом и о другом «День» беседовал с заместителем председателя Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Светланой СВИЩЕВОЙ.

— Сегодня наши прилавки сувенирной продукции заполнили «штамповки» китайского производства. Даже на этикетке вышиванки можно прочитать «сделано в Китае». Чем, по вашему мнению, спровоцирована такая ситуация?

— Причин очень много. Возвращаясь к истории развития народных промыслов в Украине, следует заметить, что когда-то у нас было очень много региональных центров, которые имели свои культурные, традиционные особенности. Например, Косив — это изделия из дерева, Решетиловка — ткачество, вышивка и другое. В первую очередь такой поляризации способствовала сырьевая база. Впоследствии создались государственные предприятия, и уже потом объединились в Укрхудожпром — мощную организацию, в которой работало более двух тысяч людей. Действовала государственная программа, которая регулировала и поддерживала народные промыслы. Тогда был государственный подход.

Сегодня действует Закон Украины о народных художественных промыслах, который носит только декларативный характер. И сами же мастера вряд ли с ним ознакомленные.

Что же касается такого понятия как украинский сувенирный рынок, на котором предлагается продукция народных мастеров, то говорить о его становлении еще очень рано. В Украине на сегодня таких объектов торговли зарегистрировано 50. Но информации ни относительно количества рабочих мест, ни относительно товарооборота нет. Этот сектор развивается хаотически.

По моему мнению, спрос на украинский сувенир уже во много раз превысил предложение, которое могут предоставить наши народные мастера. Поэтому незанятый сектор на рынке освоил иностранный конкурент. Такое положение вещей является закономерным — государство в течение 18 лет не уделяло внимания этой отрасли.

Нужно отметить, что значительное ухудшение когда-то мощной отрасли народных художественных промыслов произошло после приватизации предприятий, которые входили в Укрхудожпром. В частности, полностью прекратили производство художественной продукции известные центры, расположенные в Богуславе, Лубнах, Решитиловке. Разрушение и уничтожение материально-технической базы предприятий народных промыслов привело к прекращению подготовки специалистов в 117 начальных специализированных учебных заведениях, почти полного исчезновения школ искусств. Мы потеряли самое важное — преемственность уникальных художественных традиций. Старые опытные мастера не имеют возможности передать свой опыт талантливой молодежи.

— Основными производителями сувениров являются частные лица, ремесленники, которые имеют собственное дело, например, по лозоплетению или гончарству. Как государство поддерживает таких «частных предпринимателей»?

— Фактически реальной поддержки со стороны государства они сегодня не получают. В 2007 году было принято правительственное постановление об утверждении Государственной программы сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов до 2010 года. Мы беседуем с вами в конце 2009 — и вы спрашиваете, почему рынок заполнили импортные низкокачественные подделки. Следовательно, судите сами об эффективности этой Государственной программы. Приведу небольшой пример: в соседней России мастер, изготовивший изделие и желающий его доставить к месту продажи, получает возмещение в размере 50% от железнодорожного тарифа. Вообще, у наших восточных соседей приняты концепция, закон и программа развития ремесленничества, а с 1993 года в Москве реализуется проект создания системы ремесленного самоуправления.

— Вы вспомнили о соседях. Русская матрешка защищена как бренд. А изделия нашего народного умельца, наша петрикивская роспись, вышиванка, куманец?

— Закон Украины предусматривает защиту прав собственности на то изделие, которое изготовил мастер. Но необходимо проводить просветительскую работу, доносить до людей не только их обязанности (с этим у нас все хорошо), а и то, какие они имеют права. Творческий человек должен знать, что такое авторское право и как им пользоваться, о том, что в Украине есть государственное агентство по вопросам защиты авторских и смежных прав. И зарегистрироваться там не так дорого стоит.

— Расскажите, пожалуйста, о состоянии ремесленничества в Украине сегодня. Какие объемы производства продукции и количество работающих в отрасли в динамике за последние годы?

— Я не хочу, чтобы у читателей создалось впечатление, что народные умельцы и их творчество никому не интересны... В сентябре правительство своим распоряжением утвердило план мероприятий по развитию ремесленной деятельности. Это конкретные, четкие шаги, направленные не только на обеспечение надлежащего развития ремесленной деятельности, а также, что является очень важным, на продвижение продукции на рынок.

Что касается статистических данных, то я не могу их назвать, поскольку их просто нет. Ведь эта отрасль у нас пока что в полулегальном состоянии. Не могу сейчас сказать, какая продукция пользуется наибольшим спросом, какая популярна среди соотечественников, какая — среди туристов. Повторяю, Госкомпредпринимательство только-только начало работать в этом направлении. Уверена, что ситуация будет изменена, и спустя некоторое время при встрече я смогу рассказать о наших успехах и достижениях.

Что же касается позитивных сдвигов, то стоит отметить тенденцию увеличения количества ярмарок народных промыслов и заметный рост ассортимента изделий, представленных на них.

— Как регулируется и поддерживается деятельность ремесленников в Украине? На них распространяется нормативно-правовая база поддержки малого предпринимательства?

— В подавляющем большинстве народные мастера нигде не зарегистрированы. Они самостоятельно продают свои изделия дома или на рынках. Незначительное количество ремесленников имеют статус физических лиц-налогоплательщиков единого налога.

Региональные программы развития ремесленничества финансируются и из государственного бюджета, и из местных бюджетов. Согласно постановлениям Кабмина, на мероприятия с 2007 по 2010 годы было предусмотрено около 90 миллионов гривен. Интересно, на что направили средства, где результат...

— Известно, что Госкомитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства разработал проект Концепции развития ремесленной деятельности на период до 2015 года, какова его судьба сегодня?

— Госкомпредпринимательство разработал Концепцию совместно с Ремесленной палатой Украины. Ее положения определяют базовые основы формирования и реализации сбалансированной государственной политики по вопросам обеспечения развития ремесленной деятельности как составляющей малого предпринимательства. Реализоваться она начнет с 2010 года. На сегодня принят уже календарь реализации запланированных мероприятий. Согласно Концепции, ремесленничество предлагается на пять лет выделить в одно из приоритетных направлений в государственной поддержке малого предпринимательства. Но следует заметить, что этот нормативно-правовой акт регулирует именно ремесленную деятельность в Украине. А это не только народные промыслы, это и парикмахерское искусство, сапожное дело. Визажист и тот — ремесленник.

— Продукция украинского ремесленничества достаточно популярная среди иностранцев. Скажите, пожалуйста, какое состояние на сегодняшний день экспорта таких товаров?

— Мне известны примеры, когда мастера, приспособившись к реалиям сегодняшнего дня, посылками пересылают за границу свои изделия как подарки. Российскую границу украинские сувениры пересекают в личном багаже мастера.

Что же касается налаженного потока экспорта украинских сувениров, то я уверена, что его нет. В условиях полного безразличия государства к экспортной поддержке, люди самостоятельно ищут, как легче, быстрее, а главное дешевле провезти свое изделие.

— Какие перспективы развития ремесленничества в Украине вы видите? И возможно ли их реализовать сегодня? Выдержит ли продукция отечественных производителей конкуренцию с китайской и тому подобное?

— По нашему мнению, эта отрасль является одной из приоритетных в Украине. В первую очередь, необходимо доработать законодательную базу, сделать ее более конкретной и практичной. Пока не будет четких заданий и ответственных за их выполнение, ситуация не изменится. На втором этапе необходимо разработать и реализовать при участии общественности комплексную программу развития и стимулирования ремесленничества в рамках общей концепции развития малого предпринимательства. Необходимо сформировать инфраструктуру содействия развитию ремесленной деятельности, которая состоит из организаций, способных самостоятельно вести свою деятельность. Внедрить модель начального и среднего профессионального образования по схеме «ученик-подмастерье-мастер». И это — только начало большой работы. При поддержке государства перспективы развития вполне могут стать реальностью. А конкуренцию выдержим, как только поддержим собственного производителя.

Алла ДУБРОВИК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments