ХРОНИКА СОБЫТИЙ
Цена 1 тонны пшеницы мягкой 3-го класса, с учетом НДС, будет составлять в 1999 году 220 грн., как эквивалент для исчисления количества продукции с 1 га угодий, которая должна поставляться в счет фиксированного сельскохозяйственного налога (ФСН). Как сообщает агентство УНИАН, такой показатель (он устанавливается ежегодно), определен постановлением правительства, которым утверждено положение о порядке взыскания и учета ФСН.
В положении дано толкование состава валового дохода от реализации продукции собственного производства хозяйства, по размерам которого определяются налогоплательщики фиксированного сельскохозяйственного налога. Суммы начисленного налога включаются в состав валовых расходов плательщиков. Определено также, что до 1 января 2001 года плательщики сельхозналога освобождаются от его уплаты, за исключением внесения платежей на пенсионное страхование (68%) и на обязательное социальное страхование (2%).
По результатам взыскания ФСН в течение 9 месяцев этого года правительству должны быть поданы соответствующие предложения.
СВЯЗЬ Акции «Утела» стоят больше
Результаты деятельности компании «Утел» за 1998 год ее президент Алексей Маринчук назвал вполне успешными. «Утел» обработал 42% междугородного трафика и 100% международных вызовов в Украине. Чистая прибыль составила $38,2 млн., что на 12% превышает показатель 1997 г. По словам председателя наблюдательного совета «Утела» Ханса Вагенаара, опыт компании доказывает, что и в Украине, вопреки всем неблагоприятным условиям, можно эффективно вести совместный бизнес. Он также назвал «Утел» наиболее успешным СП с иностранными инвестициями, работающим на украинском рынке.
Планы Кабмина по продаже 49% акций Х.Вагенаар прокомментировал так: «Приватизация «Укртелекома» — сложный и длительный процесс, но направление, выбранное украинским правительством, не является единственно правильным». Он подчеркнул, что иностранные учредители «Утела» могут продать свои акции «Укртелекому», но не за любую цену. Приемлемой цены, которая была бы достаточной компенсацией за вклад инвесторов, правительство пока не назвало, отметил он.
За период своей деятельности (с 1992 г.) «Утел» инвестировал в экономику Украины $185 млн. Сумма, предложенная иностранным учредителям за акции, составляет около $200 млн. Петр ИЖИК, «День»
ТРАНСПОРТ В евразийском коридоре — оживление
В ближайшее время товарооборот между Европейским содружеством (ЕС) и Средней Азией по линии международного евразийского транспортного коридора может составить $27 млрд., заявил агентству УНИАН Шенер Арда — глава одной из представленных на выставке «ТрансРоссия-99» компаний. По мнению экспертов ЕС, по этому коридору, проходящему по территории Украины, будут налажены значительные поставки в Европу хлопка, пшеницы, золота, угля, нефти, а из Европы предусматривается поставлять высокотехнологическое оборудование. На сегодня, отметил Ш.Арда, его компания уже инвестировала $6 млн. в строительство паромного железнодорожного перехода в Батуми, благодаря чему 17 апреля компания «Укрферри» начала железнодорожное паромное сообщение Ильичевск—Батуми.
По словам Ш. Арды, Иран тоже высказывает заинтересованность в транспортировке грузов из Юго-Восточной Азии по линии Украина—Грузия в Европу. Он отметил, что его компания заинтересована в привлечении грузопотоков на паромные линии «Укрферри», благодаря чему в ближайшее время Украина может увеличить транзитные грузопотоки.
ФИНАНСЫ Джордж Сорос — оптимист
Мировой финансовый кризис можно считать закончившимся. Такое мнение высказал известный американский финансист и филантроп Джордж Сорос, сообщает агентство Интерфакс. Как отмечает «Нью-Йорк Таймс», основанием для такого высказывания Д.Сороса стало успешное размещение Бразилией на прошлой неделе международных облигаций на сумму $2 млрд. со сроком погашения 5 лет. Спрос на эти бумаги значительно превысил предложение и составил $6 млрд.
По мнению американского финансиста, это означает, что мировые финансовые рынки оправились от потрясения, которое они пережили в прошлом году. «Так что мы можем ждать следующего кризиса», — говорит Д.Сорос. Он отметил, что две трети размещенных облигаций были приобретены американскими инвесторами, а остальная часть была раскуплена инвесторами в Европе.
КАПВЛОЖЕНИЯ Внутренние ресурсы не растут
В первом квартале внутренние инвестиции в экономику составили 1 860,9 млн. грн. — на 16,5% меньше, чем в первом квартале 1998 г., сообщают «Українські новини». Вместе с тем, в пищевой промышленности, в транспортной отрасли и связи зафиксирован рост инвестиционных вложений по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 10,6%, 2,5% и 1,3%.
Большая часть капвложений была направлена в промышленность — 44,4% общего объема, в жилищное строительство (включая средства населения) инвестировано 23,4% и в строительство транспортной инфраструктуры — 12,1%. Из промышленных отраслей в угольную и газовую промышленности вложено 10,7% и 7,6% всех инвестиций, в черную металлургию — 7,1%.
В строительство госпредприятиями и организациями вложено 851,4 млн. грн. или 45,8% инвестиций, коллективными — 43,3%, частными застройщиками — 10,5%. В угольной промышленности доля инвестирования госпредприятиями и организациями составляет 94,9%, электроэнергетике — 82%, на транспорте — 79,5% и связи — 65,8%.
НАЛОГИ Что останется от тайны?
Государственная налоговая администрация считает законными свои намерения получать от банков сведения о движении средств. Об этом заявил заместитель главы ГНАУ Виктор Жвалюк. Речь идет ни больше ни меньше как о доступе в электронную банковскую систему. Это обосновывается необходимостью оперативно отслеживать перечисление крупных денежных сумм в течение дня, чего невозможно достичь при передаче сведений на бумажном носителе. По мнению В.Жвалюка, определить, когда сумма платежа «зашкаливает», нетрудно — для этого надо просто иметь под рукой данные о ежедневных платежах фирмы. Таким путем, считает он, можно будет выявлять фирмы-конвертанты и предотвращать отток «теневых» денег за пределы страны.
В.Жвалюк не согласен с обвинениями в адрес ГНАУ в нарушении банковской тайны: налоговиков, дескать, вовсе не интересует, сколько денег на счете юридического лица, им надо знать только движение средств и их остатки. О нарушении банковской тайны, по словам В.Жвалюка, можно было бы говорить в том случае, если бы такая информация передавалась фирме-конкуренту (понятно, что налоговые работники априори вне подозрений). Петр ИЖИК, «День»
Выпуск газеты №:
№77, (1999)Section
Экономика