Перейти к основному содержанию

Коротко / НОВОСТИ КОМПАНИЙ

30 марта, 20:48

Застраховались от ядерного ущерба

Институт ядерных исследований и Ядерный страховой пул (ЯСП) заключили договор страхования гражданской ответственности за ядерный ущерб на общую сумму пять миллионов СПЗ (специальные права заимствования). Документ подписали от имени Института ядерных исследований Национальной академии наук Украины его директор академик Иван Вишневский и по поручению 18 страховых компаний, членов ЯСП, председатель правления страховой компании «АРМА» Анна Пушкарева. Страховая сумма по договору (около $7,5 млн.) — это та сумма, в пределах которой страховые компании — члены ЯСП обязаны выплачивать страховое возмещение. ЯСП создан в сентябре 2003 года для страхования ядерных рисков на условиях солидарности.

Автоимпортеры против контрабанды

Всеукраинская ассоциация автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) намерена оказывать содействие государственным органам в повышении эффективности функционирования автомобильного рынка в стране. Как сообщил президент ВААИД Игорь Сотуленко, в частности, ассоциация намерена принять участие в дальнейшем упорядочении импорта автомобилей путем выявления существующих схем незаконного ввоза автомобилей в Украину. По его оценкам, существует около 14 видов таких схем, в частности, поагрегатный ввоз транспортных средств, схема «наследства» (используется преимущественно при импорте автомобилей из России и стран СНГ), занижение показателей объема цилиндров двигателя и завышение года выпуска авто, ввоз иностранцем под видом переезда на постоянное место жительства. Ассоциация также намерена вести борьбу с теневым оборотом на авторынке — по ее оценкам, в минувшем году около 30% автомобилей и 70% запасных частей поступило в Украину контрабандным путем, что привело к потерям бюджета в сумме около 2 млрд. грн.

Компьютерные лидеры

В прошлом году в Украине было произведено 700—900 тыс. компьютеров, что на треть больше, чем в 2003 году. Таково мнение производителей компьютеров, опрошенных агентством Интерфакс-Украина. По их данным, лидерами на компьютерном рынке являются компания «АМИ» (Донецк; по информации компании, в 2004 году она увеличила производство в 1,5 раза — до 25 тыс. компьютеров), «МКС» (Харьков, прирост 55% — до 34 тыс.), киевские «K-Trade» (50%, до 23 тыс. шт.) и «Навигатор» (25%, 40 тыс. шт.). Согласно мнению экспертов, в десятку ведущих компаний с объемами производства более 15 тыс. компьютеров также входят киевские компании «Квазар-Микро», «Инком», «Версия», «Компас», «Эверест» и «Диавест». Указанные компании не представили информацию об объемах производства в 2004 году.

Основания для вето были

Накануне подписания Президентом Украины Виктором Ющенко изменений в государственный бюджет на 2005 год с открытым письмом к нему обратилась глава Всеукраинского общественного движения «Вече Украины» Инна Богословская. Изменения в госбюджет стали первым серьезным испытанием новой власти на реализацию принципов верховенства права, исполнения законов, защиты прав и интересов Украины и ее граждан, честности и прозрачности, говорится в письме. К сожалению, как отмечает И. Богословская, Кабинет Министров такого испытания не выдержал. Он, по ее словам, продемонстрировал пропасть между тем, что декларируется и тем, что делается. Внесены тысячи изменений в налоговое законодательство, чем грубо нарушен Закон «О системе налогообложения», согласно которому такие изменения могут быть внесены не позднее шести месяцев до начала бюджетного года. Введен новый закон об НДС и существенно осложнено возмещение этого налога. Ликвидирована основная часть упрощенной системы налогообложения предпринимательства. Существенно увеличено налоговое давление на производство путем расширения базы налогообложения без уменьшения налоговых ставок, более того, увеличены налоги и сборы. Под прикрытием лозунгов о социальной защите ликвидированы многочисленные льготы гражданам, в том числе пенсионерам, молодежи, военнослужащим. Практически ликвидирована возможность проводить инновационную деятельность. Подорвана конкурентоспособность национальных производителей, особенно в наукоемких отраслях. Многократно увеличены штрафы, пени, стоимость лицензий и патентов, то есть расходы на ведение бизнеса. Значительно расширены полномочия налоговой и усложнено администрирование налогов. В связи с изложенным И. Богословская призывала Президента наложить вето на закон и предупреждала, что в противном случае он подписывается «под произволом и экономическим хаосом, ростом цен и обнищанием населения, уничтожением «упрощенцев», уходом в тень легальных производств и бегством капиталов из Украины».

Отменена продажа валютной выручки

Правительство и Нацбанк Украины с 1 апреля отменили обязательную продажу валютной выручки, норматив которой в настоящее время составляет 50%. Об этом сообщил вчера министр экономики Сергей Терехин. Министр отметил, что данное решение является одной из тех фискально-монетарных мер, которые правительство совместно с НБУ принимает для удержания инфляции в 2005 году на установленном бюджетом уровне 9,8%. По его словам, среди других мер — насыщение потребительского рынка, повышение активности госрезерва за счет интервенций на рынке продовольствия и нефтепродуктов, согласование политики социальных выплат с монетарной политикой и валютно-курсовая политика.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать