Перейти к основному содержанию

Как сделать чудо?

Госбюджет радуется, бизнес приходит в упадок, люди эмигрируют, — эксперт
21 декабря, 19:16
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Случайно ли министр финансов Украины Александр Данилюк избрал для встречи с прессой День святого Николая, и благодаря этому получил возможность вспоминать «о каком-то чуде», которое могло бы помочь в осуществлении планов, которых в министерстве очень много?  Вряд ли то был, как говорят законодатели, умысел. Напротив, Данилюк заметил: «В своей работе мы не очень надеемся на чудо — больше фокусируемся на системном труде».  «И это дает результат, — заверил министр,  прибавив: — Если чудо будет, это только усилит результат для всех нас и всех граждан Украины».

Слушать такое нестандартное вступление из уст молодого правительственного красавца-чиновника, который определил главной задачей своего ведомства инвестиционную привлекательность Украины, создание почвы для экономического роста и стабильности финансовой системы,  честно говоря, было довольно приятно. Даже заявление о том, что его команда максимально использует имеющиеся инструменты, чтобы обеспечивать экономическое развитие страны, а также социальной и гуманитарной сферы, не внушала отвращения, хотя журналисты и, в частности «День», вовсе не дети, чтобы верить сказкам и не знать, какие в действительности перспективы у нашей, поврежденной войной и олигархатом, экономики.

Тем не менее, отчитываясь перед общественностью, министр, по-видимому, не имел права игнорировать законы и принципы пиара и продолжал: «Мы предпринимали уверенные шаги вперед, и многое уже сделано». Конкретизируя, он начал из введения прозрачного возмещения НДС, что, по его словам, много лет было мечтой многих представителей бизнеса.  Однако они в возможность этого  не верили, потому что несмотря на то, что страна изменяется, коррупция при возмещении этого налога была такая, что верить было трудно. «Но для нас это был приоритет. И мы его реализовали, — с гордостью говорит министр и добавляет: — А многие из тех, кто нам при этом мешал, сейчас на этом пиарятся».  Министр, по-видимому, хочет, чтобы страна знала своих героев и называет Евгения Капинуса, который брал на себя много рисков при введении этого очень важного шага для борьбы с коррупцией (в автоматическом режиме  в 2017 году было возмещено свыше 83 миллиардов гривен) и, в частности, в системе Государственной фискальной службы.

«Но схем еще немало», — признает Данилюк и «садится» на еще одного своего «коня» — выпуск 15-летних евробондов (на $3 миллиарда и под 7,375% годовых) в сентябре этого года. По его мнению, это удалось осуществить благодаря тому, что Украина провела много реформ и, как следствие, возобновила  стабильность финансовой системы, а также доверие инвесторов. «И это является еще одним инструментом, который мы можем использовать, чтобы привлекать дешевый ресурс для развития страны». Однако здесь министр немного лукавит, потому что 7,37% — это не так уж и дешево.

Так, член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран, считает: «15 лет — это достойный срок для нас, но заем все равно оказался достаточно дорогим для Украины. Наши ближайшие соседи по кредитному суверену торгуются уже ниже 7%». Достаточно сказать, рассказывает исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко, что такие не самые богатые в мире страны, как Таджикистан (7,125%), Беларусь (два выпуска — 7,125% и 7,625%) и Ирак (6,75%), размещали свои евробонды под низшие проценты.

Настоящей победой Минфина можно, действительно, назвать досрочное принятие в парламенте Госбюджета-2018. Данилюк называет это поставленным впервые рекордом. И это таки достижение. Тем более что бюджет, опять-таки впервые, сформирован на основе трехлетней бюджетной декларации. Неужели заглядываем за горизонт?

Министр не забывает и о том, что ему не удалось, и что должно волновать не только его. Не создана служба финансовых расследований, за которую он неоднократно и страстно выступал, подчеркивая, что и до сих пор еще незаконно жива налоговая милиция — вредная и для бизнеса, и для всего украинского общества структура. Пожурив тех, кто откладывает давно готовый закон и пролонгирует непрозрачный процесс, Данилюк даже открыл небольшую тайну, что после встреч и работы с соответствующими структурами Италии и США в Украине все же началась работа по фактическому созданию СФР.

«День» попросил конкретику и заодно поинтересовался, не боится ли министр обвинений в том, что бежит впереди законодательного паровоза. Конечно, министр отбился, заверив, что речь идет только о подготовке потенциальных сотрудников с помощью тренингов, и наведя, как пример, подготовку патрульной полиции, которая нуждается в намного меньших знаниях и навыках. «Я всегда стремлюсь быть на несколько шагов впереди, — сказал он, — потому что двигаться нужно быстро». А еще он недоволен, что реформа Государственной фискальной службы остается впереди, а ее председатель Роман Насиров, который находится под подозрением, так и не освобожден...

Данилюк не уделил большого внимания улучшению международного имиджа Украины, но в материалах, розданных журналистам, об этом, конечно же, не забыли указать. В общем рейтинге Duing Business наша страна поднялась на четыре позиции (с 80-го на 76-е место). Честно говоря, эксперты не считают это большим достижением. А вот по показателю «Налогообложения» в этом же мировом рейтинге у нас действительно неординарные достижения       — рост за год на 41 позицию — с 84-го на 43-е место. Это обеспечило автоматическое возмещение НДС.

А внедрение принципа «единого окна» на всех таможнях, как надеются в Минфине, позволит улучшить также показатель «Международная торговля». В материалах также указывается, что «в условиях введения структурных реформ суверенные кредитные рейтинги Украины были повышены или подтверждены международными кредитными рейтинговыми агентствами». Они «положительно оценивают шаги Украины относительно внедрения реформ в пенсионной, антикоррупционной, энергетической, приватизационных сферах и прогресс в макростабилизации экономики».

Данилюк больше не вспоминал о чуде, но из контекста его рассказов и выступлений членов команды легко было сделать вывод, что его можно ожидать в ближайшее время. Совсем другое впечатление создалось бы, если бы вместо команды рядом с министром сидели независимые эксперты. Сравнивая два разных взгляда на экономику и финансы страны, можно было бы сделать более объективный вывод о состоянии государства. Уже упоминавшийся Олег Устенко назвал прогнозируемый рост ВВП в 2017 году (2%) тревожным. Ведь он в 1,5 раза меньше, чем в среднем по миру и в 2,5 раза меньше, чем в цивилизованных странах. Инфляция, по его словам, будет не 9%, как предусматривает нынешний бюджет, а 14%. А это наивысший в Европе уровень.  По его мнению, объем прямых иностранных инвестиций в этом году не превысит $2,5 миллиарда. Теневой сектор будет составлять около 50%. 2018 год эксперт называет годом новых вызовов.

«2017 год был для нас, — как будто спорит с Устенко управляющий партнер Capital times Эрик Найман, — просто замечательным: заработные платы выросли на 35%. Это иллюзия, что все хорошо — и у власти, и у людей. В действительности мы даже в рейтингах не продвинулись, просто те, кто был впереди, ухудшили по каким-то причинам свои показатели. В стране депопуляция: ежегодно уходит из рынка 200—250 тысяч работников. Причем вечеринка бесплатных денег заканчивается. Потому что Америка изменяет политику, которая может быть ударом для Украины уже во втором полугодии 2018-го».

«Нас ожидает настоящее цунами проблем, — продолжает финансист,     — потому что мы пропустили возможность вовремя провести структурные реформы. В нынешнем бюджете полно денег. Откуда они взялись? Из инфляции. У людей таким образом взяли два миллиарда. То же будет и в следующем году. Но зарплаты будут расти. Бизнес будет вынужден переплачивать работникам, потому что на рынке уже дефицит рабочей силы. Но люди все равно будут выезжать из страны». «Госбюджет радуется, а бизнес приходит в упадок», — подытоживает Найман и прогнозирует, что в том случае, если мировые цены на нефть пойдут вниз, экономика нашей страны «громыхнет». В 2019 году, по его словам, идем на дефолт, а 2018 год будет подготовительным для этого.  «Спасти нас может только какое-либо чудо», — называет последнюю надежду эксперт.

Помните, и Денисюк, только кое-что в другом контексте, вспоминал о чуде.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать