ХРОНИКА СОБЫТИЙ
Комиссия по корпоратизации «Укртелекома» заканчивает работу, сообщили агентству Интерфакс-Украина в Госкомитете связи и информатизации. В «Укртелекоме» более 2 млн. единиц основных средств производства и более 22 млн. инвентарных единиц. Кроме того, количество единиц основных средств, которые уже имеют нулевую стоимость, но подлежат экспертной оценке, превышает 400 тыс., в том числе объектов недвижимости более 1,5 тыс. единиц и 900 объектов нематериальных активов.
Как отметили в Госкомсвязи, в Украине еще не было прецедента оценки такого вида имущества, как владение правами пользования, правами полного или совместного владения емкостями подводных систем и международных наземных систем. Ни одному из приватизированных предприятий не было необходимости проводить в таких больших объемах экспертную оценку своих долгосрочных финансовых вложений в совместные предприятия: ЗАО «Утел», СП «УМС», СП «Инфоком». По словам представителя госкомитета, «все это проводится впервые и требует детальной и максимально точной оценки».
По подсолнечному маслу — недобор
Экспорт подсолнечного масла из Украины в октябре 1999 г. почти в 6,5 раза превысил объем его вывоза за сентябрь и составил 18,7 тыс. тонн, сообщили агентству Интерфакс-Украина в информационном отделе Украинской аграрной биржи. Вместе с тем объем экспорта подсолнечного масла за октябрь более чем на 90% ниже, чем за аналогичный период 1998 г.
По прогнозам экспертов, в ближайшие месяцы объемы экспорта подсолнечного масла из Украины, вероятнее всего, возрастут, что будет связано с увеличением предложения масла на внутреннем рынке и снижением внутренних цен. В то же время масло будет экспортироваться в основном в страны СНГ, а доля стран дальнего зарубежья будет ограничена. Экспортные цены продолжат снижаться, следуя за движением цен на внутреннем и экспортном рынках.
Вместе с тем, в более длительной перспективе, считают специалисты, внутренние цены могут настолько снизиться, что это сможет стимулировать экспорт. Однако достичь объемов экспорта масла, сравнимых с уровнем октября-ноября 1998/99 и 1997/98 маркетинговых годов (210 тыс. тонн и 170 тыс. тонн соответственно), не удастся, считают эксперты.
Вся собственность — коллективу «Мотор-Січі»
Коллектив ОАО «Мотор-Січ» (Запорожье) готов купить государственный 25-процентный пакет акций своего предприятия и принять участие в соответствующем тендере. Об этом заявил первый заместитель председателя правления, главный инженер ОАО «Мотор-Січ» Павел Жеманюк. «В крайнем случае, этот пакет акций было бы целесообразно передать в управление гендиректора, председателя правления ОАО Вячеслава Богуслаева», — считает он.
По словам П. Жеманюка, в настоящее время 65% акций ОАО «Мотор-Січ» принадлежит членам трудового коллектива — физическим лицам в количестве 50 тыс. чел. Около 50% акций было продано работниками предприятия на рынках физическим лицам и фирмам. Как сообщил П. Жеманюк, являясь акционерным обществом в течение 4 лет, «Мотор-Січ» ежегодно выплачивает по 50—52% дивидендов на 1 акцию. В первом квартале 2000 года планируется выплатить 51% дивидендов за 1998 год — 51 коп. на одну акцию номинальной стоимостью 1 грн., сообщает Интерфакс- Украина.
КСП уже реформируются
Большинство коллективных сельскохозяйственных предприятий (КСП) начали реформироваться после принятия указа о реформировании АПК, заявил вице-премьер по вопросам АПК Михаил Гладий на заседании Совета регионов. При этом М. Гладий отметил, что указ воспринят на местах лучше, чем ожидалось: «Откровенно говоря, в глубине души мы ожидали большего сопротивления и непонимания со стороны руководителей, специалистов и самих сельских жителей».
М. Гладий сообщил, что в Ровенской области в стадии регистрации находятся 200 частных хозяйств и до 1 января будут реформированы все без исключения КСП. Из них 40% стали частно-арендными предприятиями и еще 2% — сельскохозяйственными кооперативами. Во Львовской области также завершено реформирование КСП и на их основе создано 228 о бществ с ограниченной ответственностью, 157 частных предприятий и 76 кооперативов. Уже заключено более 200 тыс. договоров, по которым в аренду передано 60% угодий, информируют «Українські новини»
«Галичина» присоединилась к «Дружбе»
Отныне старейшее нефтеперерабатывающее предприятие Украины — Дрогобычский НПЗ «Галичина» соединено с нефтепроводом «Дружба» 44-километровой магистралью Жулин—Дрогобыч. Уникальность нефтепровода, рассчитанного на перекачивание 7 млн. тонн нефти в год, состоит в том, что это первое сооружение подобного типа за годы независимости. При его строительстве использовались только отечественные материалы и оборудование, а все финансирование — 18 млн. грн. — осуществлялось за счет АК «Магистральные нефтепроводы «Дружба»». По словам председателя правления НПЗ «Галичина» Романа Матолича, 9 марта 2000 года завершается срок гарантий украинского правительства под получение японского кредита, который должен быть использован для обеспечивания выпуска Дрогобычским НПЗ высокооктановых марок бензина. Поэтому вопрос предоставления кредита должен решиться в феврале следующего года.
Также в 2000 году должно начаться строительство нефтепровода Жулин—Надворная, который позволит поставлять на Надворнянский НПЗ 3 млн. тонн сырой нефти в год. Александр СЫРЦОВ, «День»
Выпуск газеты №:
№242, (1999)Section
Экономика