Перейти к основному содержанию

Компьютерный прорыв

Однако десктопы будут иметь преимущество перед ноутбуками вплоть до 2010 года
30 марта, 20:29

Украинский рынок персональных компьютеров находится на пороге значительных изменений. Такой вывод маркетингового исследования обнародовал региональный менеджер компании IDC Ukraine Владимир Поздняков. Однако пока что наша страна занимает одно из последних мест в Европе по уровню распространения компьютерной техники: меньше 9 ПК на 100 граждан. У наших соседей значительно больше: в Польше — 17, в Чехии — 23 (то есть, один ПК приходится почти на каждого четвертого).

В то же время, именно украинский рынок персональных компьютеров демонстрирует наивысшие темпы развития в Европе. В период с 2000 по 2006 годы продажа ПК увеличилась у нас в 5 раз (с 300 тысяч до 1,5 миллиона).

Однако рынок в эти годы развивался неравномерно. Причиной этого считаются политические события 2004 года, когда произошел значительный спад продаж. Но 2005—2006 годы для рынка персональных компьютеров стали настоящим бумом. Согласно подсчетам специалистов, в 2006 году было реализовано 1,2 миллиона настольных ПК. И самое главное, что из них больше 97% выпустили именно украинские компании. Причем, в этой сфере зафиксирована довольно значительная концентрация капиталов. На первую десятку лидеров приходится около 30% рынка, а на первую пятерку — больше 19%. «Эти показатели еще значительно ниже европейских, но в нашей стране довольно четко вырисовывается тенденция, характерная для развитых стран — это усиление позиций лидеров, появление брендов национального масштаба, рост влияния розничных сетей и увеличение продаж компьютеров с лицензированным программным обеспечением», — заявил Поздняков.

По подсчетам IDC, 78,5% продаж уже сегодня приходится на настольные системы, поэтому десктопы будут иметь преимущество над ноутбуками вплоть до 2010 года. IDC также прогнозирует увеличение поставок (на 20%) настольных ПК в 2007 году. Это около 1,4—1,45 миллиона устройств. При этом, доля первой десятки отечественных производителей должна увеличиться до 33—35%, а пятерки — до 22—23%. Приблизительно такие же темпы роста будут сохраняться до 2010 года. Таким образом, Украина сможет догнать Польшу и Чехию по уровню компьютеризации в 2009 году. Постоянно увеличивают свою часть украинского рынка ноутбуки. В прошлом году она достигла 20,3%.

По мере наполнения рынка, фиксируется ниспадающий ценовой тренд. Согласно подсчетам одного из участников пятерки, средняя цена компьютера в 2006 году составила приблизительно $500, а в 2005 году эта цифра была даже меньшей — около $450.

Руководитель департамента системной интеграции этой компании Александр Сизов рассказал о тенденциях распространения ПК по регионам Украины. По его словам, на первом месте находится восток, на втором — центр, на третьем — юг, а на последнем — запад. Сегодня маркетологи ломают головы над тем, как исправить такую ситуацию.

Еще одна проблема — использование пиратского программного обеспечения. Согласно рейтингу 2005 года, Украина здесь — один из лидеров. Она на седьмом месте в мире, потому что имеет 85% пиратского ПО, а в первую тройку входят Вьетнам, Зимбабве и Индонезия.

Но, несмотря на это азиатско- африканское соседство, украинский рынок персональных компьютеров уже характеризуют как европейский. Ведь доля легального ПО уже в 2007 году по прогнозам составит около 30%. Высокие темпы продвижения легального ПО на украинский рынок, с точки зрения специалистов, сохранятся еще 3—4 года.

В то же время, для украинского рынка характерно стремление к новациям. Так, наши компании все чаще в базовой комплектации своих компьютеров устанавливают Linux, а не Microsoft Windows. И, по заявлениям производителей, пользователи ПК сегодня не практикуют немедленную переустановку операционной системы, как это было раньше. Другими словами, главный конкурент Microsoft Windows медленно, но уверенно набирает обороты и увеличивает долю на IT рынке (сегодня около 3,7%).

Однако, как отметил представитель IDC, делать любой прогноз в Украине — очень рискованно, особенно в бизнесе. В любое время разнообразные факторы и, в первую очередь, политическая нестабильность, могут кардинально изменить ситуацию, отмечает Поздняков.

Маркетологи IDC все же прогнозируют, что не сегодня — завтра может произойти большой рывок отечественных компаний. И хотя еще остается множество проблем (одна из них — комплектование ПК исключительно из импортных запчастей), общая тенденция развития позитивная и обнадеживающая.

Хотя об экспорте продукции украинских производителей, по словам директора департамента компьютерных систем компании «Навигатор» Александра Костюка, говорить пока что слишком рано. «Но после вступления в ВТО будет видно», — замечает Костюк.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать