Перейти к основному содержанию

Коротко / ЭКОНОМИКА

18 марта, 00:00

Поставки газа «Итерой» сократились на четверть

С 4 по 13 марта «Итера» сократила поставки газа в Украину примерно на четверть — с 60 млн. кубометров в сутки до 43-44 млн. кубометров, сообщают «Українські новини». «Итера» воздерживается от комментариев по этому поводу. По мнению специалистов, снижение поставок может быть связано с низким уровнем оплаты газа в Украине. В январе-феврале «Итера» поставила в Украину 3,6 млрд. кубометров газа, всего в январе-феврале Украина импортировала 15,5 млрд. кубометров газа. В 1999 г. поставки газа в Украину осуществляют «Нефтегаз Украины» и «Итера». Планировалось, что «Итера» поставит для украинских потребителей 25 млрд. кубометров газа.

Экспорт сахара в Грузию, возможно, увеличится

Украина предлагает Грузии поставки сахара, сообщил «Українським новинам» первый заместитель министра АПК Леонид Сватков. Возможные объемы поставок и цены еще обсуждаются. Схема экспорта предполагает поставки сахара, переработанного из импортного сырца. Украина уже имеет договоренность с Азербайджаном об экспорте 250 тыс. тонн сахара по аналогичной схеме. Экспорт сахара в Грузию в 1998 г. составил 2381 тонну на $814 тыс.

Полноцветные копиры стали роскошью

Экономический кризис, поразивший Украину в 1998 г., отразился и на продаже копировальной техники. В условиях, когда курс гривни падает и у предприятий нет денег, полноцветные копиры становятся роскошью для организаций, использующих их для печати внутренней документации в собственных издательских центрах. По словам Виктории Лесневской, менеджера по полноцветной технике Xerox, с февраля 1999 г. компанией вновь введены тактические цены на полноцветную технику, они несколько выше декабрьских.

Есть и новинки: в третьем-четвертом квартале появится новая модель копира-принтера Lynx со скоростью печати 12 А4 в минуту, плата сопряжения с компьютером будет разработана фирмой Xerox. Службой PR при поддержке представительства Xerox в феврале был объявлен конкурс «Самый старый копир-принтер» с участием дилерских организаций. Его итоги планируется подвести в апреле, информирует Алена СИБИРЯКОВА.

Борона для украинской целины

Кировоградский проектно-конструкторский институт «Грунтопосевмаш» создал принципиально новый агрегат для безплужного возделывания почвы. По словам генерального конструктора, председателя правления акционерного общества Юрия Курсова, комбинированная борона АКБ-3 прекрасно проявила себя во время испытаний на полях Херсонской и Кировоградской областей, даже на тех площадях, которые не только были не вспаханы прошлой осенью, но и заросли прошлогодним сорняком. Наиболее эффективна эта новая техника для полей, где выращивают культуры с неглубоким высеванием — рапс, кукурузу, подсолнечник. Новая борона дешевле подобной зарубежной техники, сообщает корреспондент Виталий ЛЮБАРЕЦКИЙ.

РЕГИОНЫ

Несмотря на снижение производства виноградного вина почти всеми заводами Херсонщины, в прошлом году его было произведено на 44,4% больше, чем в 1997 году. Это достигнуто благодаря ООО «Агропромышленная фирма «СЕПРО», которое, работая преимущественно на сырье из других регионов, обеспечило 64% областного показателя. Другие 11 предприятий винно-водочного профиля не чувствуют себя столь же уверенно. Ежегодно винодельческая отрасль страдает из-за прохладной зимы: вымерзают значительные площади виноградников. За последние годы уцелело немногим больше 7 тысяч га. А восстановление насаждений — это длительный процесс. Поэтому вернуться на уровень 10-15-летней давности, когда бюджет почти на 40% пополнялся средствами от реализации продукции виноградарства и виноделия, Херсонщине практически невозможно. И все-таки, как считает генеральный директор объединения «Херсонсадвинпром» Анатолий Вислогузов, хотя реконструкция 1 га виноградника обходится почти в 30 тыс. грн., это совсем не повод для бездействия, сообщает Ярослав ДАВИДЕНКО.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать