Как остановить «точечное убийство» Киева
О составляющих успешной борьбы с застройками рассказывает активист Ян Медников
Атмосферные фотографии старого Киева завораживают всех. Сейчас модно выкладывать их в соцсети с подписями «Как было...» Ян Медников тоже не один год снимает исчезающий Киев, а еще — скрупулезно, профессионально, даже с беспилотниками фотографирует новые точечные застройки, которые искажают город. Между прочим, на одном его снимке многолетней давности — проект «дома-монстра», печальноизвестного «Подол-Престижа» на Нижнем Валу, 27—29, который значительно, на несколько этажей, отличается от того, что построили в результате. А еще Ян Маркович вместе с другими активистами столичного Соломенского района отстоял от очередной многоэтажной застройки участок на улице Кудряшова, 14-А. Это очень редкий для Киева случай, когда громада победила застройщика. Теперь за советами к Яну Медникову обращаются жители всех районов столицы и ее окрестностей. Впрочем, борьба с застройщиком на Соломенке еще не закончилась — в сентябре Киеврада снова будет рассматривать проект решения по разрешению на это строительство. Но обо всем по порядку.
ФОТО ЯНА МЕДНИКОВА
«В НАШЕМ ДВОРЕ АКТИВНАЯ ПОЗИЦИЯ ВЫРАБАТЫВАЛАСЬ ЗАРАНЕЕ»
— Началось все с того, что нам повезло — мы вовремя обо всем узнали. Компания «Київміськбуд» поторопилась выставить проект дома на Кудряшова, 14-А на своем сайте. Мы поняли, что сейчас нам окна в окна, в месте, которое мы называем ямой, построят этот дом. И мы сразу начали активные действия.
Мои соседи — архитекторы, строители, юристы, энергетики, сотрудники КГГА, телевизионщики, рекламисты. В нашем дворе активная позиция вырабатывалась заранее. Еще когда мы только заселились в этот дом, начали собирать деньги на озеленение, лавочки и т.п. Я занимался сбором средств, и суммы были большими. Когда можно сделать что-то полезное для детей, озеленить двор — люди всегда давали и дают на это деньги. Все знают о феномене волонтерства в 2014 году. Но украинцы были такими еще до начала войны. Они и раньше давали деньги и принимали участие в добрых делах. Мы тогда субботники организовывали, убирали парк, покупали саженцы. И когда речь зашла о том, чтобы нам не подсунули под нос эту застройку, актив был сформирован, было доверие людей. Нам начали помогать. Первой пришла моя соседка, бывшая сотрудница Киевской городской госадминистрации. Она принесла папку документов, подготовленных для земельной комиссии Киеврады, и там маркером уже были обозначены все места, где сделали фальсификации. В этой горе бюрократических бумаг нужно разбираться. Но у нас есть грамотные специалисты.
НУЖНО СМОТРЕТЬ СЕССИИ КИЕВРАДЫ
— За четыре месяца борьбы мы насмотрелись на такие столкновения в Киевраде... Вот сидим под залом, где заседают депутаты. На нескольких экранах транслируется сессия. Мы смотрим, какие вопросы там рассматриваются. Например, раздерибанить пять гектаров земли на Трухановом острове. Или приватизировать полтора гектара очень дорогой земли, потому что там стоит 15-метровая приватизированная будка. Или вот историческая Львовская площадь в центре города. Посреди нее стоит непонятно как узаконенное кафе. Это кафе подает на приватизацию пятачка Львовской площади, потому что оно там стоит. Кто-то собирается приватизировать центр Львовской площади! Кажется, глупость. На сессии Киеврады эти проекты «похоронили». Но кто-то эти решения готовил... Кто-то делал экспертизу, согласовывал все это, депутаты на комиссии голосовали... В трансляции сессии мы видим, кто как выступает, кто как голосует, и можем вычислить строительное лобби, вытянуть его «за ушко» на свет — в этом я вижу свою задачу.
ГОЛОС ГРОМАДЫ. ВЫСТУПЛЕНИЕ ЯНА МЕДНИКОВА НА ЗАСЕДАНИИ СЕССИИ КИЕВСОВЕТА В ИЮЛЕ 2017 ГОДА. АКТИВИСТ ПОКАЗЫВАЕТ ПРОЕКТ МНОГОЭТАЖКИ НА КУДРЯШОВА, 14-А, КОТОРЫЙ ВОЗМУТИЛ ЖИТЕЛЕЙ СОЛОМЕНСКОГО РАЙОНА СТОЛИЦЫ
ПСЕВДОАКТИВИСТЫ
— Многие активисты пишут письма мэру Киева Виталию Кличко, Владимиру Прокопиву (секретарь Киеврады. — Авт.) с просьбой дать им слово на заседании горсовета. Они даже ответов не получают. Когда с такой просьбой на заседании обращается депутат, под видеотрансляцию и протокол, включается бюрократическая процедура — такое предложение нужно поставить на голосование. А Киеврада не отказывает в предоставлении слова никому. Дальше, как это было в нашем случае, я выхожу на трибуну и говорю — у меня появляется хотя бы маленький шанс донести позицию местной громады. Кстати, лобби застройщика тоже подготовилось — они выставили псевдоактивиста. Потом за этим псевдоактивистом гонялись по коридорам Киеврады, хотели увидеть его прописку, но не поймали.
«ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ СТОРОНА ЧУВСТВУЕТ НАШУ ЮРИДИЧЕСКУЮ ГРАМОТНОСТЬ»
— Кто является псевдообщественностью — проверить легко. Меня обозвали псевдоактивистом, но меня это не волнует. На Facebook можно отследить мою биографию: вот мы защищаем Андреевский спуск, вот мы на Майдане. В тот день, когда в Киевраде решался наш вопрос, я пришел туда в восемь утра, а ушел в десять вечера. Я сидел под экранами с трансляцией, думал, что наш вопрос опять перенесут. И тут раз — без пяти десять вечера его объявляют. Уже все депутаты настроены идти домой. Глава земельной комиссии пробормотал название документа, даже не употребляя слова «изменение целевого назначения» и «многоэтажная застройка», большинство должно было проголосовать «за». Но вдруг началось: а давайте предоставим слово местному жителю, у нас есть письма против застройки.
Мы выходили к Киевраде много раз, разворачивали свои плакаты и стояли. Потом начиналось заседание. Кому удалось сделать пропуск, тот проходил внутрь, мы смотрели трансляцию, готовились вмешаться. На самом деле это очень тяжелая работа. В целом было даже некоторое силовое противостояние. Когда застройщик думал завезти на участок на Кудряшова буровые машины, мы остановили его. Вызывали полицию, спросили, есть ли документы на строительные работы. Нет? Значит, вы сюда не заедете. А еще противоположная сторона чувствует нашу юридическую грамотность, Мы, наверное, уже сто писем написали в разные организации. Все их готовили юристы. У нас квалифицированная команда.
ЕЩЕ НЕ МОНСТР... «СЕЙЧАС ИЗОБРАЖЕНИЕ ЭТОГО ПРОЕКТА НИГДЕ НЕ НАЙДЕШЬ», — ГОВОРИТ ЯН МЕДНИКОВ О СНИМКЕ 2013 ГОДА (СЛЕВА), НА КОТОРОМ ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС «ПОДОЛ-ПРЕСТИЖ» ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЬШЕ ТОГО, ЧТО В ИТОГЕ ПОСТРОИЛИ (ФОТО НИЖЕ)
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «ДЕНЬ»
«ЧТОБЫ БОРОТЬСЯ С ЗАСТРОЙКАМИ, НУЖЕН РЕСУРС»
— Часто с застройками борются простые наивные люди. Они, например, не понимают, в чем разница между исполнительной, законодательной и судебной властью.
Чтобы бороться с застройками, нужен ресурс. Я видел людей-одиночек, которые рисуют дома плакаты, берут мегафон и устраивают одиночные митинги перед Киеврадой. Все это красиво выглядит с точки зрения телевизионной картинки. Но с точки зрения бюрократических процедур в Киевраде это неэффективно. Результат нулевой. В день, когда мы победили, рядом с нами сидели люди с плакатами, которые боролись против объектов на улице Златоустовской. Они проиграли — плохо подготовились.
Статью с моими советами для тех, кто борется с застройщиками, перепечатали на разных сайтах, в разных группах активистов. Потом мне звонят или пишут в Facebook, предлагают встречу там-то. Уточняю, где именно. Называют какой-то жилищный комплекс в поселке Коцюбинское. Оказывается, их сосед где-то разместил материал с моими советами, и там говорится о таких же проблемах. Люди ищут позитивные примеры борьбы.
Планирую сделать видео с разными изворотами депутатов, чтобы люди это увидели и знали. Да и если пару-тройку псевдоактивистов вытянуть на свет, возможно, это охладит других.
«ЛЕГЧЕ ВСЕГО ПОВЛИЯТЬ НА МЕСТНЫХ ДЕПУТАТОВ»
— Давайте откровенно — у нас есть то, что называется строительной мафией. В Киевраде есть лоббисты, которые проталкивают решения застройщиков. Депутат Киеврады Анатолий Шаповал в одном комментарии журналистам правильно отметил, что большинство скандальных решений принимается большинством всего в 63—64 голоса, тогда как для принятия решения нужен по меньшей мере 61 голос. Там свои договоренности.
Нужно выбирать депутатов, которые понимают проблему с застройками. Объяснять проблемы нормальным депутатам, которые в Киевраде есть. Нам легче всего было влиять на местных депутатов. Приходишь к ним и говоришь: «Если ты не станешь на нашу сторону, мы придем на каждый твой предвыборный митинг и везде будем рассказывать, как ты защищаешь интересы местных жителей». Поверьте, это серьезная угроза.
Что касается некоторых депутатов — можно добиться, чтобы они не голосовали за преступное решение. Чтобы депутат во время голосования хотя бы воздержался или куда-то вышел.
УТРОМ — ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ — ЭТАЖИ. ТЕРРИТОРИЯ БЫВШЕГО СЕННОГО РЫНКА, ГДЕ ХОТЯТ ПОСТРОИТЬ ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС «ЯРОСЛАВОВ ГРАД». СЕЙЧАС ЕГО РЕКЛАМУ МОЖНО УВИДЕТЬ, НАПРИМЕР, В МЕТРО. ЯН МЕДНИКОВ УБЕЖДЕН, ЧТО ПОКУПКА КВАРТИРЫ ЗДЕСЬ СТАНЕТ «ПУТЕВКОЙ В АД», ПОСКОЛЬКУ В РАЙОНЕ НЕТ НИ ДЕТСАДОВ И ШКОЛ ДЛЯ ДЕТЕЙ НОВЫХ ЖИЛЬЦОВ, НИ МЕСТА ДЛЯ ПАРКОВКИ / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «ДЕНЬ»
«ТЕ ЖЕ ТЕХНОЛОГИИ МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАК СИЛЫ ДОБРА, ТАК И ЗЛА»
— В сентябре будет очередная попытка застройщика получить разрешение на свой проект на Кудряшова, 14А. Поскольку на июльской сессии Киеврады этот вопрос затрагивали повторно, в соответствии с регламентом, такой проект не могут обсуждать еще раз. Но застройщик меняет номер проекта решения — и его снова ставят на голосование. Есть свои технологии. И эти знания могут использовать как силы добра, так и зла.
Впрочем, еще в советские времена я успешно боролся с системой, потому что в ее основу был положен демократический централизм. И если люди на первичке, основная масса, проголосовали «за», то ни райком, ни горком ничего не могли с этим сделать. Еще с тех времен я вынес для себя убеждение, что бороться можно. Если нам удавалось бороться с советской системой — то что такое по сравнению с ней застройщики?
ДИКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
— Главная проблема, с которой борюсь лично, — точечная, или уплотняющая застройка. Если посмотреть с высоты на любое место в Киеве — например на Печерск, то увидим множество высоток, которые торчат отдельно. Каждая такая — это точечная застройка. Это когда вышло получить участок земли, и из него нужно выжать максимум денег — то есть построить с максимальной высотностью. На сегодня это 24 этажа. Но строят даже 25 этажей — второй этаж делают двойным. А некоторые своевольники вообще строят 30 этажей, как, например, было с жилищным комплексом «Элегант».
Точечная застройка убивает город. Когда высотное здание возводят на пятачке — детской или спортивной площадке, на месте кафе, сквера, старинного трехэтажного домика — все это точечная застройка. В этих домах или жилищных комплексах поселится несколько сотен, а иногда и несколько тысяч человек. Соответственно, у них будут сотни детей и автомобилей. Для них нет детсадов, школ, поликлиник. Несколько сотен машин выплеснутся на узенькие улицы и будут парковаться где придется, потому что для них нет парковок.
НАСТУПЛЕНИЕ «КАМЕННЫХ ДЖУНГЛЕЙ»
— Другая важная проблема — уничтожение зеленых насаждений. Из-за этого у нас появляются «каменные джунгли». Это в первую очередь касается температуры воздуха. Или ты имеешь +45 в этих «каменных джунглях», или +30 — в зеленой зоне. Ведь деревья закрывают асфальт, не дают ему нагреваться, испаряют влагу. А там, где зелени нет, не просто асфальт накаляется — еще есть отражение от окон многоэтажек, что аккумулирует тепловой эффект.
«СИТУАЦИЯ С СЕННЫМ РЫНКОМ — ЭТО ГАРАНТИРОВАННАЯ КАТАСТРОФА»
— Для обеих упомянутых проблем нет «красной черты». То есть нельзя сказать, что срубим это дерево — и конец. Или построим еще одну высотку — и город парализует. Можно срубить еще одно дерево, еще и еще, построить комплекс, еще один, еще... Сначала люди будут стоять в заторах 15 минут, потом полчаса, потом — два, четыре часа. Потом они будут возить в машинах пластиковые бутылки, потому что некуда всходить в туалет, пока стоишь в заторе. Это проходили во времена мэра Лужкова в Москве. Тогда там застроили каждый пятачок в центре, на каждой площади делали подземный торговый центр. И Москва стала в огромных заторах. А мы тоже идем к этому.
Это нужно остановить. В каких-то одиозных случаях это удастся, в каких-то — нет. Например, мы все понимаем, что ситуация с Сенным рынком — гарантированная катастрофа. Это несколько высотных домов без инфраструктуры. Сегодня улица Бульварно-Кудрявская уже стоит. Там есть бизнес-центр «Ренессанс», и в ближайших к нему двух кварталах припарковаться невозможно. «Выбрось» на эту улицу еще хотя бы 300 машин — и будут парализованы Львовская площадь, улица Сечевых Стрельцов, Обсерваторная, выезд на площадь Победы. А куда пойдут дети жильцов? Там рядом располагается средняя школа №155 — я ее заканчивал. Допустим, у тысячи жильцов этих домов будет 400-500 детей. Куда они пойдут? Там все школы и детсады старые. Люди не понимают, что, покупая квартиры в таких домах, они покупают себе «путевку в ад».
«ГЛАВНОЕ — СОЗДАТЬ ПРЕЦЕДЕНТ»
— Застройщика практически невозможно наказать. Дело в том, что он не строит от своего имени. Застройщик не покупает землю — он покупает маленькую компанию, которая владеет этой землей или арендует ее где-то до 2026 года. Когда начнутся проблемы, они начнутся у этой маленькой компании. Но у нее — ни активов, ни денег.
Я давно фотографирую объекты недвижимости и могу наблюдать, что, когда и как было. Фотографировал «Подол-Престиж», где пять лишних этажей, еще в 2013 году — он должен был выглядеть совсем иначе. Сейчас изображения этого проекта нигде не найдешь.
Никто никогда не будет платить штрафы, потому что не будет денег. Никто никогда не будет демонтировать незаконные этажи или дома — только если это не принесет застройщику еще большие потери. Единственный случай — когда «Інтергал-буд» снес несколько этажей дома в Десятинном переулке, 3-5. Компания сделала это, потому что на кону стояла ее репутация. Если бы они этого не сделали, то не получили бы в Киеве ни одного участка, ни одного согласования.
Что касается этажей, я считаю, что главное — создать прецедент. Это сложная проблема, но ее нужно решить хотя бы с «домом-монстром». Проблему с одним-двумя объектами нужно решить принципиально, не считаясь с расходами, за средства бюджета Киева. Нужно показать всем застройщикам, что мы сносим незаконные этажи и дома — и тогда строить их будет просто невыгодно.
«АНДРЕЕВСКИЙ СПУСК — ЭТО СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО, КОТОРОЕ ЗАЩИЩАЮТ»
— В Киеве и до Майдана прислушивались к голосу общественности. В 2012 году мы пошли воевать за Андреевский спуск — когда снесли фабрику «Юность» и на ее месте компания Ахметова должна была построить огромный стеклобетонный бизнес-центр. Мы угробили этот проект. Этот бизнес-центр не построили, хотя сначала противостояние было жестким, нагнали «Беркут». Мы провели большой митинг на Михайловской площади, и власть испугалась.
Почему была такой успешной защита Андреевского спуска? Застройщики из других городов не понимают сакрального смысла этого объекта. Каждый киевлянин когда-то был на Андреевском спуске, переживал там позитивные эмоции, делал интересные покупки — вот, например, картина оттуда висит дома. Для всех киевлян это что-то личное. Это — о счастливом детстве, которое люди защищают. Общественность, когда поднимается, — это действительно сила.
Я видел в Киевраде, что, когда появляется достаточное количество общественности, ветераны АТО, мамы с колясками, решения проходят правильные. Депутаты боятся своевольничать.