Кому выгоден мораторий?
После его отмены ресурс каждого украинского собственника земли составит $80 тысяч
55 народных депутатов направили в Конституционный Суд Украины представление об отмене моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.
РЫНОК, КОТОРЫМ КОМАНДУЕТ ПОКУПАТЕЛЬ
Инициатор этого обращения народный депутат Алексей Мушак (БПП) считает, что мораторий нарушает базовые права и свободы граждан Украины. Он ссылается на статьи 14 и 41 Конституции Украины, где говорится о праве собственности на землю и разъясняет, что это право гарантирует три слагаемых — владение, пользование и распоряжение. «И как раз распоряжение запрещено мораторием», — подчеркивает народный депутат.
Он утверждает, что мораторий является не чем иным, как копией декрета Ленина от 2017 года, в котором четко указывалось, что земля не может быть частной собственностью, не может продаваться и покупаться. Мушак спрашивает, почему мораторий до сих пор действует, и отвечает: «Он выгоден как малому, так и крупному бизнесу, в том числе и некоторым государственным чиновникам, по одной простой причине — если бы (в стране) был рынок земли, мы бы не имели такой массовой скупки земель и так дешево, как это есть сейчас». «Когда нет настоящего рынка, то, по сути, он превращается в рынок покупателя и действует по принципу: я хочу купить — ты продаешь, — говорит Мушак, — а не хочешь продать мне — не продашь больше никому». При моратории, отмечает народный депутат, бизнес имеет дешевую аренду земли, она в десятки раз меньше, чем в Европе. По его мнению, «дешевая аренда — это основа украинского аграрного успеха», ведь урожайность в стране меньше, чем, например, в Словакии.
КС БУДЕТ ДУМАТЬ ПОЛГОДА
Народный депутат не верит, что Рада примет какой-то справедливый закон об обороте земли, но надеется, что его инициатива действовать через Конституционный Суд будет успешной. «КС может снять мораторий, и мы получим наиболее экономически свободный рынок среди всех возможных вариантов. Это может произойти через полгода согласно рeгламeнта Конституционного Суда», — прогнозирует он. В первый месяц после обращения КС должен решить вопрос об открытии судебного производства, в два последующих выбирается докладчик в суде и три месяца рассматривается дело. «На осень можем выйти с зeмeльным рынком бeз каких-либо ограничений», — обещает Мушак. По мнению сторонников отмены моратория, она (отмена) генерирует поступление в оборот до $100 миллиардов дополнительной денежной массы.
Напомним, ранее он зарегистрировал в парламенте законопроект «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», который предусматривает поэтапное открытие рынка земли и отмену моратория с 1 июля 2017 года, а также некоторые ограничения: минимальный уровень цены на землю и максимальное ее количество у одного собственника. Иностранцы и лица без гражданства, в соответствии с этим проектом, смогут покупать землю сельхозназначения лишь после 2030 года. В Меморандуме с МВФ предполагалось, что этот закон будет принят в конце декабря минувшего года. Однако украинский парламент в октябре 2016 года в седьмой раз продлил действие моратория на продажу земли, введенного в 2002 году, до 2018 года.
ПРАВИТЕЛЬСТВО ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА ЗАКОН... С ОГРАНИЧЕНИЯМИ
Первый заместитель министра агрополитики Максим Мартынюк предполагает, что правительство, еще до того, как КС вынесет решение по мораторию, будет готово презентовать свое окончательное видение вариантов отмены моратория. Настроен он довольно оптимистически, хотя не без иронии напоминает, что против продления моратория голосует все больше народных депутатов. В прошлый раз — три человека, а в последний — семеро. Но наличие довольно быстро собранных 55 подписей под обращением в КС, по мнению чиновника, говорит о том, что не все так плохо в нашем парламенте.
Он полемизирует с одной из политсил, которая предлагает, чтобы земля, которой сегодня владеют семь миллионов собственников паев, была выкуплена у них государством по рыночной цене. «Но где взять рыночную цену, если нет рынка, — говорит замминистра, — А для чего государство должно ее выкупать, за какие деньги и зачем? Этого никто не знает». Он надеется на разъяснительную работу в депутатской среде, но при этом отмечает, что депутаты могут и ничего не делать — за них в таком случае, по его словам, все сделает Конституционный суд.
ЦЕННЫЙ АКТИВ, КОТОРОГО ПОКА НЕТ
«Вопрос моратория — это самая большая социальная несправедливость, имеющаяся в украинском обществе, — отмечает соучредитель и партнер общественной организации EasyBusiness Даниил Пасько. — Семь миллионов граждан, у предков которых в 30-е годы забрали землю, якобы получили ее обратно в 90-е годы. Но за время действия моратория уже умерли миллион собственников земли, так и не воспользовавшись этим активом. А если бы не было моратория, их актив стоил бы десятки тысяч долларов».
Чтобы устранить эту несправедливость, рассказывает Пасько, мы наладили процесс подачи исков в Европейский суд по правам человека. «Любой собственник может зайти на наш сайт, скачать соответствующую форму. Дальше мы поможем в подаче иска и в его сопровождении в суде, — обещает Пасько. — Кроме того, мы изучили весь мировой опыт земельных реформ и увидели, что ни в одной стране, вопреки страшилкам, которые у нас ходят, не материализовался риск скупки земель иностранцами. Нет ни одной страны, где доля иностранных собственников, превышала бы 10%».
По словам эксперта, любое ограничение на владение землей, то ли для иностранцев, то ли по площади в одни руки, снижает цену. В 18 странах, где иностранцам полностью запрещено владеть и торговать сельскохозяйственной землей, средняя цена гектара $3873. Там, где иностранцам разрешено частичное владение, цена колеблется от $8 до $9 тысяч. А там, где вообще нет таких ограничений на покупку земли иностранцами или каких-либо других, средняя цена за гектар $19336. Если бы у нас рынок был полностью открытым, то, с учетом того, что у наших собственников земли в среднем по четыре гектара, что она очень плодородная, тогда как у нас расстояния до глубоководных портов меньше, чем в Европе, ресурс наших собственников земли составил бы $80 тысяч, уверен Пасько.
Он говорит: «Сравните: сейчас наши бабушки и дедушки получают в среднем за год $80 за свою сданную в аренду землю. Выходит, что актив этих людей, которого политики их лишили, стоит $80 тысяч, то есть он в тысячу раз больше, сравнивает Пасько.
Что и говорить, эти аргументы впечатляют... Однако не всех. Вот что сказал в комментарии «Дню» один из убежденных сторонников моратория, экс-министр агрополитики, а ныне глава Института аграрной политики Игорь Швайка. «Те народные депутаты, которые подписали это обращение в КС по поводу отмены моратория, являются настоящими идиотами и даже преступниками. Их поступок направлен на то, чтобы уничтожить все украинское государство, потому что без села и город не выживет. Не пугайтесь моего не совсем парламентского выражения, я на нем настаиваю. Стоит еще напомнить, что большинство тех, кто присоединился к этому представлению, еще совсем недавно голосовали за мораторий. Что изменилось с тех пор? Разве что в Верховной Раде теперь нет коалиции и парламент по закону нужно переизбирать. Он сейчас даже хуже, чем был при Януковиче, когда там действовала коалиция регионалов и коммунистов. Мы, украинские националисты, в конце концов, придем к власти и будем судить тех, кто лишил украинцев их земли или имел намерение это сделать».
Выпуск газеты №:
№36, (2017)Section
Экономика