Киев получил «атомную» электроэнергию
За 30 дней до холодов столица получила решение части проблем отопительного сезонаВ понедельник в Киеве проходила пресс-конференция под названием «30 дней до холодов. Старые проблемы нового отопительного сезона». Знали ли ее организаторы, что в этот же день многие из этих проблем получат решение? Не будет преувеличением сказать, что этот понедельник стал днем, который кардинально изменил ситуацию в энергетике нашей столицы и Киевской области. Растущие потребности потребителей здесь всегда опережали возможности электрогенерирующих предприятий. Теперь этому положен конец. В столицу и область пришла электроэнергия, произведенная на Ровенской и Хмельницкой атомных станциях, которая раньше не имела выхода в энергодефицитный центр страны.
А связала ХАЭС и Киев, а вернее расположенную в 50 километрах от него подстанцию «Киевская», воздушная линия 750 кВ протяженностью 130 километров. Глава заказчика строительства — НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук отмечает, что его реализация является самым масштабным достижением общегосударственного значения в сфере передачи электрической энергии за время независимости. Цифры, которые он приводит, сопровождая кадры видео- и фотосъемки, впечатляют. На линии смонтировано почти восемь тысяч опор общим весом около восьми тысяч тонн. Общий объем железобетонных конструкций, служащих основаниями для этих опор, превышает 10 тысяч кубометров. На линии использовано больше 1,9 тысячи километров проводов. По словам Ковальчука, общая площадь земельных участков, которые пришлось при помощи местных советов выкупать у собственников, превышает 403 гектара.
Проект финансировался Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком, а также НЭК «Укрэнерго» и за счет средств бюджета Украины. Строительство линии началось четыре года тому назад. Его вели компании Kalpataru Power Transmission (Индия) и Dalekovod d.d. (Хорватия). По данным Ковальчука трудоемкость реализации проекта превысила 2,5 миллиона человеко-часов. Контракты с компаниями заключались на основании проведенных в 2011 году открытых международных конкурсных торгов.
В результате Киев получит 1 миллион киловатт электрической мощности. Финальная стадия проекта, заверил Ковальчук, намечена на будущий год. Еще две линии по 750 кВ соединят Киев с атомными станциями. Финансируют проект те же банки.
«Этот проект не только улучшает состояние высоковольтной электросети Украины, но и положительно повлияет на ситуацию в экономике Украины, — говорит старший банкир ЕБРР Ольга Еремина, в чьи обязанности входил контроль со стороны инвестора за ходом строительно-монтажных работ, — Когда мы начинали работу над этим проектом, мы понимали, насколько он важен. Он повышает независимость Украины от импорта топлива, улучшает стабильность энергосистемы. Благодаря этой линии смогут работать на все 100% мощности Ровенская и Хмельницкая атомные станции. А теперь мы еще и поняли, что этот проект позволит энергетике Украины успешно проходить осенне-зимний максимум потребления электроэнергии». «Значимость этого проекта со временем только выросла», — делает вывод представитель ЕБРР.
«Непосредственное соединение атомных станций и центра нашего государства, — подчеркивает вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион, — повысит надежность, стабильность, откроет новые возможности для украинской энергетики. Для столицы и области — это новые возможности развития территорий, создания новых производственных мощностей, развитие социальной инфраструктуры, а это, соответственно и поступление налогов в столичные бюджеты и бюджет государства». «Когда в столь сложные для страны времена такие объекты вводятся в эксплуатацию, — продолжает Кистион, — это яркий пример того, что государство живет, развивается, строит свое будущее».
В кулуарах события журналисты расспрашивали о будущем главу Минэнергоугля Игоря Насалика. Отвечал он в явно оптимистичном ключе. Отметил, позитивное значение для ситуации в энергетике и в экономике в целом ввода в строй линии электропередач от Хмельницкой АЭС до Киева. Благодаря этому, в частности, появляется возможность снизить нагрузку на Трипольскую ТЭС, работающую на угле, который нужно завозить или из оккупированных районов Донбасса, или из-за границы. В связи с этим он указал, что энергетика в результате становится более прогнозируемой.
«Мы до 5 октября впервые представим энергобаланс на 2017 год. Вскоре мы удивим граждан», — интриговал министр. Он напомнил, что энергетический баланс является основанием для дальнейшего расчета цен и тарифов Национальной комиссией, регулирующей сферы энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). «Возможно, на меня обидится Дмитрий Вовк (глава НКРЭК), но мы рассматриваем вопрос, чтобы в феврале-апреле следующего года провести существенное снижение цен на электроэнергию», — спрогнозировал министр, несмотря на то, что ранее НКРЭКУ принял решение, предусматривающее весной 2017 года еще одно повышение тарифов на электроэнергию для населения.
Выпуск газеты №:
№169, (2016)Section
Экономика