ХРОНІКА ПОДІЙ
Реальный валовой внутренний продукт (ВВП) в январе—ноябре текущего года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,7%, сообщает Интерфакс-Украина. В ноябре текущего года рост ВВП по сравнению с ноябрем 1998 г. составил 3,3%. Как сообщалось ранее, ВВП Украины по итогам первых десяти месяцев 1999 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 1,2%, по итогам первых девяти месяцев — на 1,7%. Номинальный ВВП, по ориентировочной оценке, составил за январь—ноябрь 116,504 млрд. грн., в том числе за ноябрь — 12,851 млрд. грн.
За январь—ноябрь по сравнению с январем—октябрем темп снижения реального ВВП сократился на 0,5 процентного пункта. Это произошло за счет снижения темпов прироста валовой добавочной стоимости (ВДС) в промышленности и других сферах услуг (по 0,7 процентного пункта) и уменьшения темпов падения (ВДС) в ведущих отраслях экономики: торговле и общепите (на 1,4 п.п.), промышленности (на 1,1 п.п.), транспорте и связи (на 0,7 п.п.).
Нацбанк призывает ограничить платежи
Нацбанк призвал коммерческие банки рекомендовать своим клиентам не планировать самим «активной деятельности относительно разного рода расчетов и платежей на начало 2000 года». Как сообщается в телеграмме НБУ от 14 декабря, комбанкам для снижения рисков возможных негативных последствий «проблемы-2000» рекомендовано также принять ряд мер. В частности, НБУ предлагает рекомендовать клиентам осуществить выплату зарплаты и другие выплаты, которые должны быть проведены по результатам деятельности за декабрь 1999 г. и за год в целом, за 1-2 недели до конца текущего года; рекомендовать клиентам осуществить все расчеты со своими клиентами и партнерами за 1-2 недели до конца года.
Комбанки, которые до 22 декабря не подтвердят Нацбанку свою готовность работать в 2000 году в контексте решения «проблемы- 2000», 31 декабря будут отключены от платежной системы Украины. В документе отмечается, что такие меры будут приняты с целью устранения возможных проблем для платежной системы и предотвращения в ней «цепной реакции».
Американский рынок не стал более доступным
В шестом заседании Комитета по торговле и инвестициям Украинско-американской международной комиссии Кучма—Гор, которое проходило в Вашингтоне, участвовал первый заместитель главы Госстандарта Юрий Рубан. В ходе заседания украинская сторона предложила в области стандартизации и сертификации упростить взаимный доступ украинской и американской продукции на рынки обеих стран. Для достижения этой цели нужно межправительственное соглашение о взаимном признании оценки соответствия. На эти предложения американская сторона ответила, что в ближайшее время не собирается заключать такие соглашения ни с кем, ссылаясь на сложность реализации аналогичного соглашения между США и ЕС. По словам Ю.Рубана, этот вопрос не будет решен положительно до тех пор, пока к обсуждению не подключится Офис торгового представителя США — единственный орган, уполномоченный принимать решения на государственном уровне. Петр ИЖИК, «День»
«УкрСиббанк» на Днепровском меткомбинате
Акционерный коммерческий инновационный банк «УкрСиббанк» назначен уполномоченным лицом по управлению принадлежащим государству пакетом акций ОАО «Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского» в размере 50%+1 акция, закрепленного в госсобственности сроком на пять лет. Решение об этом предусмотрено распоряжением Кабмина от 10 декабря, сообщает Интерфакс-Украина.
Нацагентству по управлению госкорпоративными правами поручено разработать и утвердить условия передачи пакета акций, задание по управлению корпоративными правами этого ОАО и заключить договор на управление.
ОАО «Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского» специализируется на производстве чугуна, проката, товаров народного потребления. Глубина приватизации предприятия — 1,2%. По льготной подписке реализовано 0,55% акций, на сертификатных аукционах — 0,6%, на коммерческом конкурсе подлежат продаже 25%, через фондовую биржу — 23,7% акций. Уставный фонд комбината — 594136 тыс. грн., номинал акции — 0,25 грн.
Новое бремя для производителей алкоголя
Постановление правительства «О внесении изменений в Порядок взыскания сбора и использования средств на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства», которым предусмотрено введение однопроцентного сбора от реализации в оптово-розничной торговле на каждом этапе, фактически увеличивает уплату сбора в 2-3 раза, что может привести к подорожанию алкогольных напитков и пива, а также к увеличению объемов контрабанды — так считает Ассоциация содействия обороту и производству алкоголя и табачной продукции (СОПАТ).
Ввод в действие этого постановления, по мнению специалистов, станет дополнительным налоговым бременем для предприятий, которые производят и реализуют алкогольные напитки и пиво, скажется на себестоимости этих изделий и приведет к уменьшению количества операторов рынка и объемов продажи. Налог на оборот алкогольных напитков и пива приведет к сокрытию реальных объемов продажи, и, как следствие, к перемещению в теневой бизнес значительных сумм, которые могли бы работать на экономику Украины.
Ассоциация СОПАТ убеждена, что такой «новогодний подарок» от Кабмина нанесет ущерб как госбюджету, так и непосредственно самому рынку и потребителям продукции.
Выпуск газеты №:
№236, (1999)Section
Экономика