ХРОНИКА СОБЫТИЙ
Стоимость достройки энергоблоков №4 Ривненской и №2 Хмельницкой АЭС завышена экспертами ЕБРР почти в 2 раза, для достройки необходимо 800 млн. долларов — по 400 млн. долларов для каждого блока, — сообщил на совещании в Кабмине первый заместитель министра энергетики Михаил Уманец. Достройку энергоблоков планировалось завершить с помощью кредитов ЕБРР, сообщают «Українські новини». ЕБРР не исключает возможность предоставления кредита в размере $180 млн. или 12% стоимости всего строительства ($1,5 млрд.).
По словам заместителя вице-президента ЕБРР Жана Маке, стоимость достройки энергоблоков, оцененная зарубежными экспертами в 1,5 млрд. долларов, может быть снижена, поскольку в стоимость строительства включен комплекс мероприятий по безопасности эксплуатации энергоблоков, а также аварийные риски.
Убытки от майских заморозков
Правительство не планирует выделять сельскохозяйственным предприятиям дополнительные ресурсы для ликвидации последствий майских заморозков, сообщил министр АПК Борис Супиханов. «Дополнительно ресурсы не выделяются. Посильная помощь правительства будет предоставляться хозяйствам исключительно в рамках постановления от 10 декабря 1998 г. о поставках материально-технических ресурсов АПК в 1999 г.», — сказал Б.Супиханов.
Сейчас убытки от майских заморозков оцениваются в 260 млн. грн. По информации МинАПК, погибло и повреждено около 1,2 млн. га яровых культур — около 10% общей площади яровых посевов. «Погибли на юге практически все фрукты, овощи», — подчеркнул Б.Супиханов. Сейчас МинАПК пытается решать вопросы поставок топлива и семян наиболее потерпевшим регионам.
По словам Б.Супиханова, хозяйства должны решить проблемы, связанные с заморозками. «Выйдем из сложившейся ситуации. Часть посевов отремонтируем, часть пересеем — где сроки позволяют», — сказал министр. По данным МинАПК, хозяйствам поставлено товарных кредитов стоимостью около 500 млн. грн.
Зима глядит в глаза
Готовится правительственное постановление «О подготовке отраслей национальной экономики к функционированию в осенне-зимний период 1999-2000», сообщают «Українські новини».
Министерству энергетики проект предписывает обеспечить поставки ядерного топлива и оборудования на атомные электростанции, ввести в октябре-декабре 1999 года в эксплуатацию энергоблоки №8 и №12 Бурштынской ТЭС и линию электропередачи напряжением 330 кВт «Хмельницкая АЭС—Хмельницкий», разработать план мероприятий по созданию годового запаса ядерного топлива на украинских АЭС и вместе с Госкомрезервом внести предложения по созданию государственного резерва ядерного топлива в объеме полугодовой потребности.
Минэнерго, Минуглепром и Госкомрезерв должны обеспечить накопление на складах электростанций до 15 октября 6 млн. тонн угля и 600 тысяч тонн мазута. Госкомрезерв и Минфин обязаны профинансировать до 1 октября 400 млн. гривен для закупки угля государственным резервом, а Минуглепром — обеспечить отгрузку в 1999 году 25 млн. тонн угля на ТЭС (68,5 тыс. тонн в сутки).
Продажа акций «Укрнефти»
Продажу 10,95% акций ОАО «Укрнефть» необходимо осуществить на зарубежном рынке ценных бумаг, используя механизм выпуска американских депозитарных расписок. Об этом заявил агентству Интерфакс-Украина член правления Национальной акционерной компании (НАК) «Нефтегаз Украины» Олег Салмин.
«Для проведения приватизации должна быть привлечена компания-консультант для организации Road-show, — сказал он. — Если быстро провести тендер по выбору консультанта, то продажу можно осуществить в начале следующего года. Хотя государство может форсировать процесс''. Он также сообщил, что НАК считает возможным в будущем снизить долю государства в уставном фонде «Укрнефти» с контрольного пакета до блокирующего. Как отметил О.Салмин, предлагаемый к продаже пакет значителен и может сыграть важную роль в формировании политики «Укрнефти».
Глиноземному нужен хозяин
Парламент приостановил приватизацию Николаевского глиноземного завода и постановил создать очередную следственную комиссию по проверке разгосударствления на НГЗ. Тем не менее, Фонд госимущества пока не изменил план приватизации глиноземного завода.
— И это понятно, — заявил «Дню» председатель контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации Александр Рябченко, — постановление еще не подписано спикером Ткаченко. А сделает он это, в лучшем случае, к субботе. Что касается председателя этой следственной комиссии (его должна избрать сама комиссия. — Авт. ), то я не думаю, что им станет кто-то из коммунистов (собственно, и затеявших новые разборки и требующих снятия директора НГЗ. — Авт. ). Что же касается самого многострадального завода, то я абсолютно уверен в том, что ему нужен лишь реальный собственник контрольного пакета акций. Нужен хозяин. Яна МОЙСЕЕНКОВА, «День»
Выпуск газеты №:
№88, (1999)Section
Экономика