Перейти к основному содержанию

Коротко / ЭКОНОМИКА

27 августа, 00:00
РЕГИОНЫ Нетрадиционную для Украины, но распространенную на Ближнем Востоке, в Средней Азии и других экзотических уголках земного шара продукцию — бекмес — начал выпускать Михайловский консервный завод, что в Скадовском районе на Херсонщине. Точнее — речь идет о возрождении древнего промысла в Северном Причерноморье: раньше здесь крестьяне изготавливали этот деликатес из арбузов, винограда, иногда — из слив. Уваренный сок и правда напоминает густой, но кисловатый на вкус гречишный мед, в котором сконцентрированы сахар, органические кислоты, витамины. Бекмесом уже заинтересовались местные кондитеры, а также медики, сообщает корреспондент «Дня» Василий ПИДДУБНЯК. Переработка на месте бахчевых культур обещает как крестьянам, так и консервщикам большую выгоду. Специалисты говорят, что бекмес, при условии внедрения современных технологий, мог бы стать даже экспортным товаром. Неудовлетворительное финансовое состояние предприятий Кривого Рога недавно обсуждалось на горисполкоме. В первом полугодии текущего года от их деятельности город понес убытков на 40 млн. грн., хотя за соответствующий период прошлого года он имел 2 млн. грн. прибыли. Основная часть убытков приходится на металлургические предприятия. Но, как сообщил городской голова Юрий Любоненко, преимущественно за их счет достигнут рост производства продукции. Финансовое положение большинства предприятий остается очень тяжелым — сегодня в городе убыточно работают около 50% предприятий различных форм собственности. Как отмечалось, на их платоспособности негативно отражаются большая дебиторская и кредиторская задолженности, а также значительный объем бартера в расчетах. Доля бартерных операций на предприятиях горно-металлургического комплекса вообще достигла 70%, сообщает Владимир ГОНЧАР.
РЕГИОНЫ Нетрадиционную для Украины, но распространенную на Ближнем Востоке, в Средней Азии и других экзотических уголках земного шара продукцию — бекмес — начал выпускать Михайловский консервный завод, что в Скадовском районе на Херсонщине. Точнее — речь идет о возрождении древнего промысла в Северном Причерноморье: раньше здесь крестьяне изготавливали этот деликатес из арбузов, винограда, иногда — из слив. Уваренный сок и правда напоминает густой, но кисловатый на вкус гречишный мед, в котором сконцентрированы сахар, органические кислоты, витамины. Бекмесом уже заинтересовались местные кондитеры, а также медики, сообщает корреспондент «Дня» Василий ПИДДУБНЯК. Переработка на месте бахчевых культур обещает как крестьянам, так и консервщикам большую выгоду. Специалисты говорят, что бекмес, при условии внедрения современных технологий, мог бы стать даже экспортным товаром. Неудовлетворительное финансовое состояние предприятий Кривого Рога недавно обсуждалось на горисполкоме. В первом полугодии текущего года от их деятельности город понес убытков на 40 млн. грн., хотя за соответствующий период прошлого года он имел 2 млн. грн. прибыли. Основная часть убытков приходится на металлургические предприятия. Но, как сообщил городской голова Юрий Любоненко, преимущественно за их счет достигнут рост производства продукции. Финансовое положение большинства предприятий остается очень тяжелым — сегодня в городе убыточно работают около 50% предприятий различных форм собственности. Как отмечалось, на их платоспособности негативно отражаются большая дебиторская и кредиторская задолженности, а также значительный объем бартера в расчетах. Доля бартерных операций на предприятиях горно-металлургического комплекса вообще достигла 70%, сообщает Владимир ГОНЧАР.
Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать