Перейти к основному содержанию

Коротко / НОВОСТИ КОМПАНИЙ

20 сентября, 20:41

Транзит газа — на прежних условиях?

В 2006 году условия транзита российского газа по территории Украины, а также поставок российского газа в Украину должны остаться неизменными — считает и. о. первого вице-премьера Анатолий Кинах. «Мы считаем, что 2006 год должен остаться неизменным по условиям транзита — ставке $1,09 (цена транзита 1 тыс. куб. м российского газа на 100 км по украинской территории) и $50 (цена газа для Украины) за 1 тыс. куб. м», — заявил А. Кинах. Он также считает, что в течение следующего года Украина и Россия должны отработать на среднесрочную перспективу условия поэтапного перехода на прозрачные финансовые расчеты по газу с максимальным снижением товарной бартерной части расчетов. При этом он подчеркнул, что «это необходимо делать поэтапно, принимая во внимание недопущение снижения конкурентоспособности, в первую очередь, украинской экономики и снижение уровня жизни граждан».

Модернизация контейнерного терминала

Российская «Национальная контейнерная компания» («НКК») приступает к реализации программы модернизации и расширения производственных мощностей Ильичевского контейнерного терминала (ИКТ, Одесская обл.) на сумму около $500 млн. ИКТ уже получил первый транш на реализацию программы в размере $2 млн. Инвестиции будут осуществляться на основе договора между компанией «Укртрансконтейнер» (отвечает за развитие терминала) и Ильичевским морским торговым портом. В целом проект предусматривает увеличение мощностей по обработке контейнеров ИКТ до 2015 года до 4 млн. контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте (TEU) в год. Инвестиционная программа предусматривает увеличение грузооборота Ильичевского терминала до 420 тыс. TEU в 2007 году. С 12 сентября к работе по проекту в качестве консультантов подключены специалисты «НКК», основная задача которых — внедрение на терминале специальных IT-программ и технологий Первого контейнерного терминала (Санкт-Петербург) — ведущего в России и на Балтике.

Металлурги объединяются

Подавляющее большинство акционеров металлургического комбината «Азовсталь» и коксохимического предприятия ОАО «Маркохим» (оба — Мариуполь, Донецкая обл.) на состоявшихся общих собраниях проголосовали за объединение компаний. Как сообщил агентству Интерфакс-Украина представитель одной из компаний, положительно проголосовали по вопросу объединения более 95% акционеров «Азовстали» и более 93% «Маркохима». Согласно решению собраний акционеров обоих предприятий, присоединение ОАО «Маркохим» к ОАО «Азовсталь» будет осуществлено путем увеличения «Азовсталью» своего уставного фонда на сумму уставного фонда ОАО «Маркохим» . При этом акции «Маркохима» будут обмениваться на акции МК «Азовсталь» в соотношении 1:3 — одна акция ОАО «Маркохим» (номинальная цена 75 коп.) за три акции ОАО «Азовсталь» (25 коп.).

Ситуация с металлоломом вызывает опасения

Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича (ММК им. Ильича) опасается ухудшения в текущем месяце ситуации с обеспечением предприятия ломом черных металлов, сообщает Интерфакс-Украина. «Обеспечение сырьем сейчас нормальное, за исключением лома: в этом месяце планировали 30 тыс. тонн, но, боюсь, не получим и десяти, хотя наша потребность в ломе составляет 80 тыс. тонн», — сказал председатель правления ОАО «ММК им. Ильича» Владимир Бойко. При этом он добавил, что меткомбинат работает стабильно, выполняя плановые задания по производству, а также реконструкции. «Мы останавливали на реконструкцию доменную печь №2, сегодня она вышла на полную мощность. Сделали капремонт конвертерного цеха, провели пятисуточный ремонт стана-3000 — выполнили массу работ в то время, когда было резкое падение цен и заказов. Сегодня ситуация стабилизировалась», — констатировал председатель правления.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать