Кредит — в дело
По его условиям предприниматель обязан знать, куда вложить и как вернуть деньги
Если предположить, что Чернигову суждено прославиться своими городскими дорогами, то жителям этого областного центра должны быть известны не только имена тех, кто укладывал асфальт. Четыре года назад группа черниговских предпринимателей — далеко не новичков в бизнесе, ибо у каждого к тому времени был опыт создания своего малого предприятия, — решила направить «коллективный разум» на реализацию инновационных проектов. Дело это, с одной стороны, благородное и перспективное, а с другой, невероятно хлопотное, ибо сразу встает трудноразрешимый вопрос: где взять необходимые денежные средства, куда их вложить и как, говоря нынешним бизнес-языком, «отбить». Тем более, что требовалось занять более миллиона гривен!
Соучредители вновь образованного предприятия «Дия-плюс» поставили перед собой амбициозную задачу — покончить с плохим состоянием дорог в своем городе. А без новейшей техники тут не обойтись. Вспомнили, что в столице видели новинку — фрезу для поврежденных асфальтовых покрытий производства Германии.
В конце 2001 года «Дия-плюс» приступила к поиску кредиторов. Полгода шли переговоры с немецкой компанией «Виртген-сервис». Наконец условия покупки машины были согласованы, а инвестиционный договор подписан. Но собственных денег для приобретения не хватало. Начались переговоры с коммерческим банком. Кредит позволил выполнить обязательства перед немецкой стороной и получить такой нужный агрегат. Еще месяц ушел на обучение обслуживающего персонала и отладку машины. Но главный вопрос все-таки оставался открытым: где взять 600 тыс. грн., необходимых для окончательного расчета?
Выход был найден осенью 2003-го. Предприятие победило в конкурсе на получение кредита Украинского фонда поддержки предпринимательства, проходившего в рамках Национальной программы поддержки предпринимательства. Как рассказал «Дню» директор «Дия-плюс» Сергей Провозин, условия конкурса, состоявшие из 27 пунктов, были очень трудными. «Но мы выполнили все требования. Причем у нас, как сказали в Фонде, оказался один из лучших бизнес-планов», — вспоминает С.Провозин. Полученный от Фонда кредит позволил предприятию полностью рассчитаться с немецкой фирмой за фрезу. А она вывела из производственного оборота отбойный молоток и покончила с ручным трудом, повысила производительность труда в 3—4 раза и ускорила проведение ремонтных работ на дорогах. Снизилась и себестоимость работ. Если раньше при снятии асфальтового слоя отходы шли «в отвал» и загрязняли окружающую среду, то теперь стала возможной безотходная технология: асфальтовая «крошка» вторично используется для покрытия дороги. Существенно улучшилось также качество работ: новое покрытие хорошо сцепляется со старым.
Руководитель «Дия-плюс» считает условия кредитования Фондом малого бизнеса самыми выгодными. Кредит выдается на три года при ставке 7% годовых (коммерческие банки предоставляют кредиты под 20—22%). По словам С.Провозина, за этот срок предприятие может не только заработать деньги и расплатиться за проценты по кредиту, но и по-настоящему «расправить плечи». Можно сказать, что полученный кредит позволил предпринимателям Чернигова обрести второе дыхание: часть прибыли, образующейся в дорожном хозяйстве, они в будущем намерены инвестировать в туристический бизнес (сегодня это перспективное дело, считает директор «Дия-плюс»). Жесткие на первый взгляд условия тендера теперь, по его мнению, выглядят совершенно оправданными: в бизнес- плане четко расписано, сколько рабочих мест будет создано и сколько налогов будет выплачено в казну. В течение трех лет предприятие погасит кредит, а сумма выплаченных налогов в результате активной производственной деятельности в 5—6 раз превысит банковские проценты. Следовательно, делает вывод С.Провозин, государству должно быть выгодно поддерживать малый и средний бизнес. Он считает, что Фонду поддержки предпринимательства нужно развиваться и иметь в своем распоряжении не 50 миллионов, а 150—200 миллионов гривен кредитных средств.
В 2004 году «Дия-плюс» планирует выполнить не менее чем на миллион гривен дорожных работ. Предприниматели рассчитывают, что городские власти поддержат этот инновационный проект и обеспечат фронт работ. Стоило ли покупать такую дорогую машину, чтобы искать, как в прошлом году, работу для нее в других областях?
Выпуск газеты №:
№29, (2004)Section
Экономика