ХРОНИКА СОБЫТИЙ
«Национальный банк повторно предложит Верховной Раде ратифицировать Соглашение об открытии второй кредитной линии Европейского банка реконструкции и развития на поддержку малых и средних предприятий», — сказал «Українським новинам» директор департамента международных связей НБУ Олег Рыбачук. «Мы еще раз проведем консультации и собираемся вынести вопрос на ратификацию на следующей неделе», — добавил он. 13 мая Верховная Рада не набрала голосов для ратификации этого соглашения, «за» проголосовало всего 78 депутатов при необходимых 226. Первый заместитель председателя правления Нацбанка Владимир Стельмах ранее говорил о том, что это соглашение может своим указом ратифицировать Президент. Рыбачук указал, что такой путь может вызвать вопросы со стороны юристов ЕБРР, так как законодательство требует ратификации кредитных соглашений под гарантию правительства парламентом. Соглашение о второй кредитной линии ЕБРР объемом 80 млн. евро было подписано НБУ и ЕБРР 8 мая прошлого года. ЕБРР уже трижды переносил дату открытия линии из-за задержки с ратификацией парламентом.
Дефицит — 582 млн. грн.
Финансирование дефицита сводного бюджета Украины за период с 21 апреля по 11 мая увеличилось с 14 млн. грн. до 582 млн. грн. При этом, как сообщил агентству Интерфакс-Украина информированный источник в правительстве, за счет внутренних источников бюджет был профинансирован на 726 млн. грн., тогда как внешнее финансирование составило «минус» 144 млн. грн.
Государственным бюджетом на 1999 год максимальный дефицит бюджета установлен в размере 1 240 млн. грн., или 1% ВВП. После принятия бюджета правительство заявило о намерении снизить реальный дефицит до 0,5% ВВП. И тем не менее с начала года чистое финансирование Национальным банком Министерства финансов через рынок ОВГЗ составило 926 млн. грн.
По данным источника, НБУ существенно превысил лимиты финансирования правительства (более чем на 900 млн. грн.), что связано с низкими объемами внешних поступлений и отсутствием внутренних покупателей гособлигаций.
Принуждение шагает впереди
В Винницкой области зарегистрировано 152 нарушения в сфере налогового законодательства. Возбуждено 129 уголовных дел, выявлены 53 фиктивные фирмы и 9 подпольных цехов по изготовлению фальсифицированной водки. Сумма неуплаченных налогов по уголовным делам достигла 6,8 млн. грн.
Благодаря действиям налоговиков за четыре месяца текущего года задание по сбору налогов выполнено на 100,1% (в апреле — на 107%). На 4,9% (а в апреле на 22,5%) перевыполнила четырехмесячное задание налоговая милиция. Еще лучше работали подразделения принудительного взыскания налогов: с начала года они изъяли у должников наличность на сумму более 7 млн. грн. (за аналогичный период прошлого года — 2,5 млн. грн.), описали 373 служебных автомобилей, из них 111 проданы на общую сумму, превышающую полмиллиона гривен, еще на 11 млн. грн. было реализовано другое движимое имущество предприятий. Эксперты считают, что энтузиазм налоговиков во многом напоминает татаро- монгольское нашествие. Виктор МЕЛЬНИК, «День»
В системе торгов возможны изменения
Украинская межбанковская валютная биржа может изменить условия работы биржевой электронной системы торгов (БЭСТ) — об этом сообщил «Українським новинам» пресс-секретарь УМВБ Игорь Миколюк. По его словам, ситуация относительно БЭСТ и возможность изменений будут обсуждаться на биржевом комитете УМВБ, который состоится в конце мая — начале июня. «Дело в том, что вопросы комиссионных и всего прочего — это компетенция биржевого совета», — сказал Миколюк.
УМВБ запустила БЭСТ 5 мая. Договоры на участие в торгах БЭСТ уже подписали 13 банков, однако до сих пор в системе не заключено ни одной сделки. Банкиры говорят, что им удобнее и дешевле торговать валютой на внебиржевом межбанковском рынке. БЭСТ позволяет торговать гривней против доллара, марки и евро с гарантированием сделок банком «Клиринговый Дом». За участие в торгах нужно платить комиссионные в размере 0,15% от суммы сделки. УМВБ оценивает стоимость проекта в $1,5 млн. С 19 марта валютные торги на УМВБ с установлением фиксинга остановлены согласно решению Нацбанка.
Министерство экономики Украины считает, что для повышения цен на хлеб в регионах в настоящее время «абсолютно нет оснований», сообщил агентству Интерфакс-Украина заместитель министра экономики Виктор Кальник. «Я не думаю, что есть необходимость повышать цены на хлеб, потому что ничего не изменилось (в цене на зерно. — ИФ – У )», — сказал он. «Пока нет нового урожая, и мы не знаем цены нового урожая. Кроме того, цена на мировых рынках не очень высокая», — добавил замминистра. В.Кальник сообщил, что Минэкономики имеет данные о двух фактах повышения цен на хлеб (в Крыму и в Одессе).
Подсолнечное масло не потечет
Международный валютный фонд, по-видимому, не позволил правительству Украины установить экспортную пошлину на подсолнечник, что, как указывают эксперты, могло бы привести к снижению цен на семечки подсолнечника на украинском рынке.
Эксперты считают, что попытка установить экспортную пошлину свидетельствует о стремлении МинАПК спровоцировать беспокойство на рынке. По их мнению, вмешательство МВФ приведет к тому, что баланс между экспортом семечек и загрузкой маслоперерабатывающих предприятий разрешится в соответствии с законами рынка.
Выпуск газеты №:
№89, (1999)Section
Экономика