Перейти к основному содержанию

Куриный демпинг

Импорт через свободные экономические зоны сдерживает развитие птицеводства
07 февраля, 20:29
ПО ДАННЫМ ГОСКОМСТАТА, ПОГОЛОВЬЕ ПТИЦЫ В УКРАИНЕ В 2004 ГОДУ ВОЗРОСЛО НА 8,2% ПО СРАВНЕНИЮ С ПРЕДЫДУЩИМ ГОДОМ И СОСТАВИЛО 154 МЛН. ШТУК / ФОТО АНАТОЛИЯ МЕДЗИКА

Повышения цены на курятину, которая всегда была для небогато живущего населения палочкой-выручалочкой в части мясного рациона, в нынешнем году можно не опасаться. Средняя отпускная цена на мясо кур-бройлеров, прогнозирует председатель совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко, составит 8,5—9 гривен (сейчас она колеблется от 9,1 грн. до 9,6 грн. за килограмм). Средняя отпускная цена на яйца не превысит показатель минувшего года — 2,74 грн. за 10 штук. По словам Бакуменко, даже в период сентябрьского «мясного» кризиса 2004 года, когда говядина и свинина резко подскочили в цене и стали для многих граждан недоступными, мясо птицы подешевело на 6—8%.

Птицеводческая отрасль Украины, поставленная на промышленную основу еще 40 лет назад, ныне находится на подъеме: уже четвертый год подряд производство продукции идет по нарастающей. По данным Минагрополитики, за последних четыре года производство мяса бройлеров увеличилось в 10,5 раза, а яиц — в 1,8 раза. В прошлом году произведено 305 тысяч тонн мяса птицы (274 тыс. тонн — мясо бройлеров) и 11,9 миллиардов яиц. Отраслевая программа «Птицеводство» обещает еще более радужные перспективы к 2010 году, когда птицеводы должны выйти на рубежи 800 тысяч тонн мяса и 13,5 миллиарда штук яиц. Одновременно происходят изменения в мясном балансе страны: если в 2000 году курятина составляла 12% от общего объема произведенной мясной продукции, в 2004-ом — 40%, то в текущем году, по словам Бакуменко, ее доля достигнет уже 50%.

Правда, до пиковых валовых показателей советского периода (957,4 тыс. тонн мяса и 17,7 млрд. яиц в конце 80 – х годов) украинское птицеводство пока не дотягивает, зато по технологическим характеристикам оно вышло на качественно новый уровень. Бакуменко приводит такие данные: среднесуточный привес бройлеров во времена СССР составлял 21 грамм, сейчас — 49 граммов, «советская» курица-несушка давала в среднем 236 яиц в год — теперь получаем 277 яиц. Этому способствовало применение новейших технологий выращивания и содержания бройлеров, применение натуральных кормовых добавок, техническое переоснащение отрасли (в бройлерном производстве обновлено 85% оборудования, в яичном — 15%). По мнению председателя наблюдательного совета ОАО «Малиновое» Виталия Вересенко, в ближайшие два-три года отрасль в состоянии выйти по потреблению куриного мяса и яиц на душу населения на показатели, достигнутые в СССР.

Что же помогло птицеводческой отрасли восстановиться после глубокого кризиса, пережитого в 1993—1998 годах? Ответ председателя совета директоров АПУ: «Очень важно, что птицеводческие предприятия из государственной собственности перешли в частную. Пришел инвестор, были вложены большие финансовые ресурсы в обновление материальной базы и приобретение нового генофонда, заложены новые подходы к менеджменту, к кормовой базе и т.д. Это позволило перейти на качественно новый уровень развития отрасли. За счет притока частных инвестиций и правильной организации ведения бизнеса мы вышли на мировой уровень развития птицеводства». Но и государство на этот раз не было в роли стороннего наблюдателя и оказало отрасли действенную поддержку. И.о. заместителя министра аграрной политики Юрий Мельник главным называет комплексный подход к развитию отрасли. Удешевление кредитов, привлекаемых для покупки кормов и оборудования, финансовая поддержка птицеводов через механизм доплат за производство мяса бройлеров, частичная компенсация стоимости сложной сельскохозяйственной техники — все это слагаемые динамичного развития птицеводства.

Среди насущных проблем отрасли Мельник в первую очередь называет формирование внутреннего рынка: «Наша цель — выпускать продукцию без значительных сезонных колебаний в цене. Надо добиться того, чтобы в одни пиковые периоды повышения цены не чувствовали потребители, а в другие — не терпели убытки производители». Один из путей к оптимальному регулированию спроса и предложения лежит через развитие переработки яиц во время их перепроизводства. Кроме того, как считают в Минагрополитики, проблемы для птицеводов создают недобросовестные конкуренты, пользующиеся тем, что уровень доходов населения все еще отстает от роста промышленного производства курятины. Многократно замороженные, утратившие свои питательные качества и хранящиеся в антисанитарных условиях куриные окорочка, которые продаются на рынке, по-прежнему привлекают малоимущих граждан своей дешевизной. «Предприятия, работающие в свободных экономических зонах и на территориях приоритетного развития, за счет демпинговых цен оказывают давление на рынок, так как завозят импортное мясо птицы без уплаты НДС и ввозной пошлины», — считает Мельник. Не пройдя никакой обработки, низкопробное импортное мясо благополучно попадает из свободных зон на рынки, где пользуется спросом у непритязательных покупателей. Новому правительству, уже заявившему о своем намерении пересмотреть деятельность СЭЗ, придется решать и эту проблему.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать