Перейти к основному содержанию

Хлебные страхи

Почему в урожайный год могут подняться цены на самый социальный продукт?
16 августа, 19:13

Аграрии шахтерского региона заявляют о неминуемом повышении цен на хлеб уже в ближайшем будущем. Итак, уже через два месяца в Донбассе могут существенно подорожать хлебо- булочные изделия.

Цены на них, как известно, зависят от целого ряда факторов. Прежде всего на изменении стоимости хлеба на Донетчине может сказаться урожай 2006 года, прогнозы по которому не всегда утешительны. На сегодня в области обмолочено 80% зерна, и, по словам специалистов, пока что его качество оставляет желать лучшего. В этом плане роковую роль сыграла погода. По данным экспертов Ассоциации «Донбассхлеб», такого в области еще никогда не было: специалисты уже сегодня фиксируют серьезные несовпадения показателей, объяснить которые пока никто не может. Более того, как выяснилось, из всего объема пшеницы продовольственное зерно составит примерно 30—40%, что приблизительно на 20% меньше, чем в прошлом году.

Кстати, к мнению Ассоциации стоит прислушаться. Именно она является самым крупным производителем хлебо-булочных изделий на Донетчине и поставляет на рынок около 60% продукции. Более того, именно «Донбассхлеб» во многом формирует цены на хлебо-булочные изделия. До сих пор Ассоциация пыталась сдерживать рост цен и всегда изыскивала для этого возможности. Благодаря этому, за последние три года Донецкая область еще ни разу не лидировала в Украине по темпам роста хлебных цен.

Теперь все может измениться, и дело тут не только в качестве урожая. Как заявил заместитель генерального директора Ассоциации «Донбассхлеб» Виктор Абрамов, все зависит от того, какими будут цены на составляющие производства мучных изделий: горюче-смазочные материалы, газ, воду, электроэнергию. Если подорожают эти услуги, цена на хлеб вырастет автоматически. Более того, в этом плане стоит также учесть и стоимость транспортировки: если по Донецку она более-менее приемлемая, то в других городах региона (например, Снежном, Торезе, Шахтерске) есть определенные проблемы с ценами доставки, а значит, у жителей этих городов есть и повод для беспокойства.

Более того, на повышение цен работают и минимальные закупочные цены для аграрного фонда и для закладки в государственный резерв, установленные Минагрополитики. По словам заместителя начальника главка агропромышленного развития облгосадминистрации Александра Русанова, эти цены уже сейчас выше, чем в прошлом году: «Как показывает первичный рынок, цены уже на 10—15% выше, и это только начало», — заявил он.

Еще одним фактором подорожания хлеба, по словам Русанова, может стать повышение цен на него в других странах: в Европе уже сегодня начали говорить о неурожае, вследствие чего цены на зерно выросли с $1,2 до $1,8 за килограмм.

Учитывая все это, специалисты Донетчины уже начинают бить тревогу. Не слишком ли рано и не слишком ли громко? Ведь пока что цены на хлеб в регионе более-менее стабильны. Конечно, нельзя исключить, что хлебопеки просто готовят общественное мнение к восприятию парадокса: цены растут в урожайный год. Да и утверждений о том, что зерна в донецких закромах осталось всего на два месяца не следует очень пугаться: на дворе середина августа и уборка подходит к концу. Другое дело, каким по качеству будет хлеб, который уже скоро появится на столе у донетчан?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать