Перейти к основному содержанию

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

24 ноября, 00:00

Объем вложений украинских коммерческих банков в ценные бумаги за январь—сентябрь снизился по сравнению с началом года на 288,5 млн. грн. (или на 15%) и на 1 октября составил 1622,9 млн. грн. Как отметил в интервью агентству Интерфакс-Украина директор департамента пруденциального надзора Нацбанка Виктор Зинченко, общее падение вложений в ценные бумаги произошло в основном за счет уменьшения объемов инвестирования средств в государственные облигации.

Ценные бумаги на инвестиции в портфелях украинских банков на 1 октября составили 880,5 млн. грн., или 54,3% от общей суммы, уменьшившись с начала года на 224,3 млн. грн., или на 20,3%. В структуре ценных бумаг значительно снизился удельный вес государственных ценных бумаг, который на 1 октября составил 53,1% против 82% на начало года. Объем ценных бумаг на продажу на отчетную дату составлял 665,4 млн. грн. (41% от общей суммы портфеля ценных бумаг), что на 90,5 млн. грн., или на 12%, меньше, чем на начало 1999 года.

Долги будут погашаться по графику

В ближайшее время Минэнерго установит для крупных предприятий Днепропетровской, Запорожской и Донецкой областей графики погашения задолженности за электроэнергию, сообщил на совещании в Кабмине министр энергетики Иван Плачков. «Только 23 предприятия в Днепропетровской области имеют долг 459 млн. гривен», — сказал И.Плачков. По его словам, Минэнерго также потребует от крупных предприятий ежедневной текущей оплаты используемой электроэнергии.

В июле Минэнерго уже составляло графики погашения 20% долга за электроэнергию для 15 наиболее крупных предприятий, общая задолженность за электроэнергию которых превышала 1 млрд. гривен. Графики погашения долгов предусматривали также полную текущую оплату предприятиями используемой электроэнергии. Минэнерго планировало добиться ежемесячного погашения 20% долга за электроэнергию, однако в начале августа предприятия прекратили погашать долги.

По состоянию на 5 ноября общая задолженность украинских потребителей за электроэнергию составляет 6 741 млн. грн., в том числе металлургических и химических предприятий — 551 млн. грн., сообщают «Українські новини».

По бартеру реализована треть продукции

Промышленные предприятия Украины за январь–сентябрь реализовали продукции на 69,7 млрд. грн., из них на 23,3 млрд. грн., или 33,4%, — на бартерных условиях, сообщает Интерфакс-Украина. Удельный вес бартера (данные за период с начала года) по сравнению с соответствующим периодом 1998 г. уменьшился на 8,0 процентных пунктов (п.п), а по сравнению с первым полугодием текущего года — на 1,2 п.п.

В январе—сентябре на бартерных условиях реализовано порядка 90% продукции, произведенной предприятиями цементной промышленности, более трех четвертей — шинной, фарфорофаянсовой и хлопчатобумажной промышленности, более 70% — по выпуску строительных деталей из древесины и плит на древесной основе, сахарной и шелковой промышленности, стеновых материалов, порядка 70% — по выпуску продукции горно-шахтного и горнорудного машиностроения и сборных железобетонных конструкций, почти две трети — бытовых приборов и машин, продукции рыбной промышленности.

Почти 70% (15,9 млрд. грн.) в объеме бартера занимает продукция промышленных предприятий Днепропетровской (21,0%), Донецкой (17,8%), Запорожской (9,2%), Луганской (8,8%), Харьковской (6,4%) и Полтавской (4,9%) областей.

Спор о 15-ом члене совета НБУ

Комитет по финансам и банковской деятельности Верховной Рады планирует уже в декабре вынести на обсуждение парламента предложения Президента о внесении изменений и дополнений к Закону «О Национальном банке Украины». Как сообщил агентству Интерфакс-Украина глава комитета, народный депутат Валерий Алешин, основным является вопрос о соответствии Конституции предложения Президента о том, что председатель Нацбанка по должности должен быть председателем Совета НБУ и 15-ым дополнительным членом этого Совета. Причем он не входит ни в часть Совета, назначаемую парламентом, ни в часть, назначаемую Президентом. Как отметил В.Алешин, суть проблемы в том, что согласно Конституции Совет НБУ формируется из равного числа представителей парламента и Президента, поэтому и число членов Совета не может быть нечетным. По словам В.Алешина, это положение Конституции можно трактовать следующим образом: «Глава Нацбанка, которого Президент предлагает сделать 15-м членом Совета, с одной стороны, подается Президентом, а с другой — утверждается парламентом, и поэтому паритет формально соблюден».

Два объекта достройки для «Дружбы»

Правительство намерено определить государственную акционерную компанию (ГАК) «Нефтепроводы «Дружба» генеральным подрядчиком строительства нефтеперевалочного комплекса «Южный» и нефтепровода «Одесса-Броды», сообщает Интерфакс-Украина. Такое решение было принято на заседании государственной рабочей группы по обеспечению функционирования Евроазиатского нефтетранспортного коридора под председательством первого вице-премьера Анатолия Кинаха. Как заявил А.Кинах, финансирование проекта планируется за счет целевого направления отчислений от платы за транзит нефти через Украину.

В 2000 г. ГАК «Нефтепроводы «Дружба» и ГАК «Приднепровские магистральные нефтепроводы» должны будут выплатить в бюджет 179 млн. грн. отчислений от платы за транзит нефти по территории Украины. Ранее для достройки НПК «Южный» и нефтепровода «Одесса-Броды» планировалось создать международный консорциум с участием фирм, добывающих и транспортирующих нефть.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать