Перейти к основному содержанию

Хлеб будет дорожать

Минагропрод хочет обязать пекарей использовать муку из Аграрного фонда только на социальные сорта
20 августа, 12:08
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

С понедельника в Киеве на 20% подорожал хлеб. «На пять видов хлебобулочных изделий, которые производятся для социально незащищенных слоев населения, повышение отпускной цены предприятия будет составлять 30 копеек, на остальную продукцию — от 30 копеек до 90 копеек», — говорится в сообщении на сайте самого крупного столичного производителя ПАО «Киевхлеб». В пресс-службе компании заявили, что были вынуждены поднять цену на 30-90 копеек, потому что предприятие работает убыточно, а мука, газ, электроэнергия, транспортные расходы постоянно дорожают.

«То, что это нужно делать, в принципе ни у кого не вызывает никакого сомнения», — комментируя просьбу «Киевхлеба» о повышении стоимости продукции на 20%, ранее заявил заместитель директора департамента экономики и инвестиций, начальник управления по вопросам ценовой политики КГГА Василий Яструбинский. По его словам, финансовое положение главного хлебопекарского предприятия столицы неудовлетворительно: «Только за июнь «Киевхлеб» получил около 5,5 миллиона гривен убытка. Это при старых ценах, которые действовали на зерно», — уточнил он. В целом же, подчеркнул Яструбинский, ситуация с ценами на муку в Украине сегодня непростая, потому что они привязаны к стоимости экспорта зерна, рост которой стимулируется процессами внутри страны.

Между тем стоимость хлеба поползла вверх в целом по Украине. Она растет в среднем на 20—30%, подтвердил ценовой тренд в комментарии «Дню» президент «Всеукраинской ассоциации пекарей» Константин Кошелев. По его данным, это обусловлено подорожанием энергоносителей на 30—40%, зерна — с 2,1 тысячи гривен до 2,45 тысячи за тонну. К тому же, продолжает он, энергоносители и зерно из Аграрного фонда отпускают по предоплате, а стоимость банковских кредитов — 30% и выше. Это и стало основными факторами повышения цены на хлеб.

•  Хлебным вопросом заинтересовалось и профильное министерство. Публично министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка уверяет, что ценового всплеска на рынке хлеба не стоит ожидать. «Массового подорожания не будет. Это отдельная деятельность отдельных предприятий. Я понимаю, что людям хочется покупать дешевые сорта хлеба и наша задача сегодня — сбалансировать рынок так, чтобы не было непредсказуемых вещей», — объяснил он. Чтобы минимизировать действие объективных факторов (поднятие цен на газ, горючее), сейчас Минагропрод работает над документом, который бы обязывал пекарей использовать муку из Аграрного фонда только на социальные сорта хлеба. «Мука из Аграрного фонда должна направляться на хлеб простой рецептуры, то есть на так называемые социальные сорта, которые имеют самый большой спрос среди малообеспеченных слоев населения», — объяснил он. А непублично Минагропрод уже провел два закрытых совещания с участниками рынка хлебных изделий на предмет того, как не допустить непредсказуемых последствий на рынке.

•  Сами же участники рынка не столь оптимистичны и призывают правительство и профильное министерство повнимательнее отнестись к хлебному вопросу.

Разговаривали о том, как повлиять на ценообразование. На встрече были не только пекари, но мукомолы и зернотрейдеры. «Все прекрасно понимают и говорят, что единственный регулятор цены — это рынок. Но учитывая, что хлеб у нас — заполитизированный социальный продукт, то в преддверии выборов, видимо, не сможем перейти на работу отрасли по законам экономики», — говорит он. Но не это самое страшное, по его мнению. Пока непонятно, что с балансами продовольственного зерна. Никто не понимает, сколько его осталось и будет в этом году, добавляет Кошелев. По его словам, сейчас собрали 24 миллиона тонн зерна, из которых якобы 13 миллионов тонн — продовольственное. «Но это виртуальный подсчет», — объясняет он. Главные запасы продовольственного хлеба были на юго-востоке Украины (в Крыму, Донецкой и Луганской областях). А сейчас на рынке вопросы. В частности, говорит он, никто не контролирует, что именно вывозят сегодня зернотрейдеры, и под маркой «фуражное зерно» продается все подряд. «Я понимаю, — резюмирует он, — что экспорт зерновых — едва ли не единственный источник поступления валюты в страну. Но так ведь можно остаться и без продовольственного зерна». А основания, по мнению эксперта, для этого есть и другие. Так, он напомнил, что в 2011 году Украина отменила систему качественных показателей для продовольственного зерна, по которой к такому хлебу относили зерно с соответствующими показателями содержания белка, белизны, ИДК, клейковины. А теперь — только по белку. «Если один из этих показателей не отвечает норме, то хлеб просто не поднимется», — объяснил хлебопекарь. Кроме того, проблема в том, что значительная часть собранного продовольственного зерна поражена грибком. В целом для всей страны на год нужно 5,6 миллиона тонн, рассказывает Кошелев, что соответствует требованиям хлебопекарей. А сколько его — никто не знает. По его словам, Минагропрод и Аграрный фонд понимают эту проблему, потому на встрече в министерстве приняли решение попытаться вернуться к системе определения продовольственного зерна, которая была раньше, и уточнить балансы по продовольственной пшенице.

•  В «Ассоциации мукомолов Украины» также говорят о проблеме с продовольственным зерном в 2014/2015 МГ и призывают рассмотреть вариант временного ограничения экспорта такого хлеба. Как объяснил, ссылаясь на мониторинговые данные предприятий, агентству «Интерфакс-Украина» сопредседатель правления ассоциации Родион Рыбчинский, на рынке Украины сейчас только 20—25% или 4—4,5 миллиона тонн пшеницы соответствуют необходимым для мукомольной отрасли характеристикам, в частности, по содержанию клейковины. «И это при годовом определении 5,1 миллиона тонн, для того чтобы производить муку и пшеничные крупы», — добавил он. По его словам, снижение качественных характеристик пшеницы было заложено еще в прошлом году из-за поздних сроков посевов и экономии аграриев на внесении удобрений. Поэтому он предлагает поручить Госсельхозинспекции провести соответствующий аудит запасов на предприятиях и элеваторах.

Действительно ли в Украине проблемы с продовольственной пшеницей? Если верить Государственной службе статистики, то проблем с балансом зерна сейчас нет. По данным Госстата, на 1 августа запасы зерна достигли уровня прошлогодних — 20,9 миллиона тонн. А по оперативным данным Минагропрода, Украина до 12 августа уже намолотила 34 миллиона тонн зерна, в том числе пшеницы — 23,6 миллиона, и общий урожай в 2014 году будет выше даже от показателя 2013 года, который составил 63 миллиона тонн!

•   По мнению руководителя аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Марии Колесник, никакого недостатка при 23 миллионах собранной пшеницы не может быть. «Наверное, кто-то хочет сыграть на нынешней ситуации в свою пользу... Это просто игра», — считает она. А вот основания для подорожания хлеба — вполне реальные, добавляет эксперт. Как с этим бороться? По мнению Колесник, выход из ситуации — социальные карточки для малообеспеченных и отпускать цену хлеба.

«Новая власть заявила о европейских ценностях, но она вмешивается в частную деятельность хлебопекарской отрасли. А отрасль убыточна, и последние прибыльные предприятия из-за нерешенности вопросов вынуждены идти работать в тень», — рассказывает «Дню» председатель Всеукраинского профсоюза работников пищевой, перерабатывающей промышленности и смежных отраслей Анатолий Тельних. Он добавил, что еще в марте профсоюз обращался в КМУ с просьбой отменить старые регуляторные акты для отрасли времен Лазаренко-Януковича, но впервые за последние десять лет из правительства им не поступило никакого ответа.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать