Перейти к основному содержанию

Коротко / НОВОСТИ КОМПАНИЙ

12 сентября, 20:36

Эксперимент с бразильской рудой

Металлургический комбинат «Азовсталь» (Мариуполь) начал использование аглоруды, поставленной из Бразилии в объеме 90 тыс. тонн по контракту с компанией Cia Vale de Rio Doce (CVRD). Об этом сообщил генеральный директор предприятия Алексей Белый. По его словам, предприятие уже в течение недели работает на бразильской руде. А.Белый отметил, что в то время как себестоимость производства агломерата из украинской аглоруды составляет 240 грн./тонна, его стоимость при использовании бразильской аглоруды несколько выше — 308 грн./тонна. «Себестоимость агломерата из бразильской аглоруды выше на 68 грн., однако, при этом ниже коэффициент расхода железорудного сырья в доменной печи, выше объемы производства металлопродукции, а в дальнейшем ожидается и снижение расхода кокса», — пояснил он. А.Белый отметил, что сегодня сложно делать окончательные выводы о перспективах использования бразильской аглоруды, — об этом можно будет говорить после месяца работы с пробной партией сырья.

Готовится коммерческая версия самолета

Украина готовит в 2008 году вывод на рынок коммерческой версии военно-транспортного Ан-70 — среднего транспортного Ан 70 100. Об этомсообщил агентству Интерфакс-Украина директор службы маркетинга серийного производителя самолета — КиГАЗ «Авиант» Валерий Кузенков. Получение сертификата типа на новую версию транспортника намечено на конец 2007 года, отметил он, уточнив, что сертификация Ан-70-100 ведется параллельно с программой сертификации военно-транспортного самолета. «В Киеве уверены в хороших рыночных перспективах Ан-70-100», — отметил собеседник агентства, напомнив, что не так давно модифицированная под требования НАТО версия Ан-70 — Ан7Х рассматривалась в качестве базового нового европейского среднего транспортного самолета, и ее тактико-технические характеристики получили самые высокие оценки специалистов. Как сообщил В. Кузенков, интерес к новой версии самолета уже подтвердили в странах СНГ и Ближнего Востока.

Донецкие налоговики: отчитались, возбудили, выявили...

Двадцать уголовных дел по предприятиям-«минимизаторам» налоговых обязательств возбуждено в Донецкой области с начала текущего года. Из общего количества возбужденных дел 14 касаются уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. Такие данные озвучил на своей пресс-конференции заместитель председателя государственной налоговой администрации в Донецкой области Анатолий Кобец. По данным А. Кобца, в ходе аналитической отработки хозяйственной деятельности сотрудниками ГНА были выявлены предприятия, которые, имея валовый доход свыше 200 млн. гривен, минимизируют налоговые обязательства, вывозят капитал за рубеж и отмывают средства через оффшорные зоны. На сегодня специалистами управления контрольно-проверочной работы ГНА Донецкой области изучено состояние расчетов 31 предприятия-минимизатора, которые осуществляют платежи через оффшорные зоны. Руководители большинства предприятий уже привлечены к ответственности. Кроме того, по информации Анатолия Кобца, в текущем году в Донецкой области было выявлено 22 конвертационных центра, работающих с предприятиями-минимизаторами налоговых обязательств. В ходе проведенных следственных действий установлено, что услугами конвертационных центров пользовались 118 СПД-минимизаторов, находящихся на учете. Оборот денежных средств по счетам этих центров составил более 367 млн. гривен. В результате специальных проверок на счетах «конвертов» было заблокировано более 3,6 млн. гривен, взыскано в бюджет 2,2 млн. гривен и возбуждено 22 уголовных дела. В целом же по этой части нарушений к уголовной ответственности привлечены 15 человек, сообщает Анна ХРИПУНКОВА , «День».

Просто НРБ

Банк «НРБ-Украина» (Киев) переименован в «НРБ». Как сообщил агентству Интерфакс-Украина председатель правления банка Владислав Кравец, такое решение приняло общее собрание акционеров банка 12 сентября. По его словам, банк уже передал соответствующие документы в Национальный банк Украины для внесения изменений в учредительные документы в связи с переименованием. ЗАО «Коммерческий банк «НРБ-Украина» зарегистрирован 15 июня 2001 года. Балансовый капитал банка на 1 июля составил 98,099 млн. грн., активы — 714,041 млн. грн., финансовый результат по итогам января—июня 2005 года составил 4,65 млн. грн.

Малый бизнес меняется

Согласно последним показателям Госкомстата, в Ивано-Франковской области основное количество созданных малых предприятий сосредоточено в четырех отраслях: торговли, промышленности, строительства и осуществления операций с недвижимостью. Почти половина всех действующих предприятий области занимаются оптовой и розничной торговлей. Уже сегодня специалисты в области статистики говорят о переориентации малого бизнеса. Сейчас количество фирм, занимающихся осуществлением операций с недвижимостью, включая риелторские услуги и сдачу в аренду помещений, значительно увеличилась. «Существует определенная тенденция: увеличение количества предприятий, которые занимаются производственной деятельностью, всегда приводит к уменьшению количества предприятий, занимающихся торговлей. Поэтому сегодня выгоднее сдавать в аренду торговые помещения, чем торговать самим», — комментирует начальник отдела структурной статистики Галина Шкура. Среди малых предприятий, которые занимаются промышленностью, наиболее распространенным видом деятельности является производство древесины и изделий из нее. Второе место по количеству предприятий занимает пищевая промышленность. Однако количество действующих предприятий на территории Ивано-Франковской области уменьшилось. В 2004 году было создано на 145 предприятий меньше, чем в предыдущем. Но, несмотря на это, вновь созданные малые предприятия умело адаптируются в экономической среде. За последний год благодаря малому бизнесу в области было реализовано продукции на 7,3 % от общего объема. Занятость ивано-франковцев на малых предприятиях характеризуется относительной стабильностью. Почти пятая часть всех наемных работников работала в сфере малой промышленности и на предприятиях оптовой и розничной торговли. Большая часть всех инвестиций принадлежит предприятиям, проводящим операции с недвижимостью и предоставляющим услуги, сообщает Оксана ДАНИЛЮК , Ивано-Франковск.

Выход на рынок внешних заимствований

Харцызский трубный завод (ХТЗ) в 2006 году намерен выйти на рынок внешних заимствований, заявил генеральный директор завода Андрей Шишацкий. Для этого возможно привлечение синдицированного кредита до $40 млн. Кроме того, А.Шишацкий отметил, что ХТЗ планирует инвестировать порядка $25 млн. в производство, из которых $15 млн. пойдет на строительство новой линии по выпуску одношовных прямошовных труб большого диметра — до 1420 мм. Общая стоимость линии оценивается в $25 млн. Гендиректор ХТЗ также отметил, что инвестиции в производство в 2005 году составят 100 млн. гривен, в то время как в 2004 году они составляли 40 млн. грн.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать