Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

24 июня, 00:00

У Минфина есть замечания

Минфин Украины по поручению правительства рассмотрел проект Соглашения между правительствами Украины и Республики Таджикистан о сотрудничестве в алюминиевой промышленности и внес ряд замечаний, сообщает УНИАН. По мнению специалистов Минфина, предоставление полномочий ОАО «Николаевский глиноземный завод» в соответствии со статьей 1 предложенного проекта соглашения будет означать, что в случае невыполнения заводом каких-либо обязательств их выполнение должно быть обеспечено Кабмином. Поэтому рекомендовано в этой статье вместо слов «украинская сторона уполномочивает...» записать: «украинская сторона не несет ответственность по каким-либо обязательствам ОАО «Николаевский глиноземный завод», которые следуют из этого соглашения».

Помимо этого специалисты Минфина обращают внимание на то, что таджикская сторона (статья 2) гарантирует только выпуск векселей Таджикским алюминиевым заводом без принятия каких-либо обязательств по их погашению. Указанный абзац предлагается изложить в такой редакции: «таджикская сторона гарантирует в установленные законодательством Украины сроки оплату глинозема в рамках договоров купли-продажи с ОАО «Николаевский глиноземный завод» путем эмиссии векселей Таджикского алюминиевого завода, авалированных правительством Республики Таджикистан».

«Льготный» список сокращен в 5 раз

Кабмин утвердил перечень товаров критического импорта, при ввозе которых не взимается налог на добавленную стоимость (НДС). В перечень включены сырьевые ресурсы, в частности сырая нефть, природный газ, каучуки разного вида, целлюлоза, ядерное топливо, каменный уголь, а также оборудование, которое является базовым для ключевых отраслей промышленности и не производится или производится в недостаточном количестве в Украине. Кроме того, в перечень включены такие товары, как шрот соли, какао-бобы, а также племенные живые цыплята.

Как сообщает агентство Интерфакс-Украина, в 1999 г. количество товаров, включенных в перечень критического импорта по сравнению 1998 г. сокращено более чем в 5 раз — с 210 до 48. Сокращение этого перечня является одним из обязательств Украины перед МВФ минимизировать потери расходов госбюджета при предоставлении льгот для уплаты НДС при импорте товаров.

Льготы по НДС для товаров критического импорта были установлены в 1998 г. на срок до 1 января 1999 г.

Государственная регистрация прав на недвижимость

Президент Украины подписал Указ о создании государственного Агентства по регистрации прав на недвижимое имущество, которое будет вести государственный реестр таких прав, сообщает Инфобанк.

Все права на недвижимое имущество подлежат обязательной государственной регистрации через 2 года со дня вступления в действие этого указа, только права на недвижимое имущество, имеющиеся в государственной или коммунальной собственности, — через 4 года с этой даты. В то же время права на недвижимое имущество, возникшие до создания государственной системы регистрации таких прав, согласно указу, признаются государством.

К недвижимому имуществу относятся земельные участки и все здания, помещения или квартиры, на них расположенные, а также предприятия, их структурные подразделения, целостные имущественные комплексы. За государственную регистрацию права собственности уплачивается государственная пошлина, а за государственную регистрацию обременений (запрет на распоряжение недвижимым имуществом), выдачу выдержек из государственного реестра, аннулирование или внесение изменений в регистрационные записи — регистрационный сбор.

Самый давний из налогов — десятина

Государство всегда было непреклонно к своим гражданам, когда речь шла о взимании налогов. Во времена Российской империи, которая почти до ХХ века оставалась по сути феодальной страной, основное налоговое бремя несло крестьянство. А главным фискальным инструментом была тогда десятина. Вот неполный перечень тогдашних налогов:

— десятинная государственная пашня — налог за пользование казенной землей (до 18 ст. включительно);

— дякло — феодальный натуральный налог в Украине, Беларуси, странах Прибалтики;

— земская повинность — местный налог (в XV—XIX ст.);

— издольщина — натуральный налог за пользование землей;

— натуральный оброк — налог, который заменил десятину;

— повоз — транспортный налог;

— подворное обложение — прямой налог за проживание семьей в XVII—XVIII ст.;

— подомщина — местный налог с крестьянского двора;

— подушная подать — основной прямой налог XVIII—XIX ст. за каждую мужскую «душу» независимо от возраста;

— поклон — местный налог за проезд через территорию феодала-помещика.

Петр ОСИПЕНКО

Экспорт труб падает

В мае производство труб сократилось на 7% по сравнению с апрелем за счет снижения экспорта труб в страны СНГ, сообщил «Українським новинам» директор объединения «Укртрубопром» Иван Баранцов. «Вряд ли ситуация изменится до конца года. У нас по-прежнему почти нет экспорта в страны СНГ, которые раньше были нашими основными потребителями», — сказал он.

В январе — мае украинские трубные заводы экспортировали в Россию около 73 тыс. тонн труб (около 17% к соответствующему периоду 1998 г.), в другие страны СНГ — 46 тыс. тонн труб.

По словам И.Баранцова, украинским заводам тяжело конкурировать с российскими производителями труб, предлагающими свою продукцию почти в 2 раза дешевле. Как считает директор, трубы Харцызского трубного завода остаются невостребованными российским «Газпромом» из-за снижения объемов строительства и закупок труб у других производителей, в частности немецких. По информации «Укртрубопрома», за пять месяцев этого года Харцызский трубный завод экспортировал в Россию (без учета посредников) 24 тыс. тонн труб большого диаметра, за весь 1998 год — около 200 тыс. тонн.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать