Перейти к основному содержанию

Коротко / Экономика

02 ноября, 11:46

«Нефтегаз Украины» подписал контракт на поставку природного газа с Германии

Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» и RWE (Германия) подписали контракт на поставку около одного миллиона кубометров природного газа в сутки в течение ноября-декабря 2012 года, сообщил директор департамента балансов газа, метрологии и учета газа и нефти Павел Афанасьев международному агентству Argus Media. По его словам, газ будет поставляться в Украину из Польши через ГИС «Дроздовичи» по одной из линий газопровода, соединяющего системы передачи двух стран. Афанасьев также уточнил Argus Media, что цена импортируемого RWE газа будет незначительно ниже цены российского газа, который закупается «Нефтегазом Украины» у «Газпрома» на основе долгосрочного соглашения. По итогам двухмесячного контракта стороны смогут обсудить и долгосрочные договоренности о поставках в Украину природного газа путем реверсного потока. Как сообщалось, в начале мая 2012 года «Нефтегаз Украины» и RWE Supply&Trading GmbH RWEST (Германия) заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа. Соглашение создает юридические основы для возможных поставок природного газа со стороны RWEST. Цены, объемы поставок, а также обязательства сторон по поставкам природного газа будут определяться отдельными контрактами после их согласования и подписания обеими компаниями. Из-за высоких цен на импортируемый российский газ и нежелания «Газпрома» пересматривать ценовые параметры подписанного в январе 2009 года соглашения Украина объявила курс на диверсификацию энергопоставок. При этом в связи с планами и заявлениями «Газпрома» о существенном снижении транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему Киев намерен использовать свои газотранспортные мощности в реверсном направлении. В конце сентября главный инженер ДК «Укртрансгаз» Олег Михалевич сообщил, что украинская газотранспортная система уже готова к реверсному приему газа из Европы в объеме до пяти миллиардов кубометров в год. По его словам, компания со своей стороны уже провела ряд необходимых мероприятий для приема украинской ГТС газа из Европы. По мнению экспертов, Украина сможет закупать на европейских спотовых рынках и импортировать через Словакию до 20 миллиардов кубометров природного газа в год, начиная с 2015—2016 годов.

Мобильных операторов могут обязать поднять тарифы на услуги

Операторов мобильной связи, признанных доминирующими на розничном рынке услуг мобильной связи, могут обязать устанавливать тариф за каждую минуту услуги голосовой телефонии не ниже 50% ставки за взаимосоединение сетей (интерконнекта). Соответствующий законопроект №11387 зарегистрирован в парламенте 31 октября депутатом от Партии регионов Юрием Воропаевым. Законопроектом предполагается ввести определение оператора с существенной рыночной силой на розничном рынке мобильной связи и признавать таковым оператора, доля доходов которого от предоставления услуг мобильной связи в течение года, предшествующего проведению анализа рынка, превышает 25% суммарного дохода всех мобильных операторов за такой же период. Кроме того, планируется ввести регулирование тарифов доминирующих операторов, обозначив, что тариф за каждую минуту услуги голосовой телефонии не может быть ниже 50% ставки интерконнекта, которую устанавливает Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ). В конце 2011 года регулятор установил единую ставку интерконнекта на мобильные и фиксированные сети в размере 32 коп./мин. Согласно действующему Закону «О телекоммуникациях», мобильная связь не является общедоступной услугой, и соответственно тарифы на нее не регулируются. В октябре этого года НКРСИ разработала законопроект, согласно которому мобильные операторы обязаны согласовывать с комиссией свои тарифы. Два крупнейших мобильных оператора «Киевстар» и «МТС Украина» назвали данную инициативу нецелесообразной и считают, что существующая на рынке конкуренция является лучшим регулятором, в том числе и тарифов.

ГНС дополнительно начислила в госбюджет 300 миллионов гривен

Государственная налоговая служба Украины дополнительно направила в государственный бюджет почти 300 млн грн налога на доходы физических лиц (НДФЛ) после проверок соблюдения трудового и налогового законодательства на предприятиях. Согласно сообщению пресс-службы ГНС Украины, во время проверок 70 тысяч наемных работников были выведены из тени и официально трудоустроены с начала 2012 года. Кроме того, еще 40 тысяч граждан взяты на учет как частные предприниматели — до этого они проводили деятельность без регистрации. Как сообщалось, ГНС Украины в январе-июне 2012 года дополнительно перечислила в государственный бюджет страны 342 миллиона гривен от уплаты НДФЛ.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать