Перейти к основному содержанию

Конкурс... без выбора

Куда пойдет украинская экономика
08 января, 19:16

В 2008 году наша страна, как считают эксперты, будет иметь дело не только с новым витком политического кризиса, но и с трудными, определяющими процессами в отечественной экономике. Хотя уже сегодня есть и немало поводов для оптимизма.

О них журналистам рассказывал директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. «Темпы ВВП в 2007 году будут где-то на уровне 7,2%. Это очень приличный показатель не только в Украине, но и, возможно, среди стран СНГ, за определенным исключением, и среди центрально-европейских стран... В 2008 году, если не случится чего-то экстраординарного, можем говорить, что темпы роста ВВП тоже будут позитивными, где-то на уровне 6—6,1%. Сохранятся и довольно высокие темпы инвестиционной деятельности», — уверяет эксперт. Но он не игнорирует и экономических проблем, характерных для отечественной экономики. «Ранее мы ожидали, что в 2008 году инфляция несколько притормозит... К сожалению, сейчас мы должны отметить, что она ускоряется. По нашим оценкам, в среднем за 2008 год инфляция составит приблизительно 14,6— 15%», — считает Бураковский. В связи с этим он советует должностным лицам пересмотреть свои социальные обещания, прибавляя, что и без этого в Украине будет «некоторая неопределенность экономической политики».

Называя главные события в украинской политике и экономике, эксперт отмечает: «Несмотря на все проблемы, мы видим, что украинский бизнес довольно спокойно отреагировал на политические проблемы. Это говорит о том, что в стране сложилась хоть какая-то рыночная экономика».

Но, на взгляд директора Центра социальных исследований Андрея Ермолаева, впереди у страны серьезные испытания. «Не только в аналитических заметках, но и в экономических реалиях постепенно исчерпывает себя так называемая сырьевая модель развития Украины. И дело не в том, что в трудном положении оказались некоторые сырьевые отрасли, а в том, что они теряют функцию «локомотива» экономического развития. С точки зрения и потенциала реинвестирования, и формирования конкурентной отечественной экономики... Именно начиная с 2008 года, придется сознательно выбирать новую экономическую модель на десятилетие, которая будет определять лицо, статус Украины в мировой экономике, а также ее структуру, — прогнозирует Ермолаев и подчеркивает сложность этой миссии: — Задача непростая, учитывая тот факт, что на сегодня в политической системе представлены преимущественно торговые, финансовые и сырьевые олигархические элитные группы. Чувствуется дефицит технократической прослойки, то есть той части экономического и бизнес-менеджмента, которая презентует отрасли с высокой добавленной стоимостью».

По словам Ермолаева, в новом году украинским властям придется выбирать новую модель дальнейшего развития отечественной экономики. А выбор, как замечает аналитик, не такой уж и большой... «Может идти речь о новой индустриальной модели, которая требует высокого уровня и экономического, и политического самосознания, а также консолидированной политики национального правительства относительно формирования новых «точек роста». В противном случае, на взгляд Ермолаева, «мы будем постепенно скатываться к так называемой импортоориентированной потребительской модели, с расчетом на форсированное открытие экономики, привлечение инвестора, который рассматривается как спаситель национальной экономики в обмен на формальное улучшение социальных стандартов».

Кроме дилеммы «экономических моделей», Украину, как считает Ермолаев, ждет серьезное испытание на монетарном рынке — так называемая попытка поиграть в сильную гривню на фоне новых застойных тенденций в экономике. С точки зрения эксперта, это может создать эффект маятника — временный результат от укрепленной гривни обернется новой волной инфляционных ожиданий в конце года. Похожая ситуация и с инвестициями... «Ставка на привлечение внешних инвестиций на фоне высоких политических рисков может привести к противоположному эффекту — дефициту инвестиций. А надежда на внутреннего инвестора не оправдается из-за сырьевого кризиса», — отмечает Ермолаев. В то же время он обращает внимание и на обратную сторону дела: «Мы видим новый приход олигархов к власти».

Таким образом, на взгляд аналитиков, Украине в этом году придется искать пути решения проблем, от которых будет зависеть вся дальнейшая судьба отечественной экономики, и для этого привлечь весь свой интеллектуальный потенциал...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать